НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА


НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА

Товарищ Максим, лидер коммунистической партии «Коммунисты России» (или «квадратные» коммунисты в отличие от коммунистов КПРФ), 5 марта 2018 года пришел со своими товарищами на Красную площадь, чтобы традиционно вспомнить товарища Сталина в день его смерти. «В этот день остановилось сердце великого человека, и мы просто обязаны помнить его и следовать его наследию. Сегодня наши комсомольцы проводят акцию: запуск в небо шаров с Иосифом Виссарионовичем Сталиным», – сказал кандидат на пост президента России Максим Сурайкин.
В трилогии Василия Гроссмана «Свобода и судьба» – одном из величайших произведений двадцатого столетия (включающем романы «За правое дело», «Жизнь и судьба» и повесть «Все течет...») – несколько иначе описывается реакция народа на смерть Сталина.
«И вдруг пятого марта 1953 года умер Сталин. Эта смерть вторглась в гигантскую систему механизированного энтузиазма, назначенных по указанию райкома народного гнева и народной любви. Сталин умер беспланово, без указаний директивных органов. Сталин умер без личного указания самого товарища Сталина.   В этой свободе, своенравии смерти было нечто динамитное, противоречащее самой сокровенной сути государства.
Смятение охватило умы и сердца. Умер великий бог, идол двадцатого века, и женщины рыдали. Других объяло чувство счастья. Деревня, изнывающая под чугунной тяжестью сталинской руки, вздохнула с облегчением......
Ликование охватило многомиллионное население лагерей. ...Колонны заключенных в глубоком мраке шли на работу. Рев океана заглушал лай служебных собак. И вдруг словно свет полярного сияния замерцал по рядам: Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: «Подох... подох...» и этот шепот тысяч и тысяч загудел, как ветер. Черная ночь стояла над полярной землей. Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел».
И в ХХI веке суперактуально звучат слова Василия Гроссмана, которые должен знать наизусть каждый школьник младших классов всех школ мира: «все живое неповторимо, свобода – это жизнь, жизнь гибнет там, где насилие стремится стареть ее своеобразие и отличия; все бесчеловечное бессмысленно и бесследно».




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: коммунисты России, Сталин, свобода, Василий Гроссман, трилогия «Свобода и жизнь»,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 06.03.2018 в 15:59
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1