Твоя-шовиниста!


Твоя-шовиниста!
Твоя – шовиниста!

Сальников Сергей Сергеевич

Короткий зимний день преодолел полдень, большое и яркое солнце, казалось, не грело, а студило январский замерзающий воздух. Стук топоров и визг двуручных пил наполнял смёрзшееся пространство делянки на бескрайних просторах дальневосточной тайги. Бригадир Петрович соскочил с розвальней, снял и аккуратно, мехом внутрь, сложил огромную овечий тулуп, что до этого был одет поверх армейского белого полушубка, помахал руками и, взяв в руки объёмный сидор, направился в сторону двух десятков мужчин, что трудились на лесосеке. Он вернулся с базы, куда ездил за продуктами и зарплатой для свей бригады.
«Как дела, ребята?» - весело проговорил он своим низким простуженным голосом.
«Да всё путём, если не считать, что кореец опять где-то шлындает, увиливает косоглазый от работы, нет на него управы. Петрович, выпри ты этого трутня из бригады, кому он на х.. нужен» - молодой парень в телогрейке переминался с ноги на ногу перед бригадиром.
«Правильно говоришь, Стёпа, да как его, заразу выгонишь. Опять заведёт свою волынку про шовинизм. Ты же помнишь, чем в прошлый раз закончилось. Хорошо ещё, что я под суд не попал за этого гадёныша, чуть что – «твоя - шовинста», тебе статья за это суровая будет, срок хороший будет, сидеть долго будет твоя!»
«Так вот и будем обрабатывать этого трутня?»
«Ну, поживём, посмотрим» - бригадир попытался смахнуть с бровей мелкие сосульки – «Вот жмёт мороз, так и глаза льдом покроются.
«Ладно, кликай всех, перекур, продукты из саней надо выгрузить, да вот, зарплату привёз, раздавать буду, пошли в «контору».
Лесорубы потянулись на опушку, где стояла их «контора» – небольшое рубленное помещение, что служило им и столовой, и общежитием.
Дверь в избушке открылась и оттуда, на ходу застёгивая полушубок, вышел среднего роста мужичишка лет сорока. Прикрыв рукой узкие корейские глаза от яркого солнца, он посматривал на подходивших рабочих.
«О, главный работун нарисовался!» - аж присвистнул Степан – «А мы уж думали его медведь – шатун задрал, а он вот где, наш ненаглядный. Задницу грел, пока мы за эту суку работали»
«Я замёрз, потому и надо греться, я, простыл на этой работа, а ты опять меня ругать. Твоя –шовиниста! Наша советская власть не даст в обиду бедного корейца. Я тебя отправлю, куда макарон телят не пасёт!» - Пак, размахивая руками, подступался к Степану, а тот вдруг осёкся и замолчав, отступал назад - «Где бригадира? Будьте все свидетелями, как я распознал шовинисту!»
Пак повернулся к Петровичу, призывая его в свидетели и опять начал наседать на совсем оробевшего Стёпку.
Бригадир вдруг что-то промычал, взял из рук стоявшего рядом рабочего топор и со всей силы опустил его обухом на лисью шапку, что красовалась на голове Пака.
Только что размахивавший руками, разоблачитель шовинистов лишь ойкнул и мягко завалился на хрустящий снег.
«Вот и всё, нет больше у нас угнетённого пролетария Пака, спёкся он. Давай ребята, несите мешок, упакуем его в последний путь»
Быстро закоченевший на морозе труп засунули в серый «саван» и, привязав верёвку, потащили подальше в тайгу.
Через пару дней, перед самым Новым 1937-м годом, бригадир отвёз в управление докладную, что рабочий Пак самовольно ушёл в тайгу и не вернулся.

30.12.14 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова:
http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Повесть Сергея Сальникова «Преисподняя для Бисмарка» в Канаде: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 25.03.2018 в 21:56
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1