29. Весна-I половина лета 1245 года, Миндовг


Литовскому племени хронически не доставало жизненного пространства. Ситуацию усугубляла высокая рождаемость всех слоёв населения. Вдобавок издавна каждый глава даже самого скромного поселения (больших городов в Литве не было) величал себя князем и передавал этот титул всем своим отпрыскам. В результате и князей, и народу развелось столько, что хватило бы на пять государств. Поэтому-то литва отличалась агрессивностью и так часто беспокоила соседей. Лишь недавно двум их правителям — Миндовгу и Товтивилу — удалось разжиться новыми территориями. Но произошло это не столько за счёт силы, сколько за счёт династических браков. Естественными союзниками литвы оставались жемойты, пруссы, курши, ливы, латгалы, аукштайты. Врагами — русские, поляки и рыцари.

К 1245 году политическая расстановка совсем не устраивала Миндовга — великого князя Литовского. Ему не нравился мир между крестоносцами и новгородцами, заключённый после победоносного похода русских в Ливонию, так как он косвенно был направлен против Литвы. Подозрения превратились в уверенность, когда Александр Новгородский простил креатуру тевтонов Ярослава Владимировича и дал ему в удел Торжок и Бежецк.

-Этот Ярослав послужит координатором между Орденом и Новгородом, направив их на нас, - сказал Миндовг литовским князьям. - Есть опасность, что их поддержит Ярослав Владимирский, Смоленск и брячиславовы сыновья, которые сидят в Витебске и поглядывают на отобранный у них тобой, Товтивил, Полоцк. Против всех и сразу мы не устоим.

-Нужно упредить возможное нападение! - воскликнул Товтивил. Остальные согласились с ним.

-Тогда собирайтесь и идите на Торжок, - сказал Миндовг.

-А ты?

-А я останусь здесь, чтобы вместе с Викинтом Жемойтским прикрыть ваши спины от Ордена, Конрада Мазовецкого или галицко-волынских Романовичей.

Поход под руководством Товтивила закончился поражением. Однако Миндовг извлёк максимум пользы лично для себя: с племянника была сбита спесь, часто проявлявшаяся в последнее время; Ярослав Владимирович вскоре скончался от полученных в битве ран и связующие звенья между Орденом и Новгородом ослабли; гибель многих литовских князей в битвах с Александром Новгородским снизило внутреннюю конкуренцию в самой Литве.

А вскоре и на западном направлении ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Всё началось с того, что Конрад Мазовецкий поссорился с Орденом. Миндовг тут же предложил польскому князю союз и получил согласие. Через Конрада он сумел примириться и с Романовичами. В знак серьёзности намерений племянницу Миндовга и по совместительству сестру Товтивила выдали замуж за овдовевшего несколько лет назад Даниила Галицкого. Литва стремительно укрепляла свои авторитет и положение среди крупных народов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Миндовг, Товтивил, Великое княжество Литовское, Полоцкое княжество, Новгородская республика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 15.03.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1