Жаль, Макаревич не стал архитектором


Я сидел рядом с Макаревичем среди студентов Архитектурного института в забегаловке «Зеленая гадина» на Бульварном кольце в начале 70-х. Он уже бросил учебу и считался среди однокашников блаженным. Блаженные на Руси нищенствовали, а Андрей мечтал невообразимо разбогатеть и сообщал об этом налево и направо...

Он неплохо рисовал и ему светило быть обеспеченным архитектором, подобно его отцу. Но Макаревич хотел стать долларовым миллионером. В СССР такая идея считалась абсолютно безумно-нереальной. Более того, он избрал область «восхождения на Олимп», где у него не доставало способностей: он не обладал сильным голосом (вообще не умел петь), не имел музыкального образования, он не был филологом, стихи сперва писал графоманские, потом в поэзии дорос до заурядной грамотности.

Почему Пушкин – наше всё? (А Горький как-то со временем померк, хотя накатал в десять раз больше). Дело не в идеологии, дело в таланте. А что означает талант, если не углубляться в божественные дебри? Это желание и склонность заниматься чем-либо, помноженные на образование. Странно об этом говорить, когда образованных людей становится меньше, а живут они лучше. До поры до времени, конечно.

Александр Сергеевич владел французским, английским, немецким и латынью. Читал в подлинниках «Фауста» Гете, крупных французских романистов и английских драматургов. Он был знаком с вершинами античной литературы, свободно ориентировался в греческой мифологии и Священном писании. Всех значимых русских авторов Пушкин перечитывал не раз и цитировал по памяти. А мы чего знаем, кроме мата?

Когда-то (возможно, скоро) с полной достоверностью выяснится, что капитализм, империализм, коммунизм, глобализм и либерализм основаны мошенниками, поддерживаются ими и их поощряют. Малообразованный Горький имел некоторый успех у российской публики, но его необычайное материальное благополучие (читайте Берберову) зиждилось на денежных потоках РСДРП /б/, на том, что через него большевики отмывали средства, полученные из разных источников, включая противозаконные.

Макаревич добился своего – честь ему и хвала. Но цель у него была сумасбродная, противоестественная, искусственная. Скромным архитектором он принес бы больше пользы, занимался бы реальными делами и раздражался бы меньше.

20.03.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 20.03.2018 в 09:28
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1