Соприкосновение с Японией


Соприкосновение с Японией
Летом года 1987 работал я гидом-переводчиком в туристической гостинице «Иткол» в Приэльбрусье. Дело шло к осени, а может и была ранняя осень, (того мне уже не припомнить), но дни были ещё тёплые и посему ходил я на экскурсии в футболке с коротким рукавом и в бриджах. Помнится, был со мной неизменный ярко жёлтый туристический рюкзачок, старшим переводчиком Майклом подаренный. Брал я на экскурсии пару лыжных палок, потому что с ними по горам было легче ходить и ветровку с капюшоном на случай дождя. Я уже и не припомню, что сподвигло меня поддаться на уговоры туристов и выпереться на ледник горы Джан Туган, но почему-то именно так и произошло. По ледникам люди без верёвок и кошек не ходят. А мы пошли. Стоял туман, такой что ничего не было видно кругом. Какой то немец пред тем как растянуться на льду, спросил меня, знаю ли Катарину Вит. Очки я тоже не надел, думая, что туман предохраняет от вредных воздействий ультрафиолета.
В результате этой прогулки у меня было обожжено ультрафиолетом всё, что только могло. Голые руки до рукавов футболки, шея. Глаза были такие, как будто я варил четвёртым электродом без маски. Весь организм болел. Мой начальник, он же шеф, он же Майкл сжалился, сказал: «Езжай на пару дней домой, отлежись. Сейчас тебя Бройлер(кличка водителя) отвезёт в «Сокол»(название турбазы Интуриста в посёлке Эльбрус) отлежись, помой глаза чаем(подразумевался грузинский) и когда отпустит, приедешь.»
Когда я ехал в «Сокол» меня штормило и знобило. Я знал, что в Соколе японская группа на «Икарусе». В смысле однодневная экскурсия и их на красном 255 «Икарусе» привезли. Мне была пофиг вся Япония,(кстати, мне и сейчас пофиг вся Япония). Мне хотелось домой в пятиэтажку на улице Торчокова, город Нальчик.
И вот захожу я в «Сокол». В смысле обычный такой советский гид, до тридцати, худощавый. С обгоревшим на солнце лицом, глазами и руками. Мне сопровождающий советский гид японской группы говорит, садись мол в «Икарус» он вон во дворе стоит. Ну я и иду к автобусу, только ногу на ступеньку поставил, смотрю рука волосатая мне путь в «Икарус»перегородила. Вслед за этим показалась слобно зыркающая рожа самурая, твердящая, как мантру «Ниппон! Ниппон!». Всё. Внутри меня начинала возникать ненависть ко всему японскому. К игрушкам «кокэси», к бандам «ямагути –гуми» и «мацуда гумми». Ко всему капитализму вместе взятому.
Меня бесил уже сам факт, что кто-то на нашей Советской земле, осмеливается преградить мне дорогу в родной с детства венгерский социалистический «Икарус», мне – советскому гиду переводчику.
Драться и с боем проникать в «Икарус», мне не позволили ожоги. Будь я тогда здоров- был бы избитый япошка средних лет, ну и я с парой синяков. Только у меня были ожоги и температура. Ощущая ненависть ко всему японскому, я полёлся к советскому гиду, чтобы он наконец разрегулировал международный инцидент. Кстати гид японский был гендерно дамой. Мадам пошла в автобус и попросила типа этих самураев, чтобы те позволили работнику фирмы, пострадавшему от горного солнца доехать до Нальчика. Проявив сострадание на уровне зеков тюрьмы строгого режима, самураи таки разрешили мне занять место на заднем сидении «Икаруса».
Едем. Впереди мерзкая самурайская рожа, которая типо за начальника у них впереди едет.
Самое главное отличие у нипошек от прочих ранее встречавшихся мне интуристов было в том, что никто не сидел по парам. Каждый экземпляр занимал два места и сидел на белых интуристовских чехлах на автобусных креслах в гордом одиночестве. Горные пейзажи самураев не интересовали, но они всё равно вяло пялились в окно.
В селе Бедык тем летом сдохла корова. Не просто сдохла, но и разложилась, торчали из чёрных боков рёбра и вились мухи-печальное зрелище.
Так вот самураев, вид лежащей возле обочины общесоюзной трассы дохлой коровы так вдохновил, что они попросили автобус остановить. Вытащили свои, в те годы новомодные, пластиковые мыльницы и ну фотографировать. Если бы чёрная корова могла бы узнать, что она будет героиней такой фотосессии, то она бы и издыхать передумала бы. Едем дальше. Приезжаем в населённый пункт Жанхотеко. В те годы там был базарчик, где продавали местные вязаные изделия. Но не только. Продукты, мясо пирожки, овощи фрукты. Но в основном свитера и платки. Японцы купили там пакетик груш. Сполоснули водичкой из крана прямо в пакетике. Всё тронулись. Едем.
По дороге начался ритуал раздачи груш. То есть люди стали передавать друг –другу пакетик с грушами. Казалось бы ничего необычного. Когда пакетик стартанул из рук в руки с первых сидений в сторону последнего, где сидел я, во мне укрепилась мысль, что мне пакетик не протянут, потому, что я-чужак. И точно. Пакетик с грушами пронесли мимо меня. В принципе грушу то мне не хотелось, потому, что у дедушки с бабушкой на Балкарской в саду было аж два сорта ранних груш. Ситуация интересовала меня скорее психологически. Пейзажи за окном автобуса были привычные, почти наизусть знакомые и я задремал, думая что я теперь всё знаю о психологическом архетипе японского социума. Оказалось, что не всё. Из сонного состояния меня вывел истошный вопль самурая, который не пускал меня в автобус. Самурай сидел возле кресла для гида, такое предусматривалось в советском экскурсионном автобусе, специальное такое сиденье и микрофон. Самурай- очевидно старший у них, как оказалось, наблюдал за процессом раздачи груш и ему не понравилось, что мне грушу не дали. Хотя не очень то и хотелось. Одна из японок, в руках которой был в тот момент пакет с грушами встала и прошествовала ко мне. При этом протянула мне не пакет, а вытащила одну грушу и держа её как мышку за хвостик протянула мне. Я, стараясь изобразить любезность, выдавил из себя улыбку, и даже стал не спеша есть эту грушу. Автобус привёз нас к гостинице «Нальчик», которая в те годы ещё работала, и надо было ехать домой. А в Японию я ни за что не поеду и не стремлюсь и не хочу. Не понравились мне эти японцы, они ведь не то что плохие- просто другие, не такие как мы. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 24.03.2018 в 16:50
© Copyright: Наир Арушимов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1