Середина 1245 года, Даниил Романович


 -Беда, князь! - сообщили гонцы. - Ростислав снова захватил Перемышль!

-Мы с Васильком тотчас собираем дружину, - мгновенно отреагировал Даниил.

-Хорошо. Только учти, что на сей раз у негодяя гораздо больше войск, чем в прошлом году.

-Откуда он их взял? Или Белла отдал зятю всю свою армию?

-Нет, но помимо венгерских дворянских полков там ещё и поляки Болеслава Сандомирского-Краковского. Сейчас Ростислав настолько уверен в себе, что после Перемышля направился не к Галичу, а на север.

-То есть, к Холму! - побледнел Даниил. - Прямо на меня!

-Отправляй гонцов к Конраду и Миндовгу, - сказал Василько. - Пусть спешат к нам на помощь!

Даниил последовал совету брата, после чего они собрали рати и отправились навстречу врагу. По дороге к ним присоединился кочующий половецкий отряд. Лазутчики сообщали, что Ростислав сейчас застрял у упорно не сдающейся крепости Ярослав. 17 августа галицко-волынско-половецкое войско явилось туда.

Даниил разделил свою армию на три полка. В центре он поставил ополчение во главе с дворским Андреем, сам с сыном Львом встал на левом фланге, Василька отрядил на правый. Так они и переправились через реку Сан. Польско-венгерское войско Ростислава выдвинулось навстречу, перейдя глубокий овраг.

-Сегодня всё и решиться, - сказал Даниил сыну.

Князь увидел, что Ростислав двинулся на его полк и приказал Андрею перекрыть этот путь. Битва началась. Ростиславова атака получилась мощной и полки Андрея стали отступать. Даниилу пришлось послать туда отряд аж с двадцатью боярами. Сам он налетел на венгерский полк, стоявший чуть позади. Венгры выдержали натиск. Более того, они перешли в атаку и смяли нападавших. Даниил поздно заметил, что попал в «котёл».

«Буду рубиться до последнего!» - пообещал он себе.

Однако его телохранители падали один за другим и вскоре на князя насели числом и сумели выбить из рук оружие. Венгры схватили его и привели к воеводе Фильнию, как вдруг налетели русские во главе со Львом и вырвали Даниила. Лев при этом обломал своё копьё о вражеского воеводу. Выехав из западни, Даниил принялся собирать рассеявшиеся полки, чтобы с ними вновь напасть на противника. Второй натиск полностью удался. Венгры не выдержали и побежали. Большинство из них было перебито, некоторые сдались на милость победителей. Среди них оказался и Фильний.

-Спасибо за спасение, сын! - искренне воскликнул Даниил. - Я этого не забуду! Но битва ещё не кончена, а потому — вперёд!

Они зашли в тыл полкам Ростислава, которое, таким образом, оказалось зажато между войсками Андрея и Даниила. Враг не выдержал битвы на два фронта, также, как ранее венгры, обратившись в бегство. Русские добивали их без жалости. А вскоре Даниил узнал, что и Василько разбил польские войска на правом фланге.

-Жаль, Ростислав ушёл, - посетовал галицкий князь. - Через год снова приведёт на наши земли иностранцев.

Тем не менее, Романовичи одержали выдающуюся победу. Вместе с воеводой Фильнием в руки попал один из их злейших врагов — галицкий боярин Владислав Юрьевич, много лет строящий против них козни. И того и другого Даниил повелел казнить.

Однако упивались триумфом братья недолго. Вскоре от татарского цесаря пришло повеление:

-Отдай Галич!

-Что будем делать, брат? - спросил Василько.

-Силы слишком неравны, - ответил Даниил. - Придётся мне ехать к поганому и кланяться до земли, чтобы сохранить за собой Галич.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Даниил Галицкий, монголо-татары, Батыево нашествие, Ростислав Михайлович, Галич, битва под Ярославом, венгерский воевода Фильний, Василько,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 16.03.2018 в 21:10
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1