Норманизм – дело тонкое...


ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                                                             НОРМАНИЗМ – ДЕЛО ТОНКОЕ…

                                                                                           Кто скажет что-нибудь в защиту
                                                                                 зависти? Это чувство дрянной категории <…>.
                                                                                                М. Булгаков, Мастер и Маргарита

           Да, верно сказано, что зависть – чувство дрянной категории, но завистников иногда можно и понять. Вот взять, к примеру, последствия шутки поэта Кондратьева. Как-то раз Трамп, по всегдашней своей усайской[1] привычке раздражать окружающих своим легкомыслием, довёл уравновешенного поэта до того, что он, легко и элегантно, впрочем – как это всё и всегда у него получается, мистифицировал Трампа, заявив тому, что их, усайский, бренд “Санта-Клаус” – это, на самом деле, калька русского имени “Свято-Слав”. Получается, что культ Санты (Санта-Клауса) на Западе – это культ русского князя Святослава.

           Трамп этим так был обескуражен, что даже Рождество хотел было не отмечать, но потом свыкся с мыслью, что Рождество он вынужден будет отмечать с русским князем (ведь отмечал же он его с ним всю свою жизнь, сам того не подозревая), а потом решил сделать поэту Кондратьеву мелкую пакость: стал направо и налево рассказывать, что поэт Кондратьев – крупный норманист, который открыл, что русский князь Святослав – лапландский (то есть – скандинавский) конунг Santa Claus.

           Дошла эта байка и до настоящих норманистов. А они, как только это узнали, от зависти чуть было чёрной жёлчью не изошли. И немудрено – они столетиями ничего придумать не могли, а поэт Кондратьев, пусть бы и ради глумления над простодушным и необразованным Трампом, взял и походя придумал такое, что лишил норманистов сна и аппетита.

           Ох! и завидовали же норманисты поэту Кондратьеву. И злились, понятное дело. Если бы поэт Кондратьев не пошутил так с Санта-Клаусом, они бы эту шутку могли бы использовать уже в качестве солидной теории, подтверждающей, по их мнению, их норманистские потуги. А теперь и копирайт не у них, и шутку не положишь же в основание норманизма.

           Да-а-а, люто злобствовали норманисты на поэта Кондратьева.

           А ему – хоть бы хны.

           От этого норманисты злобствовали ещё больше.

           Вот идёт как-то поэт Кондратьев и видит, как норманист Петро Ухин смотрит на него злобно, а сам делает вид, что в упор не замечает. Но не выдержал, подбежал к поэту Кондратьеву, но не близко, а на расстояние двух-трёх рук, брызжет слюной и от злобы захлёбывается:

           – Я, – говорит, – всю жизнь в норманизме, под ворохом фолиантов едва не задохнулся, в массе публикаций чуть не утонул, а такую блестящую идею не осилил выдвинуть.

           Посмотрел на Петра Ухина поэт Кондратьев снисходительно и сказал:

           – Норманизм, – дело тонкое, Петро Ухин. Норманизм – дело топкое, Петро Ухин.

           И совсем опечалился Петро Ухин. Но поэт Кондратьев его приободрил:

           – А утонуть – не бойся. Норманизм – дело такого свойства, что хоть и тонкое, и топкое, да не тонет, Петро Ухин. Дело норманизма не тонет. Оно – не тонет. Не тонет оно. Не тонет. Петро Ухин.

            И поплыл Петро Ухин дальше по течению, по волнам дела норманизма поплыл. Ведь дело норманизма не тонет. Более трёх веков не тонет.

           Оно же не тонет.
________________
[1] Усайцы – жители USA – неологизм, придуманный поэтом Кондратьевым по личной просьбе Трампа и в качестве гуманитарной помощи недоназванным народам.

© 22.03.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2231008
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №218032200968
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №118032205257



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Поэт Кондратьев, Трамп, норманизм, Святослав, Санта-Клаус,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 22.03.2018 в 12:53
© Copyright: Владислав Кондратьев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1