Невыборы при Сталине


Невыборы при Сталине
Иосиф Виссарионович, конечно не мог показать всему миру, вон дескать у вас народ, вроде социализм строит, а выборов то нет. Где -то на уровне цека вкпб и была отработана безумная схема одномандатных выборов- то бишь на бумажке написан один кандидат, хошь вычеркни, хошь не вычёркивай. А в избиркомах, как в обкомах и горкомах сидят нужные люди, они всё равно как надо посчитают. Естественно, что как Пол Пот, который мирового империалистического окружения не боялся, Иосиф Виссарионыч просто всех на сборку риса отправить не мог, хотя попытался. Коллективизация сельского хозяйства, будь она проведена ненасильственно, могла бы, вероятно дать волне положительные плоды. Могла бы, но не дала. А вот индустриализация оказалась вроде как эффективной. Но тут случился вместо смычки между городом и деревней полный дисбаланс между ними. Помнится, читал отчёт о путешествии красноармейцев по северному Кавказу и один красноармеец в своём дневнике написал: «Купили мы в Терсколе у местного кулака вкусный молочный напиток под названием айран.» А вот тогда Терскол горнолыжным центром не был и народ там жили ну очень трудно. А вот красноармеец в запистной книжке написал не у местного человека- он написал у местного кулака. Ну да фиг с ним, с красноармейцем. Иосиф Виссариныч на фоне своей неизбираемости охренел настолько, что в тридцатые годы за поход в туалет с газетой, где было его фото, можно было за антисоветскую агитацию попасть в лагеря. Но надо помнить, что кораблик под названием Советский Союз до второй мировой войны плыл в гордом одиночестве. Тут я немного отступлю от темы. Когда в 1986 году я работал гидом, мы немцам выдавали эфиопскую тушёнку. Очень качественную. Очень вкусную говяжью тушёнку. В том же 1986 году сколько то процентов населения Социалистической Республики Эфиопия померли от голода. Меня двадцатидвухлетнего гида мучал вопрос, разумно ли отправлять на экспорт тушёнку, когда в твоей стране люди мрут от голода. Потому, что был воспитан так, что социалистическое государство как раз и отличается от капиталистического тем, что заботится о своих гражданах.
Иосифу Виссарионовичу нужна была маленькая, но победоносная война. Поэтому он попёр в Финляндию забирать наши пяди и крохи. Далеко вглубь территории не прошёл, жизни солдат положил. Не знаю, уместно ли сравнивать Карело –Финскую ССР или ДНР, но это одного поля ягоды, мне кажется. Принесённые на штыках. Благо у кого-то очень умного и дальновидного хватило прозорливости понизить статус Карелии до автономии, что для России было очень правильно. А ещё Иосифу Виссарионовичу не нравился офицерский корпус своей же страны, но учитывая что у большевиков был большой опыт, то Кронштатский расстрел учинят, то крестьян на Тамбовщине поубивают, чего бы им было бы со своим офицерским корпусом не расправиться.
Но у Сталина тогда был один и главный плюс, который всё перевешивал- никто не был собственником ни на какие средства производства, откуда проистекали бесплатное, хоть и излишне идеологизированное (что в сущности может так и должно быть) образование и хоть и не очень хорошая, зато бесплатная медицина. То есть как это принято сейчас выражаться, был взят обалденно правильный вектор развития государства, напрочь забыв при этом про вектор сколько – нибудь правильного развития человека. Хотя тут про вектор развития человека можно спорить и спорить.
Итак вернёмся к нашему главному вопросу- избирательному праву. При Сталине рядовой человек уже не имел этого права. Потому, что это была такая монархия без собственности на средства производства и без преемника. Сталин не перешёл рамок от крестьянина, окончившего духовную семинарию к уровню аспиранта. Хотя к уровню кандидата наук в советском понимании этого слова – перешёл. Личность, сочетающая бескорыстие, ум и работоспособность с мстительностью и злопамятностью. И думаю, что порядочностью там и не пахло. Хотя какая нафиг порядочность, в наш то век, вы о чём граждане? Иосиф Виссарионович, конечно не мог показать всему миру, вон дескать у вас народ, вроде социализм строит, а выборов то нет. Где -то на уровне цека вкпб и была отработана безумная схема одномандатных выборов- то бишь на бумажке написан один кандидат, хошь вычеркни, хошь не вычёркивай. А в избиркомах, как в обкомах и горкомах сидят нужные люди, они всё равно как надо посчитают. Естественно, что как Пол Пот, который мирового империалистического окружения не боялся, Иосиф Виссарионыч просто всех на сборку риса отправить не мог, хотя попытался. Коллективизация сельского хозяйства, будь она проведена ненасильственно, могла бы, вероятно дать волне положительные плоды. Могла бы, но не дала. А вот индустриализация оказалась вроде как эффективной. Но тут случился вместо смычки между городом и деревней полный дисбаланс между ними. Помнится, читал отчёт о путешествии красноармейцев по северному Кавказу и один красноармеец в своём дневнике написал: «Купили мы в Терсколе у местного кулака вкусный молочный напиток под названием айран.» А вот тогда Терскол горнолыжным центром не был и народ там жили ну очень трудно. А вот красноармеец в запистной книжке написал не у местного человека- он написал у местного кулака. Ну да фиг с ним, с красноармейцем. Иосиф Виссариныч на фоне своей неизбираемости охренел настолько, что в тридцатые годы за поход в туалет с газетой, где было его фото, можно было за антисоветскую агитацию попасть в лагеря. Но надо помнить, что кораблик под названием Советский Союз до второй мировой войны плыл в гордом одиночестве. Тут я немного отступлю от темы. Когда в 1986 году я работал гидом, мы немцам выдавали эфиопскую тушёнку. Очень качественную. Очень вкусную говяжью тушёнку. В том же 1986 году сколько то процентов населения Социалистической Республики Эфиопия померли от голода. Меня двадцатидвухлетнего гида мучал вопрос, разумно ли отправлять на экспорт тушёнку, когда в твоей стране люди мрут от голода. Потому, что был воспитан так, что социалистическое государство как раз и отличается от капиталистического тем, что заботится о своих гражданах.
Иосифу Виссарионовичу нужна была маленькая, но победоносная война. Поэтому он попёр в Финляндию забирать наши пяди и крохи. Далеко вглубь территории не прошёл, жизни солдат положил. Не знаю, уместно ли сравнивать Карело –Финскую ССР или ДНР, но это одного поля ягоды, мне кажется. Принесённые на штыках. Благо у кого-то очень умного и дальновидного хватило прозорливости понизить статус Карелии до автономии, что для России было очень правильно. А ещё Иосифу Виссарионовичу не нравился офицерский корпус своей же страны, но учитывая что у большевиков был большой опыт, то Кронштатский расстрел учинят, то крестьян на Тамбовщине поубивают, чего бы им было бы со своим офицерским корпусом не расправиться.
Но у Сталина тогда был один и главный плюс, который всё перевешивал- никто не был собственником ни на какие средства производства, откуда проистекали бесплатное, хоть и излишне идеологизированное (что в сущности может так и должно быть) образование и хоть и не очень хорошая, зато бесплатная медицина. То есть как это принято сейчас выражаться, был взят обалденно правильный вектор развития государства, напрочь забыв при этом про вектор сколько – нибудь правильного развития человека. Хотя тут про вектор развития человека можно спорить и спорить. Я не знаю, что должно было лежать на чаше весов-лишить многомиллионную страну права голоса или сказать что я «солдата на генерала не меняю». У меня другие представления и о порядочности и о смысле жизни вообще.
Подводя итоги написанному, скажу что думаю: Сталин убил социалистическую идею, лишив народ права думать. А ваши наезды, господа коммунисты, что он, дескать, исказил вашу идею, лишней кукурузы насеял, напрасного космонавта в космос пустил. Вот Никита Сергеевич был чуть большим ленинцем, чем Сталин, но это совсем другая история.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 22.03.2018 в 23:09
© Copyright: Наир Арушимов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1