36. Конец 1246-весна 1247 гг., Александр Ярославич


Ещё осенью на Русь примчались татарские гонцы и от имени царицы Дорегене потребовали от Александра явиться в далёкий Каракорум. Якобы там ему должны были выдать ярлык на великое княжение вместо скончавшегося отца. Посоветовавшись с ближниками, Александр решил никуда не ехать. По крайне мере до тех пор, пока не откроются обстоятельства смерти Ярослава. О том, какие события происходят в Татарии, новгородский князь имел весьма смутные представления, но благодаря сети шпионов в Орде он слышал об избрании нового царя и удивлялся: почему его призывает не верховный повелитель, а его мать?
-Да, княже, - говорили ближники. - Подозрительно всё это! Хорошо, что ты не отправился в Татарию. Там тебя могла постигнуть участь отца.

Весной пришла весть о возвращении ярославовой делегации в стольный град. Туда же стали съезжаться удельные князья. Предстояли важные мероприятия — похороны, следствие, делёж наследства. Чтобы взять их под свой контроль, Александр заручился поддержкой новгородцев, собрал большое войско и с ним явился во Владимир. Родные братья — Андрей, Михаил, Ярослав, Константин, Василий — сразу примкнули к нему. Дядья образовали собственный союз во главе со Святославом Суздальским. Сила и авторитет были на стороне Ярославичей благодаря новгородцам, большей части владимирцев, а также благодаря победам Александра над шведами, тевтонами и литвой. Но оба лагеря не пошли на открытое столкновение, заключив меж собой перемирие.

Прежде всего следовало отдать последние почести покойному и выяснить, что же произошло в Татарии. Всех ездивших туда (некоторые погибли в тяжёлом пути) взяли под стражу и учинили допрос. На нём-то и узнали о контакте Ярослава с латинянином Плано Карпини, о доносе кучки бояр во главе с Фёдором Яруновичем на своего князя царю, о недовольстве последнего русско-римскими переговорами, о царском суде и оправдании на нём Ярослава...

-А перед самым отъездом, - показывали бояре, - мать царя в знак особого расположения собственноручно угощала князя. Потом господин наш захворал и через семь дён кончился. Тело сначала пятнами пошло, а затем вовсе посинело. Оттого везли его в закрытом гробе.

-С чего матери царёвой травить батюшку? - засомневался Александр. - Он и так находился в руках татар и они могли казнить отца без всякой хитрости!

Подозрение в отравлении пало на Фёдора Яруновича и его сообщников, которые интриговали то ли из-за приверженности к вере, то ли из-за нежелания ходить в данниках татарских. Вот только осведомлённость Дорегене в смерти уже отъехавшего князя ослабляло эту версию. В конце концов доносчиков после дознания казнили, оставшихся верными Ярославу бояр отпустили.

Оставалось решить вопрос власти. По праву и по завещанию покойного князя великие столы киевский и владимирский переходили Святославу Суздальскому. Братья склоняли Александра вопреки всему отобрать их себе.

-Не хочу междоусобиц, - ответил им Александр. - Они ослабят Русь.

Он всенародно признал дядю старшим в роде и возвратился в Новгород.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Александр Невский, монголо-татарское иго, Владимир-на-Клязьме, княжеские междоусобицы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 26.03.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1