28. Весна 1245 года, Александр Ярославич


После победы на Чудском озере наступил мирный период. Шведы ушли вглубь Финляндии и ничего не предпринимали, Орден вёл себя тихо, Ярослав Владимирович повинился и получил княжение в Торжке и Бежецке, от литвы имелся буфер в виде Полоцкой земли, новый возможный поход татар своей покорностью предотвратил Ярослав Владимирский и Киевский. Купцы торговали, чернь занималась ремеслом, все радовались миру. Лишь Александр понимал, что долго так продолжаться не будет.

Орден и шведы залижут раны и при поддержке папы римского, который обязательно провозгласит очередной крестовый поход против «схизматиков руссов», вновь нападут. Тесть Александра Брячислав Полоцкий тоже некрепко сидит на своём столе, позиции литвы в его княжестве очень сильны. Также, как и в Смоленске. Александр не раз думал вмешаться в полоцкую политику, пока тамошние жители не изменили Рюриковичам в пользу литовских князей, однако новгородцы не соглашались собирать большое войско, а одной дружины для такого дела было мало. Наконец, ситуация с татарами складывалась не так просто, как казалось на первый взгляд.

Поганые не брали Новгорода, но через Ярослава Владимирского/Киевского, считающегося главным на Руси и зависимого от них, могли вскоре попытаться поставить вольный град на Волхове в подчинённое положение.

«Если мои подданные взбунтуются, татары пойдут на Новгород войной. Этим воспользуются Орден и шведы. Тогда предстоит бороться на два фронта без поддержки Владимиро-Суздальского княжества. В таком случае от Новгородской и Псковской землях ничего не останется вне зависимости от того, возглавлю я мятеж или сразу отъеду к отцу и буду следить за трагедией со стороны. Не по душе мне, победителю шведов и рыцарей, политика отца. Да видно нет другого способа избежать гибели земли Русской иначе чем через подчинение поганых. Только как убедить в этом Новгород?»

Ответа Александр не находил, утешаясь тем, что татары пока про его княжество не вспоминали. От тяжких раздумий его отвлекла весть о нападении литвы на Торжок и Бежецк.
-Ярослав Новоторжский ранен, разбит и просит подмоги, - сообщили послы. - Сами мы не справимся.

Так как литва затронула новгородские пределы, Александру удалось вдобавок к личной дружине собрать и городское ополчение, после чего он двинул своё войско к Торжку.

-Что же Брячислав Полоцкий не подал весточки о походе язычников на наши земли? - сетовал новгородский князь на тестя.

Подойдя к Торжку, он узнал, что врагов всё-таки удалось отогнать благодаря поддержке пришедших чуть ранее тверичей и дмитровцев. Ярослав был серьёзно ранен, а литва укрылась за стенами Торопца. Князь повёл большое войско на этот город. Благодаря поддержке изнутри новгородцам удалось ворваться внутрь. Они беспощадно перебили всю литву с их восемью князьями. От торопчан Александр узнал, что часть литовского войска ушло дальше на запад вместе с пленными. Князь решил броситься за ними вдогонку. Чтобы пешее ополчение не тормозило, он взял с собой только личную дружину. Александр нагнал и перебил литву у Жижицкого озера. Потом пошёл к Витебску. Там он узнал, что Брячислав Полоцкий умер, а его столицу занял литовский зять Товтивил.

-Полоцк мы не возьмём без большой новгородской армии, - констатировал Александр и повернул обратно.

У городка Усвят он внезапно обнаружил второй отряд литвы, с которым поступил также, как с первым.

«Чтобы неповадно было ходить на нас в будущем!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Александр Невский, монголо-татарское иго, Литва, Новгородская республика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 14.03.2018 в 21:12
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1