35. Тогда же, Михаил Всеволодович


Отчасти Михаил вернул доверие родственников, когда перестал навязывать Ростислава или других сыновей в качестве своего наследника. Но теперь это мало что давало. Чернигово-Северское княжество (равно как Киевское, Переяславское, Муромо-Рязанское, Владимиро-Суздальское) находилось в большой зависимости от татар. Их чиновники и гарнизоны переписывали население областей, а их отряды являлись внезапно, чтобы карать правых и виноватых. Многие князья уже побывали у свирепого Батыя и изъявили ему покорность. Через своих посланцев поганый вызывал и Михаила. Князь медлил, он ждал Петра Акеровича.
Тот вернулся в конце 1245 года с плохими вестями. Латинское воинство собиралось отбирать Святой Град у сарацин, а на татар папа Иннокентий хочет воздействовать дипломатией. Надежда на помощь Рима провалилась.

Вскоре Михаил узнал, что Даниил Галицкий побывал у Батыя и благополучно возвратился домой, после чего отправил Кирилла в Никею и договорился о свадьбе своего сына Льва на дочери Беллы Венгерского. Татары же всё чаще беспокоили Чернигов. По своей малочисленности эти отряды не могли взять город, однако безбожно разоряли окрестности. Неудивительно, что горожане — от вельмож до черни — роптали на Михаила, подвергавшего их регулярным нашествиям.

-Не о своей политической чести печётся наш князь! - убеждал их боярин Фёдор. - Кабы только Батыю кланяться пришлось, так Михаил Всеволодович отринул гордость. Только поганый допускает до себя лишь после почестей идолищам языческим. Князь не хочет изменять вере христианской.

-Тогда пусть уезжает на все четыре стороны и не подвергает нас опасности повторного захвата! - кричали озверевшие от страха люди.

-Некуда мне бежать, - признался Фёдору и другим ближникам Михаил. - Верно для того, чтобы отвести беду от Чернигова, придётся отправиться к татарину на верную смерть!

-Может обойдётся без гибели, княже, - утешал Фёдор. - Тут донесли, что Даниил избежал преклонения пред истуканами и был впущен к Батыю напрямую.

Получив благословение у личного духовника, Михаил отправился в Орду. Как и предполагалось, там ему приказали пройти языческие ритуалы. Старый князь отказался.

-Тогда ты умрёшь! - сказал ханский вельможа Ельдигей.

Михаила принялись уговаривать покориться его челядь и даже бывшие в Орде русские князья, в числе которых находился михайлов внук Борис Ростовский. Черниговский князь стоял на своём и поддерживал его только верный боярин Фёдор.

Ельдигей махнул рукой и находившиеся при нём воины соскочили с коней, окружили строптивца и принялись его избивать. Страшно и больно было Михаилу.

-Господи! - взмолился он со слезами на глазах, понимая, что приходит смертный час. - Прими душу раба Своего! Много грешил при жизни, но погибаю во имя Твоё...

Князя повалили, стали бить дальше и прыгать ему на грудь. Хрустнули кости, до невозможности пронзила острая боль. Потом сознание стало потухать, избавляя Михаила от страданий. Он уже не знал, что некий вероотступник Даман подскочил к его искалеченному телу, отрезал голову и с усмешкой отшвырнул её прочь...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Черниговский князь Михаил, монголо-татарское иго, Даниил Галицкий, Ельдигей,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 23.03.2018 в 21:06
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1