26. 1244 год, Иннокентий


Выборы нового папы состоялись ещё в середине 1243 года. Римским первосвященником под именем Иннокентия Четвёртогостал бывший кардиналом церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучины Синибальдо Фиески. Стал очень неохотно, так как имел самые дружеские отношения с императором Фридрихом. Но теперь из-за корпоративных интересов они должны были стать непримиримейшими соперниками, несмотря на то, что Фридрих собственноручно повлиял на избрание своего друга. Император тоже всё понимал, поэтому в поздравительном письме в свойственной ему ироничной манере заметил новому папе:

-Я потерял старого друга, зато приобрёл нового врага.

Иннокентий ответил в том смысле, что сожалеет о случившемся, но каждый должен следовать своему долгу. После короткого перемирия давнее противостояние светского и духовного владык католического мира возобновилось. Преимущество было на стороне Фридриха, его войска по-прежнему находились в Италии и в любой момент могли покуситься на свободу римского папы. После долгих размышлений Иннокентий решил бежать туда, где император его не достанет.

Плоды принесла переписка с французским королём Людовиком, который по части религиозности мог дать фору даже апостолам. Он с радостью приглашал папу во Францию и божился, что никому не даст его в обиду. Людовику можно было верить, ведь религия безусловно стояла для него на первом месте. Одно мешало Иннокентию тотчас отправиться в путь — французский монарх сильно болел и жизнь его висела на волоске. Папа уже хотел отказаться от своей затеи и поискать другое место для укрытия от императора, но тут пришла весть о выздоровлении Людовика. Иннокентий Четвёртый бросился во Францию.

«Если Фридрих ступит на её территорию, то не миновать ему большой войны с Людовиком, - рассуждал он. - А это не то, что воевать со мной или с кучкой баронов!»

Во Франции Иннокентий задумал провести вселенский собор с целью низложения отлучённого от веры императора, а также решить ещё ряд глобальнейших проблем.

-Прежде всего следует отвоевать захваченный египетским султаном Иерусалим, - говорил папа своим епископам. - Поэтому на соборе я провозглашу крестовый поход в Святую землю. Людовик Французский уже дал клятву участвовать в нём и не верить слову этого блаженного у меня оснований нет. Кроме сарацин меня беспокоят русские схизматики и язычники-тартары. Необходимо в кратчайшие сроки взять Русскую и несторианские церкви под свою юрисдикцию. Архиепископ из Руссии Пётр, находящийся при моём дворе, может стать одним из мостов в заключении унии на наших условиях.

-Мы слышали, - отвечали кардиналы, - что покровитель архиепископа Петра, дукс Михаил, растерял свои влияние и владения. На Руси сейчас куда более могущественны суздальский и галицкий дуксы. Последний выдвинул главой Русской церкви своего ставленника. Договариваться об унии лучше с ними.

-Я подумаю над этим, - сказал Иннокентий.

Он прибыл во Французский город Лион в декабре 1244 года и здесь же принялся готовиться к вселенскому собору, а также снаряжал посольство на восток.

-Дуксу Даниилу предложи королевскую корону и военную помощь против тартар взамен на церковную унию с нами, - говорил Иннокентий главе посольства францисканцу Плано Карпини. - Тартарского императора, если доберёшься до него, постарайся обратить в истинную веру и уговори выступить против сарацин. Они ведь между собой тоже враждуют. Таким образом тартары помогут нам против сарацин, а потом мы натравим на них русских.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Папа Римский, Иннокентий Четвёртый, Людовик Святой, крестовые походы, Фридрих Гогенштауфен,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 45
Опубликовано: 12.03.2018 в 21:14
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1