31. Зима 1245/1246 гг., Конрад


Дружина Конрада вернулась, не потеряв ни единого человека, так как опоздала к битве под Ярославом. Пока она отсутствовала, на Мазовию совершило набег племя ятвягов. Их необходимо было наказать и Конрад позвал Романовичей в совместный поход. Братья не могли отказать и Василько привёл галицко-волынские рати в город Ленчицу, где мазовецкий князь назначил общий сбор.
-А что же Даниил? - спросил Конрад.

-Он отправился на поклон к татарскому вождю.

-Что-о-о?! Как же так?! Неужели вам так хочется становиться данниками тартар?

-Совершенно не хочется! Но другого способа избежать нового разорения наших владений мы не видим!

-Мы его найдём!

Поход на ятвягов, в конце концов, пришлось отложить из-за снежных буранов и суровых холодов. В это же самое время в Ленчицу явились францисканские монахи во главе с Джованни де Плано Карпини. По поручению римского папы они ехали к тартарам, просили содействия в дальнейшем пути и намекали, что имеют дело к Даниилу Галицкому. Конрад свёл Карпини с Васильком.

-Его святейшество предлагает вашему брату королевский титул и содействие против тартар, если он признает духовную власть Рима, - сказал монах русскому князю.

-Это очень интересно, - осторожно ответил Василько. - К сожалению брат сейчас в орде, а я не могу решать в одиночку такие вопросы. Но я предлагаю подождать Даниила у меня во Владимире-Волынском, ведь проводить подобные переговоры в стане татарского правителя, мягко говоря, небезопасно.

-С удовольствием воспользуюсь твоим гостеприимством, благородный дукс. Однако ждать долго не имею права. Что делать, если мы разминёмся с твоим братом?

-Тогда Василько Романович сам передаст ему предложение его святейшества, - заверил Конрад Карпини.

Волынский князь утвердительно кивнул.

-Хорошо, - согласился успокоенный францисканец. - А будет ли мне позволено зачитать послание господина папы русским епископам?

-По приезде во Владимир я тотчас созову владык волынской, галицкой, холмской, луцкой и перемышльской епархий, - сказал русский князь. - Кроме того, понадеемся на присутствие нерукоположенного пока митрополита Кирилла.

Такое обещание говорило о серьёзном намерении, по крайне мере, Василька вести переговоры с главой престола Святого Петра.

-Правильный выбор! - похвалил Конрад волынского правителя. - Не сегодня-завтра римский папа объявит крестовый поход против тартар — и тогда на них поднимется воинство в десятки тысяч копий. В этом случае вы будете сражаться не одни против восточных орд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Конрад Мазовецкий, Василько Волынский, Даниил Галицкий, Плано Карпини, монголо-татарское иго, францисканцы, церковная уния,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 19.03.2018 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1