Маски


Один из моих знакомых делил обращавшихся к нему людей на разные ролевые группы: мститель, неудачник, нарцисс, родина-мать, спасатель, девочка-припевочка… Я считал подобную классификацию несколько циничной, однако теперь понимаю, что он был во многом прав. Роли, которые выбирают люди — сначала бессознательно, повинуясь эмоциям, а затем уже по привычке, думая, что это их рациональный выбор — на самом деле всего лишь маски, за которыми прячется истинное «Я» человека. Но жизнь очень сильно зависит от этих масок — сильнее, чем кажется на первый взгляд.
В зависимости от запроса и стиля общения, внешности, образа мыслей, сразу видно, к какой группе принадлежит человек. Сразу предупреждаю — многим эта статья не понравится. )
Самая распространенная роль — Жертва. Наши люди очень любят и очень хорошо умеют страдать. Потому что с детства их учат — «Дашь пряничек Васе — тебя будут любить». Не факт. Обычно и без пряничка остаешься и без любви. Но ребенок пытается снова и снова — ведь взрослым-то видней? (Хотя, некоторые дети смотрят на вещи по-другому — как верно заметил один мой знакомый мальчик: «Никаких взрослых нет. Они просто притворяются» :) ). Девочек учат — будешь хорошей, тебя будут любить. А что такое быть хорошей? — правильно, делать все, что от тебя хотят. В результате возникают ситуации, когда девочка, не приученная себя ценить и о себе думать, раздает прянички направо и налево: «Это была любовь с первого взгляда. Я ему отдала всю себя сразу. Честно и не раздумывая. Он уехал, не пишет, не звонит, а я теперь беременна. Помогите, что делать, мне 16 лет!» Девочки жертвуют собой, ожидая, что их будут за это любить. Но любят не за это. Любят тех, кто любит себя. Мне иногда пишут женщины, которые кормят целые семьи, торгуя собой, принося себя в жертву близким, которые стыдятся их существования, но преспокойно принимают и тратят заработанные таким образом деньги. Жертвенность вообще заложена в природе женщины и общество это очень тонко эксплуатирует. Но и мужчина любит пожаловаться: «Вот, случайно узнал, какая у меня жена неблагодарная, а я ее взял с ребенком, 10 лет ходил нестираный, некормленый, ушел к другой женщине, жена не простила, изменила мне, выходит, что она меня никогда не любила, теперь точно уйду!». Уфф! Детский сад! Никаких взрослых нет…
Друзья! Если вы что-то делаете для кого-то — не ждите благодарности или отдачи. Это не благотворительность, а корысть. И лучше тогда вообще ничего не делать, если ждете. Сделал добро — и живи дальше, Бог сам тебя вознаградит, когда надо будет.
Популярной разновидностью роли Жертвы является —
Безумная пичуга. Безумными пичугами мой знакомый называл всех, чьей движущей силой в жизни является страх. Страх не успеть. Страх остаться без денег, без работы, без любви. Страх стать жертвой страшного проклятия. В результате что? Верно — чего боишься, то и происходит. То же касается и проклятия — сглаз сам на себя человек навлекает на раз-два-три, одними только мыслями о том, как все у него плохо и страшно. Таким людям все время что-то мерещится, в самых безобидных вещах они видят знаки надвигающегося Апокалипсиса, везде им чудятся заговоры и интриги. Они мечутся по жизни, как птица, залетевшая в дом, как правило, почти не осознавая происходящего. Это видно даже на фотографиях, которые присылают для диагностики. У этой маски всегда одинаковое выражение лица — круглые испуганные глаза, обычно из-под низко надвинутого капюшона или шапки. Постоянное внутреннее желание спрятаться. И отомстить тем, кто, как им кажется, вредит, портит им жизнь. Этим безумные пичуги могут быть опасны — птица может больно клюнуть того, кто пытается ее поймать и выпустить на волю.
Мститель.«Меня не оставляет мысль о том, как поступил со мной муж, я не могу принять это. Я собираюсь заказать на него порчу, чтобы он испытал ровно столько горя, сколько я. Я думаю, что только после этого смогу успокоиться». Нет. Желание мести разрушает удачу и судьбу человека. Недаром Конфуций говорил: «Собираешься отомстить — рой сразу две могилы: одну для обидчика, другую — для себя». Стремление отомстить, сделать больно разрушает сердце и надолго блокирует чакру любви, Анахату. После мести покой не настанет. Настанет период кармических мучений за то, что сделали, и много лет после этого Бог не дает человеку любви, счастья, возможности создать союз. Лучший выход в этой ситуации, когда хочется отомстить — остуда и/или свеча за здравие в церкви. «Возлюби врага своего»…
Спасатель.«Я должна спасти его из семьи, там он мучается, давайте сделаем ему отворот от жены».Во-первых, нельзя разрушать семьи, на женатых привороты-отвороты не делаю, а во-вторых — не помогай, если не просят! Плюс ко всему, такая «помощь» всегда означает только одно — Спасатель хочет завладеть человеком для себя, оторвать его от семьи, «потому что со мной ему будет лучше». Ничего подобного. Если человек захочет, он сам решит, как ему лучше, но уж никак нельзя сделать кого-то счастливым насильно, без его желания. Сюда же относятся просьбы снять порчу с человека без его ведома, сделать ему бизнес, заставить бросить «дурацкую работу» и устроиться в банк, Кремль, ООН, — «потому что в семье денег мало, хочу, чтобы он больше зарабатывал». В основе этих желаний всегда лежит эгоизм, прикрытый «гуманными соображениями».
Дон Кихот. Является чем-то средним между Мстителем и Спасателем. Революционер, анархист, герой.) «Помогите победить систему, хочу, чтобы в детском садике мне позволили каждый день сидеть в коридоре, чтобы мой сын мог в любое время выбежать и увидеть, что мама рядом». На мой совет задуматься о своем финансовом уровне и получить возможность выбирать для сына любых воспитателей и учителей в удобном для себя режиме последовало оскорбленное молчание. Эта маска надевается обычно, когда много амбиций и мало возможностей. Таким обычно всегда что-то мешает, препятствует, они все время в судах, тяжбах, спорах и борьбе с ветряными мельницами
Вечно молодой. Чаще случается с женщинами, но бывает и у мужчин. Суть этой маски в том, что человек не чувствует возрастных изменений, не желает их замечать. Одевается и ведет себя, как подросток в 45, 50 и более лет. Культ молодости, принятый в нашем обществе, и желание заботы о себе, заставляет этих людей цепляться за этот образ, кажущийся безопасным — ведь ребенок ни за что не отвечает. Но у этой маски есть обратная сторона — полная утрата контроля над своей жизнью. Суть запроса в 99 % случаев — поиск надежной половинки, «каменной стены», которая закроет от перипетий жизни и даст наконец «усталую голову приклонить». Однако — когда эту стену находят, начинают отчаянно стремиться «к свободе» и ее разрушать, т.к. не привыкли жить в рамках, налагаемых «тираном». Хотя настоящие тираны им попадаются редко.
Тиран.«Все должно быть, как я хочу, потому что только я знаю, как надо». Такие к магу обращаются не часто, но бывает. Ригидное, негибкое мышление. Закрытость от любой новой и позитивной информации. Концентрация на негативных событиях и мыслях. Упрямство, скепсис, эгоцентризм. Считают, что им все должны. Из таких людей получаются великолепные энергетические вампиры.
Нормальный человек. Эта группа, к сожалению, немногочисленна. Составляет где-то процентов 30% от всего количества обратившихся. Эти люди просто в какой-то момент нуждаются в совете, реже — в магической помощи. Они открыты знаниям, спокойно воспринимают рекомендации мага и следуют им очень внимательно и аккуратно. Нужный результат, как правило, не заставляет себя ждать.
Если вы узнали в какой-то из «некрасивых» масок себя — не обижайтесь. Просто подумайте, что она вам дает. Любая маска — это защита, она дает какую-то вторичную выгоду; к примеру, роль жертвы — возможность жаловаться и получать внимание, роль тирана — иллюзорное чувство собственного могущества, — но взамен она забирает вашу настоящую жизнь. Маска прирастает, незаметно, и формирует поток событий, мыслей и даже внешность. А под ней — человек, который ждет, когда начнется его жизнь. Но большую часть времени живет его маска, а не он.
Разрешите себе быть собой. Будьте собой сегодня, сейчас, всегда. И поверьте, оно того стоит!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эзотерика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 16.03.2018 в 11:27
© Copyright: Роман Утятник
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1