45. Осень 1248-весна 1249 гг., Кирилл


Около двух лет провёл Кирилл на чужбине. А когда вернулся из Никеи утверждённым главой Русской православной церкви, то нашёл ситуацию в отечестве по-прежнему ухудшающейся. Примерно половина Руси так или иначе находилась под властью татар, Смоленск уже год подвергался нападению литвы, но самое страшное происходило в галицко-волынской земле. Ради призрачной надежды избавить себя от поганых этот край готовился отдаться под духовную власть Рима. С согласия Романовичей, зависимых от них епископов и некоторой части населения у них вовсю хозяйничал папский легат Альберт — епископ Прусский, Ливонский, Эстляндский, а теперь и Русский. Он унифицировал обряды и вербовал сторонников среди церковников.
Кирилл выразил резкое неприятие унии и призвал отказаться от неё.

«Ты и остальные соглашенцы оправдываете себя тем, что римляне помогут избавиться от татар, - писал митрополит Даниилу. - Прежде чем верить этому, вспомни судьбу Константинополя. Императоры византийские надеялись руками римлян отбиться от сарацин. Рыцари-крестоносцы не раз собирали гигантские армии, но в конечном итоге им лишь на время удалось забрать Иерусалим и узенькую полоску побережья. Сама же Палестина превратилась в арену для бойни и ныне почти вся возвращена сарацинами назад. Зато Константинополь поплатился за доверчивость, став добычей западных воинств. То же будет и с нами! Латиняне не в состоянии спасти Русь от поганых. Эти две силы схлестнутся друг с другом на нашей территории, превратят её в выжженое поле, а потом поделят обезлюдевшее пространство между собой. Пока не поздно — одумайтесь, безумцы! Татары покушаются на наши тела, латинянам нужны вдобавок и наши души! Кому хотите поклоняться: Всеблагому Богу или римскому еретику, самовольно провозгласившему себя наместником Господа на земле? Властители Престола Святого Петра давно призрели небесное, отдавшись мирским страстям. Они стремятся сосредоточить в своих руках духовную и светскую власть. Возможно, последний из пап в конце времён окажется Антихристом! Покайтесь же и вернитесь в лоно Христовой церкви!»

Ответа пришлось ждать долго, так как Даниил после возвращения из Закарпатья обрушился вместе с Васильком, Львом, Болеславом и Земовитом на ятвягов. Галицкий князь получил послание Кирилла лишь на рубеже 1248-1249 годов. В ответном письме он уведомил митрополита во всеобщем раскаянии, пресечении деятельности Альберта на Руси и прекращении всяческих контактов с папой. Кирилл помолился за Даниила, однако дал знать узкому кругу, что не обольщается:

-Князь пошёл на попятный из политических соображений, а не из страха Божия. Римский первосвященник дважды обманул его, не присылая помощи против татар и лишив Романа претензий на австрийский престол. В противном случае Даниил не преминул бы погубить свою душу и тысячи чужих соглашением с еретиками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Митрополит Киевский Кирилл III, Даниил Галицкий, уния с Римом, ятвяги, монголо-татарское иго,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 06.04.2018 в 21:18
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1