38. II половина 1247 года, Миндовг


В последнее время Товтивил горько жаловался на Брячиславичей — Изяслава и Василька Витебских.
-У меня в Полоцке многие за них, - говорил он. - Конкуренты имеют все шансы возвратить отчий престол. Вдобавок они часто ездят в гости к Всеволоду Смоленскому, значит, рассчитывают на его поддержку. Что делать, ума не приложу.

Новость не на шутку встревожила великого литовского князя. В прошлом смоляне уже вмешивались в полоцкие дела, не постесняются сделать это и сейчас. Миндовг беспокоился отнюдь не за благополучие Товтивила. Просто-напросто, если Полоцк будет потерян, племянник скорее всего надумает возвратиться в Литву — на этот ограниченный клочок земли, где места по-прежнему не хватало ни простолюдинам, ни князьям. С тех пор как Миндовг заключил союз с Романовичами и Конрадом направления для походов значительно сузились и ситуация с дефицитом жизненного пространства почти не изменилась даже после гибели ряда князьков от воинов Александра Новгородского. Их места заняли другие. Поэтому возвращение Товтивила грозило взорвать накалённую до предела обстановку. Стараясь оттянуть внутренний конфликт, Миндовг уже посылал всех этих вождей на Псковщину летом текущего года. Поход получился удачным и... бесполезным. Нужно было срочно придумывать что-нибудь новое.

«А то как бы они не потребовали от меня поделиться своими русскими землями,» - нервничал Миндовг, замечая алчные взгляды соотечественников в сторону новогрудских владений.

После долгих размышлений он сказал Товтивилу:

-Твоя единственная возможность сохранить Полоцк — захватить Смоленск. Собирай войска! Я дам тебе десятую часть собственной дружины и отпущу всех князей, которые захотят пойти с тобой.

-А сам не присоединишься ли?

-Я вынужден сторожить тевтонов и ятвягов! - прибег Миндовг к старому доводу.

-Ладно, дядя, спасибо и на том!

Как и предполагал Миндовг желающих идти на Смоленск оказалось много. Среди них был брат Товтивила Едивид, а также их дядя по материнской линии — Викинт Жемойтский.

Когда вся эта орава отправилась в путь, Миндовг сказал оставшимся:

-Пусть они добудут себе новые владения или погибнут на чужбине. А здешние земли уехавших мы поделим между собой и не отдадим назад.

Его слова встретили взрывом энтузиазма. А Миндовг уже думал о походе на ятвягов, время от времени беспокоящих литовские рубежи. Для этого он решил просить помощи у своих галицко-волынских и мазовецких союзников, чьи пределы также страдали от набегов этого дикого племени. Однако с совместным походом приходилось повременить. После смерти Конрада разгорелось противостояние его сыновей. Мазовецкие события пока отодвигали все остальные дела на второй план.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Миндовг, Товтивил, Великое княжество Литовское, Полоцкое княжество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 28.03.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1