40. Зима 1247/1248 гг., Святослав Всеволодович


Стольный град Владимир неохотно принял Святослава. Жители не то что противодействовали новому князю, они как бы не замечали его. Тогда Святослав принялся перетаскивать сюда своих верных людей из Суздаля. Такая мера только усугубила ситуацию, поскольку пришельцы стали оттеснять от управления местное боярство.
Глухим недовольством владимирцев могли воспользоваться Ярославичи, контролирующие значительную часть Владимиро-Суздальского княжества. Нужно было что-то срочно предпринимать, ведь угроза потерять великокняжеский трон в сложившихся обстоятельствах была весьма реальной. За Александром стояла Новгородская земля и авторитет лучшего полководца Руси со времён Владимира Мономаха. А второго Ярославича — Андрея — владимирцы любили больше всех остальных по причине его всегдашнего нахождения в столице во время правления отца.

«Если эти двое договорятся между собой, - думал Святослав, - то их поддержат и остальные братья — Ярослав Тверской, Михаил Московский, Константин Галичский и Василий Костромской, — а также основная часть владимирцев. Тогда я не удержусь на престоле. Устроил мне братец подлость. Вроде бы отдал причитающееся (формальное старшинство) — да рассредоточил своих сынов так, чтобы максимально окружить меня и связать руки.»

Удельные князья владимиро-суздальской земли, готовые поддержать его во время похорон Ярослава, уже разъехались по своим владениям и дали понять, что не вступятся за законного правителя в случае конфликта из-за его отказа ехать в Орду за ярлыком. Противостоять же Ярославичам с единственным сыном Дмитрием Юрьев-Польским Святославу было не под силу.

И тут в самый разгар сомнений разнёсся слух, будто старшие племянники отправились в Орду.

«Чего хотят? - встревожился великий князь. - Мы ведь договаривались не ездить к татарам на поклон. Ах, предатели!»

Он пока решил затаиться. Ехать в Орду Святослав категорически не хотел, ибо это означало стать данником иноземцев. Он лелеял мечту обрести популярность среди подданных, возвратив им независимость и, возможно даже, стать победителем поганых на бранном поле, как бы утопично не звучали подобные мысли. К тому же непопулярный князь опасался покидать Владимир, поскольку обратно недовольное большинство могло его не впустить. Оставалось лишь сетовать на многолетнее соперничество Суздаля и Владимира. Если бы Святослав не был в своё время правителем первого города в течении восьми лет, то, скорее всего, он не вызывал бы такого отторжения у жителей второго.

Однако удержать власть в нынешнем стольном граде Святославу было не суждено. В один далеко не прекрасный день во Владимир въехал Михаил Московский и при всенародной поддержке приказал оторопевшему дяде убираться на все четыре стороны. Святославу ничего не оставалось, как вернуться в Суздаль.

Там он и сидел безвылазно, пока не узнал о гибели Михаила в битве против литвы, вторгшейся в пределы княжества со стороны Смоленска и продолжавшей грабежи. Воодушевлённый такой неожиданной нейтрализацией обидчика, Святослав собрал дружину и повёл её на литовские рати. Иноземцы не решились биться тотчас, они отошли к небольшому городку Зубцову близ Твери. Лишь там литва вступила в бой с суздальцами. Святослав разбил их, а потом отправился во Владимир, рассчитывая на благодарность его жителей. Однако ворот перед победителем не открыли, заявив:

-Мы дождёмся возвращения старших Ярославичей!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Александр Невский, великое княжение, ярлык, монголо-татарское иго, княжеские междоусобицы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 86
Опубликовано: 30.03.2018 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1