41. Тогда же, Сартак


Курирование Ярославичей было поручено Сартаку.
-Покажи им своё благоволение, - инструктировал старшего сына Бату. - Присмотрись к каждому как следует. В условиях намечающегося столкновения с Гуюком нам необходимо спокойствие на западе. А его может гарантировать только лояльность уруссов. Очень важно привязать сыновей Ярослава к себе. Тогда их владения, подобно черниговским, прикроют нас от латинян.

-Но остаётся ещё Даниил, который вернулся к себе и сразу показал истинное отношение к твоей милости, - напомнил Сартак.

-Он беспокоит меня больше остальных. Поэтому я отдал Поднепровье беклярбеку Куремсе. У него достаточно воинов для того, чтобы сдержать возможное нападение Даниила и перейти в контратаку. Правда лишь в том случае, если галицкого князя не поддержат народы заката.

-Всё ещё считаешь, что признающие римского шамана способны пойти на нас войной? Они же вроде хотели заключить союз против сарацин, с чем и отъехали в Монголию.

-Лишь Небо знает, о чём они договорились с Гуюком, - ответил Бату.

-Я не верю в договор верховного хана с латинянами против нас! Есть старое правило: не вмешивать во внутренние дела чужаков!

-Гуюк так меня ненавидит, что может пойти и на такой шаг. В любом случае, мы должны быть начеку. А теперь покинь меня!

Понимая всю зыбкость положения, Сартак отнёсся к заданию отца с максимальной серьёзностью. Он приблизил к себе урусских князей и тщательно за ними наблюдал. Они отличались друг от друга.

Александр был более активным. Он явно не скучал на чужбине (или очень умело это скрывал), постоянно находился в центре событий, присутствовал на охоте и других мероприятиях, даже необязательных. Более того, новгородский князь не стеснялся одеваться в монгольское платье, интересовался военным искусством и техническими достижениями завоевателей полумира.

-Александр старается казаться большим монголом, чем сами монголы, - докладывал Сартак отцу. - Но со своими соотечественниками он самый что ни на есть русский. Истово молится своему богу, выкупает пленников, покровительствует русским купцам и ремесленникам. А ещё старается расширить резидентуру за счёт задабривания взятками некоторых вельмож.

-Мудро поступает! - одобрил Бату. - Мы не в силах кому-либо помешать собирать информацию, ибо шила в мешке не утаишь. Поэтому не препятствуй, если знаешь шпионов Александра. А что второй князь?

-Скрытен, менее инициативен, подчёркивает свою русскость перед своими соотечественниками и приближёнными. Я думаю, нам следует сделать ставку на старшего.

-Логично. Но пусть пока всё идёт как идёт.

-Я слышал, - осмелился поинтересоваться Сартак перед окончанием аудиенции, - будто верховный хан снова требует тебя к себе?

-Да, - нехотя ответил отец, а потом саркастически усмехнулся: - Жаль, что болезнь не позволяет мне отправиться в столь дальнюю дорогу и почтить нашего повелителя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Сартак, Бату-хан, Александр Невский, монголо-татарское иго, ярлык,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 02.04.2018 в 21:11
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1