33. Весна-лето 1246 года, Белла


Поездка Даниила в орду и то, как его принимал тартарский правитель сильно встревожили не только польских князей, но и венгерского монарха. Белла имел все основания полагать, что в случае нового нашествия поганых Романовичи выступят на их стороне. После нелёгких размышлений было решено изменить политику в отношении галицко-волынских князей и заключить с ними мирный договор.
-Передайте Даниилу мою готовность отдать принцессу Констанцию за его сына Льва, а также обещание не помогать больше Ростиславу в борьбе за Галич, - наказал Белла посланцам.

-Тем более этот пройдоха (Ростислав) оказался отпетым неудачником, - сказал он уже себе. - Если бы он не являлся моим зятем, то я выгнал бы его взашей из моего королевства. Впрочем, ситуация может измениться и Ростислава лучше держать при себе.

Чтобы подсластить сыну Михаила Черниговского горькую пилюлю, король выделил ему специально учреждённый Славонский банат (область). А от Даниила пришёл ответ о согласии на предложения венгерской стороны. Для окончательного скрепления дружбы галицкий князь прислал владыку Кирилла. Белла в общих чертах знал историю соперничества Кирилла и Даниила с Петром Акеровичем и Михаилом Черниговским. И ни секунды не сомневался, что видит перед собой настоящего митрополита Киевского и Всея Руси.

«Ведь патриарх константинопольский уже избран, Михаил никакого влияния не имеет, Пётр Акерович дискредитировал себя связью с Римом, а Даниил договорился с тартарами и могуществен как никогда,» - думал Белла, глядя на Кирилла.

Переговоры закончились успешно. Кирилл уехал в Никею, а Белла после свадебных хлопот обратился к делам западным.

Здесь у него вновь разгоралось противостояние с австрийским герцогом Фридрихом из-за спорных территорий. Тех самых, которые Белла когда-то вынужден был отдать во время тартарского нашествия и которые он частично вернул ещё в 1242 году.

В начале лета 1246 года венгерский король вторгся во владения австрийского соседа вместе со своим союзником Вацлавом Чешским. 15 июня на реке Лейта между венгро-чешскими и австрийскими войсками состоялась битва. Белла и Вацлав потерпели поражение. Однако Фридрих Австрийский погиб в сражении и поражение обернулось чуть ли не триумфом.

-Гм, герцог не имеет прямых наследников, - задумался Белла. - Остались только его сестра Маргарита и племянница Гертруда. Обе не замужем! Ох и слетятся же вороны со всех сторон на такую лакомую добычу! Ещё бы, на кону Австрия и Штирия! Тут нужно покумекать, как бы повернуть обстоятельства в свою пользу...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Венгерский король Белла Четвёртый, Даниил Галицкий, митрополит Кирилл Третий, битва на реке Лейта,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 21.03.2018 в 21:18
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1