Символика Оруэлла


О’Брайен – крупный функционер из карательных органов правящей Внутренней партии заявил «мыслеуголовнику» Уинстону Смиту: «Океания всегда воевала с Остазией!» Эту цитату из романа Джорджа Оруэлла «1984» трактуют и перепевают на разные лады. На мой взгляд, ее нужно понимать однозначно.

В антиутопии мир поделен на три части, на три аморфных государства-образования: Океанию, Евразию и Остазию. Действие романа происходит в Океании, в Лондоне, который называется ПП-1 («пропагандистский пункт» № 1). Можно, если очень сильно захотеть, представить, что Британия подверглась советской оккупации (так нас и дурили в 70-е и 80-е годы прошлого столетия). Но откуда тогда Большой Брат и откуда тогда в качестве денег лишь доллары, абсолютно не приемлемые для СССР?

Оруэлл перед смертью (в последние годы его жизни и создавался роман) избавился от иллюзий и встал на почву приземленных и обыденных фактов, какими бы они ни были чудовищными. Он предвидел, что Запад, переняв методы, порожденные 1917 годом, в итоге придет в упадок и развалится, что мы сегодня наблюдаем воочию.

Кто входит в Океанию? Прежде всего, США с Мексикой, Великобритания, Австралия с Новой Зеландией. Возможно, Антарктида.

Евразия – это, прежде всего, Россия с прилегающими территориями, остальная Европа. Возможно, Арктика.

Остазия – прежде всего, Китай с прилегающими Кореями и Вьетнамом, Индия, Индонезия, Иран. Возможно, Ближний Восток.

Так устроен мир Джорджа Оруэлла. И можно сколько угодно бодаться с Евразией, но: «Океания всегда воевала с Остазией!» Это и понятно. Благополучие англосаксонского Запада классически основано на крутом ограблении Индии и Китая. Таком ограблении, что эти государства никогда не поднимутся из нищеты, сколько бы пропагандисты № 1 не внушали обратное. И они никогда не простят того, что с ними сделали.

В 1842 (смотри Нанкинский договор) диккенсовщина в Англии завершилась, и у британского обывателя появилось на долгое время брюшко. Кредитный и строительный бум в США пришелся на период после распада СССР, однако он был недолгим. Теперь янки и прочим британцам опять хочется кушать, но, зная от своих выдающихся умов, что Россия оккупации не подлежит, они опять устремили взоры на «Остазию».

Оруэлл родился в семье чиновника Опиумного департамента колониальной администрации и с детства разбирался в родословной богатства, некие социалистические веяния современной ему эпохи слегка сбили его с панталыка, но он все-таки одумался.

Если Оруэлл прав в своих расчетах, то Запад в перспективе нам не угрожает (в обратном нас стремится убедить израильский разведчик Кедми), а Китай будет перманентно искать нашей поддержки. Поживем – увидим…

Сегодня в православном календаре день воспоминания о Тайной вечери, когда Иисус Христос, как слуга, омыл своим ученикам ноги. Служение ближним – главный смысл христианства. Ныне он забыт и оболган. Поэтому и поговорили об Оруэлле.

05.04.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 05.04.2018 в 10:42
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1