25. Середина 1243 года, Михаил Всеволодович


Приехав в Киев ещё весной 1241 года, Михаил не узнал его. Татары разрушили город почти до основания. Даже князю негде было жить. Михаил отправил Ростислава своим представителем в Чернигов, а сам обосновался на речном острове, который находился напротив многолюдного ещё недавно Подола. Несчастнейший из киевских князей ютился в наспех сооружённом срубе.

Ростислав недолго сидел в менее пострадавшем и уже отстраивающемся Чернигове. Дважды он с помощью бояр садился в Галиче и дважды покидал его, страшась Даниила. Сидеть же в Чернигове посадником сын никак не желал. Пришлось Михаилу держать тамошний престол через верного боярина Фёдора.

-Ведь кто я буду, если отдам Чернигов? - говорил Михаил. - Князем без княжества!

Такое решение попирало лествичное право и братья отказались иметь с Михаилом какие-либо дела. Киево-черниговский правитель оказался без поддержки собственного рода. Но когда весной 1242 года татары начали возвращаться из Венгрии через степи и южную Русь, Михаил укрылся от их рыскающих отрядов именно за стенами Чернигова. Ростислав, кочевавший в районе Днепра, предпочёл бежать в Венгрию.

1243 год тоже выдался очень неудачным. Началось с того, что Даниил Галицкий собрал подвластных ему епископов и заставил их выбрать в митрополиты Киевские и Всея Руси нужного ему человека именем Кирилл.

-Даниил нанёс мне большое оскорбление, пренебрёг моим старшинством! - возмутился Михаил. - Ведь киевским князем являюсь я, а не он! Ну да ладно! Кирилл не станет митрополитом, пока его не рукоположит в этот сан константинопольский патриарх. Я выдвину на высшую духовную должность на Руси своего кандидата!

В этом несветском вопросе братья всё же поддержали Михаила, так как он касался всей чернигово-северской ветви Рюриковичей. Епископы их княжеств выбрали митрополитом игумена Спасского монастыря в Берестье Петра Акеровича. Теперь следовало отправить его на утверждение к константинопольскому патриарху, чья резиденция сейчас находилась в Никее. Но как осуществить задуманное, если Причерноморье контролировалось татарами, а место патриарха пустовало?

Пока Михаил обдумывал эти проблемы, в Чернигов явились послы татарского царя, требовавшие от князя предстать пред грозными очами их господина. В противном случае они грозили повторным разорением. Дабы спасти Чернигов от печальной участи, а себя от позора, князь покинул город и отправился вместе с Петром Акеровичем в Венгрию, где, как прознал Михаил, Ростислав наконец-то имел успех и женился на одной из королевских дочерей. Перспективы на анти-татарский союз с венграми в таком случае намечались самые радужные, однако Белла категорически отказался принимать скитальцев, а Ростислав снизошёл лишь до откровенного разговора.

-Тесть поставил жёсткие условия, - пояснил он отцу. - Либо я с ним — и тогда он поможет мне в борьбе за Галич; либо я с тобой — и никакой помощи не будет. Я выбрал первое! С тобой мне ничего не светит в будущем. После твоей смерти мне в Чернигово-Северском княжестве дадут какой-нибудь захудалый городишко, больше похожий на село. А я хочу настоящее княжение для себя и своего потомства. Белла может организовать его в Галиче. А ты прости меня и прощай!

Михаилу был нанесён страшный удар по самолюбию и политическим амбициям. Но он не хотел сдаваться и решил подключить к будущей борьбе с татарами римского папу и германского императора.

-Езжай в Рим, - сказал Михаил Петру Акеровичу, - а я постараюсь привлечь ещё польских князей и Вацлава Чешского.

Увы, этого ему сделать не удалось. Каждый был занят своими интригами друг против друга и не был заинтересован в татарском вопросе. Тогда Михаил отправился в северо-германские земли. Однако по дороге из Вроцлава в Легницу, в местечке под названием Шьрод, его ограбили местные бюргеры. Они забрали деньги и перебили многих спутников князя. Оставшись ни с чем, Михаил через Венгрию тихо вернулся в Чернигов. Теперь он точно оставался один на один перед татарской угрозой. Надежда была только на то, что Петру Акеровичу повезёт больше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Михаил Черниговский, Пётр Акерович, венгерский король Белла Четвёртый, уния с Римом, монголо-татары,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 10.03.2018 в 13:07
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1