37. Весна-осень 1247 года, Даниил Романович


Несмотря на оказанную Батыем честь, Даниил вернулся из Орды с тяжёлым сердцем. Ни он, ни его подданные не хотели мириться с положением данников. И дело заключалось не только в какой-то особенной гордости галицко-волынского люда. Просто татары подрывали экономику всей юго-западной Руси. Ещё недавно Понизье было главным, если не единственным, поставщиком соли. Однако теперь тамошние жители платили дань татарам и перенаправляли значительную часть соляного потока на восток. Исходя из этих двух обстоятельств цены на товар сильно подскочили. Население Галиции отреагировало на утяжелившиеся экономические условия очень негативно, что очень обеспокоило Даниила.
-Наверняка подлецы уже прикидывают, кого бы пригласить вместо меня, - делился князь своими опасениями с братом, сыновьями и ближниками. - Желающих хоть отбавляй! Здесь и черниговские Рюриковичи, и смоленские, и тот же Ростислав... Не имея на то возможностей, они пообещают отвоевать Понизье у татар, лишь бы заполучить престол. Необходимо убедить людей в том, что я отказываюсь от данничества, а в Орду ездил лишь затем, чтобы отсрочить новый поход поганых. Ну и, естественно, нужно объявить об обязательном освобождении Понизья в краткосрочной перспективе.

Кое-как Даниил утишил всеобщее недовольство. Но оно могло снова вспыхнуть в любой момент. Поэтому князь хватался за любую соломинку, дающую хоть призрачную надежду выполнить заявленную политическую программу. Очень кстати оказался династический союз с Беллой. Ещё больше обещали переговоры с римским престолом.

-Передай своему господину, - сказал Даниил возвращающемуся из Татарии через Русь Плано Карпини, - что мы, церковники и миряне Галицко-Волынского княжества, согласны на унию, если он организует большой поход против поганых.

Вслед за тем он предпринял ещё ряд мер, направленных на будущее противостояние с татарами. По примеру венгерского короля Даниил велел строить каменные стены вокруг городов и возводить каменные же крепости в приграничьях со степью. Особенно старательно укреплялась любимая резиденция под названием Холм. Занимался Даниил и перевооружением дружины на татарский манер.

-Нужно заимствовать самое лучшее даже у врагов, коли они постоянно побеждают, - пояснял он свою логику недоумевавшим.

Переговоры с Иннокентием шли удачно. Даниил не уставал прикидывать, как покрепче спаять будущую антитатарскую коалицию. Он рассчитывал и на Беллу, и на Миндовга, и на польских князей, и даже на тевтонов. Следовало только замирить Орден с литвой, а Болеслава Краковского с Конрадом Мазовецким. Даниил собирался заняться всем этим, когда узнал о смерти последнего. Теперь предстояло не допустить усобнической войны его сыновей, которая грозила усложнить политическую обстановку и спутать галицкому князю все карты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Даниил Галицкий, монголо-татарское иго, Плано Карпини, Галицко-Волынское княжество, Понизье,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 27.03.2018 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1