22. Тогда же, Андреас фон Вельвен


О взятии Пскова Александром Новгородским вице-ландмейстер ливонского отделения Ордена узнал от бежавшего из Изборска Ярослава Владимировича.

-На Пскове Александр не остановится, - предупредил князь-изгой. - У него под рукой владимиро-суздальские рати. Ждите гостей у себя дома.

Очень скоро фон Вельвен получил уведомление дерптского епископа: русские оккупировали и разоряют его владения. Ситуация ухудшалась из-за того, что основные силы христовых братьев подавляли восстание племени куршей и не могли придти на помощь. Тем не менее Ордену было не привыкать к противостояниям на всех фронтах одновременно. Фон Вельвену удалось собрать порядка 35 рыцарей и небольшое ополчение. С ними он и отправился к театру боевых действий. По дороге присоединились чудские воины из Дерпта, присланные епископом.

Разведчики сообщили, что русские разделились на отдельные отряды и осели в ливонских деревнях гарнизонами.

-Очень хорошо! - обрадовался фон Вельвен. - Мы станем расправляться с ними по частям. Пока Александр стянет оставшиеся силы в кулак, мы нанесём значительный урон и приблизимся к ним по количеству солдат.

Реализовать задуманного не получилось. Рыцари уничтожили лишь два отряда, оказавшихся сторожевыми, после чего новгородский князь собрал войска под своим стягом и... побежал на север.

-Почему он не напал на нас? - недоумевали рыцари. - И куда направляется?

-Видимо, русские хотят обойти нас и напасть на Дерпт! - предположил фон Вельвен. - Мы не должны допустить этого! Идёмте следом. Если что, мы укроемся за дерптскими стенами и будем держать оборону до прихода ландмейстера фон Грюнингена из земли куршей.

Оба войска шли параллельно друг другу. Русские, несмотря на численное превосходство, не нападали. Даже наоборот — всё больше отклонялись от дороги на Дерпт в сторону Чудского и Псковского озёр. Создавалось впечатление, что это христовы братья преследуют их. И чем дальше, тем больше. Только добравшись до скованной льдом озёрной глади, армия Александра остановилась. Крестоносцы встали против них.

-Не так уж их и много, - заметил фон Вельвен, разглядывая вражеские полки. - А знаете что? Мы нападём на них! Первыми! И за счёт этого одолеем. Х-ха, Александр как полководец значительно уступает своему отцу. Он не знает элементарных вещей, ждёт наших действий и поэтому упускает инициативу. Его воины не выдержат нашего натиска и побегут по льду в сторону Новгорода при первой же неудаче.

Оба войска построились. Русские выдвинули вперёд пеший отряд стрельцов. Вице-ландмейстер бросил на них тяжёлую конницу. Она легко смела стрельцов и врубилась в основную массу противника. Следом шагала чудская пехота. Фон Вельвен наблюдал за происходящим с холма.

-Русские не выдержат нашего натиска! - уверенно повторял он.

Вдруг всё пошло не так. Коннице удалось пробить строй русичей, но за ним... их ждал ещё один полк. Рыцари завязли в глубоком строю и были окружены. Александр применил приём Ганнибала против римлян в битве при Каннах. Фон Вельвен беспомощно наблюдал, как гибнут его братья по Ордену. Оставалась ещё призрачная надежда на чудскую пехоту, не успевшую попасть в «котёл», однако эти трусы дрогнули и побежали, когда на них с двух сторон налетела уже русская конница.

-Всё кончено! - потрясённо прошептал фон Вельвен.

Добравшись до Дерпта, он сообщил епископу, чтобы тот готовился к мирным переговорам с Александром Новгородским.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Тевтонский Орден, ливонские крестоносцы, Александр Невский, Ледовое побоище, Чудское озеро,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 06.03.2018 в 21:10
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1