32. I половина 1246 года, Бату


Более трёх лет к счастью для Бату оттягивался монгольский курултай, который должен был возвести Гуюка в верховные ханы. Этому способствовала его мать Дорегене, почувствовавшая вкус к власти и не спешившая передавать её в руки сына.
Бату, тем временем, спешно укреплял свои позиции в родном улусе. Больше всего после восшествия Гуюка на престол он опасался ответного похода европейцев, поэтому как мог старался обезопаситься от внезапного удара со стороны заката. За Днепром кочевали орды нескольких беклярбеков, а сам Бату вызывал к себе в ставку самых главных урусских князей. Засвидетельствовать покорность изначально приехал только Ярослав Владимирский. Через год, следуя его примеру, в орду явились другие князья северо-восточной Уруссии: углицкий, ростовский и удельный ярославский. Даниил Галицкий прибыл ещё через год, когда Бату пригрозил через послов отобрать у него Галич. С ним пришлось обойтись более милостиво, так как Даниил, в отличии от владимиро-суздальских вассалов, не враждовал так сильно с латинянами и мог заключить с ними союз в случае слишком жёстких условий. Бату стерпел даже то, что этот негодяй, ссылаясь на запрет своей веры, отказался поклониться духам предков. Положение спасало лишь готовность Даниила поклониться вождю Джучиева улуса. Убедившись, что галицкий князь готов выпить за его здравие кумыс, Бату сделал ещё один реверанс, разрешив выбрать привычный для русских напиток.

Лишь Александр Новгородский да Михаил Черниговский игнорировали призывы бывшего главы западного похода монголов. Первый не очень волновал Бату, так как не взятый когда-то Новгород в целом враждовал со слугами римского шамана. К тому же Ярослав поручился за Александра, который через своих людей косвенно передавал дань, выкупая из орды русских пленников, и в расплывчатых выражениях признавал себя вассалом. А вот второй тревожил всерьёз, потому что пытался сколотить против монголов альянс с латинянами. Пришлось Бату взять контроль над Черниговом, прислав туда немалый гарнизон.

Однако, как бы хорошо не шли дела на закате, с востока всё настойчивее звучали требования явиться в Монголию, а выборы хана всё приближались и приближались. Бату знал, что выберут Гуюка, поэтому не ехал. Ссылался на болезнь ног. Только причина эта его врагам уже не казалась уважительной.

-Что же делать? - в отчаянии спрашивал Бату у своих вельмож. - Что?

Тем временем из Монголии через его ставку на Русь возвращался сын Ярослава по имени Константин.

-Для подтверждения ярлыка на великие княжения Киевское и Владимирское госпожа Дорегене и господин Гуюк требуют отца к себе, - грустно сообщил Константин, зря потеряв на чужбине почти три года.

-Вот и ответ на твой вопрос, повелитель, - сказали потом вельможи Бату. - Отправь на курултай вместо себя Ярослава. Ему же всё равно надо ехать в Монголию. Пусть он проголосует от твоего имени.

Идея показалась удачной и владимирский князь был вызван в низовья Волги.

-Отдашь мой голос за Гуюка, - сказал ему Бату. - Он всё равно победит.

Едва Ярослав отправился в далёкий путь, как в ставку явились послы римского шамана. Они предлагали союз с Римом и совместный поход против сарацин.

-Езжайте в Монголию, - ответил им Бату. - Такие вопросы можно решать только с верховным правителем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Бату-хан, Гуюк, Монгольская империя, монголо-татарское иго, Даниил Галицкий, Александр Невский, ярлык,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 20.03.2018 в 21:10
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1