РАСКОЛ И ЕДИНСТВО


РАСКОЛ И ЕДИНСТВО
Распространено мнение о том, что любовь необходимо защищать. Надо защищать правоту, честь, дружбу, знания…
Но зачем защищать то, что уже само по себе является защитой?!
Защита кого бы то ни было, чего бы то ни было приводит к постоянному противостоянию и воссозданию образа врага.
Однако истинные ценности нет надобности защищать. Они неистребимы! В защите нуждаются лишь ложные ценности, суть которых тлен и прах.
И как в материальном мире есть медь и золото, так в мире духовном имеются свои медь и золото, где первое требует защиты от коррозии, а второе ей не подвержено.
Золото, как мы знаем, врагов в виде ржавчины, воды, воздуха, грязи, не имеет,
А вот медь имеет врагов в виде воды, воздуха, грязи, но не имеет защиты.
Настоящие ценности тем и ценны, что они самодостаточны, а значит, защищены.

Но что мы наблюдаем вокруг?
Враги буквально обложили человека в лице соседа по квартире и по континенту, нашествия тараканов, саранчи, НЛО, клыкастых хищников и микроскопических вирусов. Враги плодятся и множатся с астрономической скоростью! И поделать-то ведь пока ничего с этим не можем!
Однако и в обществе дела не лучше.
Вот посудите сами.
Стоит избрать нового президента, как тут же поднимается шумиха по поводу того, что избрали на трон врага народа!
Избрали представителей от народа в Государственную Думу, казалось бы, самых мудрых и самых преданных, как вскоре обнаруживается, что все до одного оказались глупыми, алчными и продажными!
Продали оружие братским народам, а они тут же развернули стволы на наши территории!
И везде раскол!
В высших эшелонах власти раскол и куча враждебных фракций. Но в селе из десяти изб — та же картина!
Выбрали Главу поселковой Администрации, а он на деле оказался хапугой. Избрали поселковый совет, так тут же все и переругались. Раскалываются знаменитые труппы театров и крошечные театральные кружки, религиозные конфессии и новоиспеченные малюсенькие секты, пышные творческие союзы и дворовые клубы по интересам (если вообще они где-то ещё сохранились), целые государства и семьи из трех человек!
Неужто абсолютно все вот так, прямо запросто, в один момент, взяли да испортились?! Это что же за скоропортящийся продукт такой?
И ведь все правы! И все стараются! Кто для народа, кто для собственной жены с единственным ребёнком! А посмотришь на эти всеобщие старания со стороны, и невольно вспоминаешь о скорпионах, которых поместили в одну банку.

Так в чём же дело?
Неужели так-таки никто, ни о чём по-настоящему и не думает?
Но в том-то и дело, что думать-то, возможно, думаем, да только, увы, пока не о том и не так.

Считая себя изолированным объектом, человек делит мир на «это Я» и «все остальное». Но и каждая группа делит мир на «наших и «ваших», говоря: «Это Мы, а это — все остальные». Эта иллюзия нам дорого обходится.
«Изолированность» нашего «Я» от «всего остального» ничуть не отличается от «изолированности» руки от тела. И мы отлично понимаем, если рука окажется действительно изолированной от тела, она погибнет. В здоровом же теле все клеточки, все органы естественным образом дополняют друг друга, будучи, с одной стороны, глубоко индивидуальными, с другой стороны, все они являют собой единое и неделимое целое.
Когда же в теле какая-то клеточка претендует на свою исключительность и верховенство, образуется раковая опухоль. Силы распада берут власть, и в этом случае, рано или поздно, в мучительной агонии гибнет все тело и те клетки, с которых все началось.
Мы, люди, даже не заметили, как в борьбе за собственную исключительность, групповую или индивидуальную, обрели все качества раковых клеток, неся в себе разрушительную силу для самих себя, для той общности, в которой живем, и для всей планеты. Но нам и этого мало! Мы уже с азартом штампуем кинопродукцию и литературу, где вовсю бушуют звездные войны. Нет предела фантазии, замешанной на страхе и гордыне. Ведь так хочется преодолеть сам поток естественно текущей жизни и утвердиться в том, что ты сильнее и круче всех!



Но надо помнить и о том, что когда мы движемся против потока, против течения, это грозит тем, что мы, в конце концов, можем оказаться все у крошечного фонтанчика жизненной силы, которой не хватит для всех победителей и героев.
Если бы причина заключалась только в неверно избранном правителе или обилии врагов, которые постоянно вставляют палки в колеса и мутят сознание народа, то не происходило бы такого же раскола в тех осколках некогда большого государства, что образовали новые государства-осколки.
И если уж так плохо было вместе, значит, теперь, когда наконец-то обретена свобода от зависимости государства, в составе которого существовали не так давно, и теперь, как говорится "сам с усам!", наверняка должно стать лучше! Причём одновременно всем, и каждому по отдельности.
Ан нет! Сценарий затёрт до дыр, но так никем не скорректирован, и не написан заново.
И всё возвращается на круги своя. " Хотели как лучше, а получилось как всегда"! А ведь неспроста так полюбилось это выражение видного политика буквально всеми народами, которые ещё совсем недавно были вместе.
Теперь же, во всех государствах, которые, кажется, пошли своим индивидуальным и неповторимым путем, наблюдаются всё те же расколы и всё то же несовершенство власти.
Так неужели трудно всем нам сообразить, что причина вовсе не в плохом правителе или неуправляемом народе, а в той детской болезни, диагноз которой поставил когда-то писатель Булгаков, говоря о разрухе-расколе в наших головах. Поэтому виноват не кто-то Тот, не кто-то Те, а виной является То, что избрали мы в самих себе и какие ценности обозначили приоритетными как отдельные существа, так и общность в целом.
Говоря о единстве и мире, в то же время каждый стремится к превосходству над всеми и добивается этого превосходства любой ценой!
Конечно, единство вовсе не заключается в том, чтобы все мы держались за руки или друг за друга.
Единство можно проявить, будучи и на далеком расстоянии друг от друга, и тогда, когда всех нас объединяют действительно общие цели и задачи. А не так как это обычно. Во всеуслышание и хором все кричат "вместе-вместе!", а в уме и за закрытыми дверями каждый вынашивает планы и способы собственной выгоды.
(Продолжение. 2ч.)
Если общая цель будет осмыслена, у каждого появится и своя, пусть крошечная, но своя миссия.
И в этом смысле мне можно задать закономерный вопрос. Ну, и какова же наша общая цель?
Так ведь она постоянно озвучивается всеми нами! И даже в этой, небольшой статье я уже не раз её озвучила.
Она на всех плакатах и лозунгах! И даже не о ней, о цели этой, я сейчас веду речь. Я о том, о чём мы мечтаем, думаем и что вынашиваем в самих себе за закрытыми дверями кабинетов и души!

И если бы в человеке не было бы этих самых, скрытых корыстных мотивов и тайных помыслов-замыслов (обойти, обогнать, превзойти, обыграть, выгадать и не прогадать) против другого человека, другой деревни, другой страны.... Жили бы мы и жили на радость себе, друг другу и всем людям.
И каждый бы воплощал свою индивидуальную задачу, нёс свою миссию, но ощущал бы, прежде всего, что занимается в первую очередь, самым любимым делом. И только потом происходило бы естественное слияние в малые и большие группы, общности, общества.
Конечно, при таком положении дел и при таком сознании мгновенно разрушились бы все прежние структуры, масса людей мгновенно сменила бы род занятий и деятельности. Много чего изменилось бы и в обществе, и в нас самих, и в нашем окружении.
Но это были бы не разрушение и хаос, а гармоничное житие общности разумных, миролюбивых и талантливых людей.
Другими словами, это путь сердца. И только при таком движении по жизни возможны действительно братские отношения всех со всеми, и только при такой жизни можно достичь успеха, как в частном, так и в общем деле.

Сейчас же мы живем в соответствии с другими законами, другими устремлениями, по принципу «Кто громче всех кричит и кто больше всех наобещает».




Да, общие лозунги у нас вроде бы неплохие. Но это всего лишь лозунги. И то, на фоне всех этих всеобщих лозунгов постоянно видно и слышно одно: «Только у нас!», «Приобретайте только нашу продукцию!»….
Сейчас нам только кажется, что все мы служим общей цели, и все мы естественным образом формируем союзы, общества, создаем семьи и объединения, но это не так.
Пока приоритет склоняется в сторону имиджа, престижа, значимости, превосходства, конъюнктуры, респектабельности, диктуемых правилами нечестной игры, общество будут сотрясать крахи, распри, расколы, перевороты.
И каждый в этой неуправляемой системе будет испытывать огромное давление и социальную незащищенность, причем без разницы, кто это — миллионер или нищий: одному угрожают отнять, другому — не дать или забрать последнее.
Эгоистическое сознание индивидуалиста не позволит единству свершиться и проявиться.
Потому что пока - это сознание животного.
Именно животное не осознает, как обширна Земля! А потому можно наблюдать, как два суслика дерутся не на жизнь, а на смерть за норку на земле среди бескрайних степных просторов!
Хотя, в то же время, человеку известно немало примеров, когда животные или насекомые проявляют, невиданные порой для самого человека, братство и единство в своем стаде или колонии.
Дельфины могут издалека спешить на помощь к своему собрату, попавшему в беду. И заметьте! Без всяких приборов они способны почувствовать, кто и где попал в беду!
Уникальный пример содружества и единства демонстрируют нам пчелы, пингвины, муравьи.
А вот сороки, как раз наоборот! Способны при строительстве своего гнезда таскать веточки из гнезда, которое строят на соседнем дереве их соседи, которые, в свою очередь, могут делать то же самое, но уже с гнездом первых.
Ну, прямо, как у некоторых людей, которые могут провести кабель у себя на даче, предварительно срезав его у своих соседей.
Но я сейчас не о том, кто является более совершенным, дельфин или человек.
Я веду речь о том, что подразумевается под выражением «животное начало», а также о том, что представляет, правильнее сказать, должно представлять собой «человеческое начало».

Человеку, в котором ещё много от животного, свойственна борьба за то пространство, которое определено необычной мерой «Мое!». Когда, с одной стороны, помеченная территория, объявленная зоной неприкосновенности, становится полем битвы за постепенное её расширение, а с другой стороны — за её сохранение. Такое сознание ограничено во всем!
Территории, где можно жить, мало!
Пищи, которой можно питаться, мало!
Жизнь, которая дана, очень короткая и её мало!
Вот поэтому и появляется желание всё то, чего мало, удлинить, увеличить, расширить!
А потому в этом мире действуют законы силы и власти.

Человеческому началу свойственно интегрирующее сознание, характеризующееся отсутствием территориальных, количественных, пространственных, временных, мысленных барьеров. Барьеры и границы, конечно же есть, но только они не те, которые мы себе нагромоздили.
Человеческое сознание тем и отличается от животного, что руководствуется принципом «Хватит на всех!»

Но, увы! Пока далеко не всегда мы, существа, которые называем себя людьми, руководствуемся этим принципом и понимаем, что это такое.
Потому-то и говорится, что ещё далеко не все люди прошли в своём развитии стадию животного начала.
Отсюда — враги, борьба, стоны, слезы.
Да. Животный инстинкт диктует свои законы жизни и ее восприятия.
Эгоистическим, ограниченным восприятием может обладать не только отдельное человеческое существо, но и общность людей. Мы называем это индивидуальным и общественным сознанием, где общественное не означает интегральное. Как индивидуальное сознание, так и общественное сознание могут носить в себе животное начало, эгоистическое.
Поэтому и рождаются понятия «Моя семья должна быть лучшей", «Моя страна должна быть самой, самой!", «Моя планета единственная во вселенной», «Моя команда - должна быть самой крутой и успешной», «Моя партия — лучшая партия. И (цитата из выступления коммуниста) "Не приведи, Господь, дать чужим партиям нас обойти! Тогда сами понимаете, не поздоровится всем!».




«Наши» — «Ваши», «Свои» — «Чужие». С одной стороны такое разделение и вычленение из целого дает определенную пользу на определенном этапе, давая тем самым возможность познавать любую часть целого. Но познание части в отрыве от целого всегда порождает искажение, а это означает, что такое познание малоэффективно и ущербно.
Мало того, такое познание и такое восприятие доставляют страдание душе, которая не приемлет раскола по сути своей природы. Ей необходимы знания и контакты более интегрированного порядка и знание того, что есть что на самом деле. В состоянии домыслов и двойственности она ощущает дискомфорт.
Однако целостное знание и целостное восприятие - это прерогатива духа.
Умение объять душой просторы жизненной сферы в ее многочисленных планах и есть акт любви и единения, в результате чего и происходит контактность, восприимчивость и целостное понимание.

Однако чаще всего это единение происходит на фоне бед, войн, катаклизмов и носит временный характер. Но и в этом случае далеко не всегда беда объединяет. Достаточно вспомнить, что происходит в момент пожара, кораблекрушения..., когда в момент паники только единицы людей способны на хладнокровное управление событиями и обезумевшей толпой. Такое временное единение не приносит желанного постоянства мира, а потому, как бы мы ни старались, с нами постоянно происходит, как в известной басне Крылова, то есть сколько бы музыканты не менялись местами, оркестр не звучит. Единение возможно только в недрах человеческой души. Где каждый принимает другого таким каков он есть и не стремится чинить никому вреда. Только в этом случае окажется возможным путь без врагов, но при точном знании, когда быть рядом, когда врозь, где быть, с кем, какова общая и частная задачи на данное время с данным кругом людей, в данных предлагаемых обстоятельствах.
Хотя, в статье "Единство и разногласие" я уже достаточно подробно описала и рассказала, почему нам так важно не допускать ни в себе, ни в обществе разъединения и разногласия. Я уже не говорю о разобщённости и раздорах.
Однако если человек не понимает того, что есть на самом деле единство, и что есть на самом деле, независимость, то это приводит к тому, что там, где связь должна быть разорвана, ее боятся разорвать, а там, где эта связь должна быть сохранена, она не сохраняется из-за ложных постулатов и запретов, предубеждений и несовершенных законов, поверхностного мнения и полного отсутствия собственного мнения.

Птицы, которые носятся в воздухе за насекомыми, вряд ли подозревают о том, что поедают нечто такое же живое, как и они сами. Для них, возможно, это просто пища в движении, как пух или снежинки, гонимые ветром, где разница лишь в том, что первое можно есть, а вторым выстилать гнездо или напиться.
И немало пока ещё существует людей, которые воспринимают окружающий мир таким же образом, а их всеядность достигает порой просто немыслимых размеров.
Впрочем, я не имею в виду только ту пищу, которую человек стремится заглотить ртом, но и всё то, что он стремится поглотить всем своим существом и всей душой, не понимая зачастую зачем и для чего это ему нужно.
В другом случае человек напоминает ребенка, который гордится тем, что его папа «самый-самый!» сильный человек, а значит, может ото всех защитить и никому никогда не позволит его обидеть. Так религиозные люди, к примеру, представляют себе Бога, который конечно же способен защитить от всех, кого они боятся, но боятся они всего точно так же, как и те, кого называют людьми неверующими.

Вот и получается, что.
С одной стороны, человек пытается поглотить все, что не есть он сам, С другой стороны, являясь врагом для всего, что существует, этого же всего и боится.

ТАК-ТАК



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эзотерика
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 582
Опубликовано: 04.02.2010 в 15:41

Критерий     (04.02.2010 в 16:42)
Татьяна, о понятном и простом - красиво и интересно! Читая Вас я всегда вспоминаю свою хорошую знакомую, повторявшую: "Что такое МХАТ? Это просто театр, у которого есть тот уровень, ниже которого они не сыграют ни при каких обстоятельствах."

Откровения ДУШИ     (04.02.2010 в 17:13)
Какая мудрая у вас знакомая! Гениально сказала! Интересно, а мхатовцы-то сами знают о таком чудесном изречении?
Или это, уж так получилось, что только я ещё и не слышала?
Правда очень понравилось!
И интересно то, что к другому театру это высказывание применить сложно! Даже а Большому!
Сказано очень точно и верно уже только потому, что если даже этот театр снизит свой уровень, он перестанет быть МХАТом!
ТАК-ТАК

ТАК-ТАК     (04.02.2010 в 18:57)
Ничего не понимаю! Дублируется второе моё сообщение!

Первый случай раздвоения, то-ли личности, то ли зрения, сначала было замечено на форуме!
Но это уже не форум, а эффект повторился!

Так что если кто-то подумает, что у него двоится в глазах, или, наоборот, это двоилось в глазах автора данного сообщения, спешу обратить внимание вот на что!
Во-первых! Чтобы так двоилось в глазах, нужно, по-крайней мере, не сидеть, а лежать перед монитором! Что крайне не удобно в любом случае, хоть для человека выпившего, хоть для того, кто трезв.
А, во-вторых! Даже если это именно автор в момент написания находится в неадекватном состоянии, тогда почему двоится у компьютера, который, как нам известно. совсем не пьёт?!
Но, скорее всего, это своеобразное театральное "на бис!" в адрес прекрасного изречения!
Спасибо за внимание всем, кто оказался на данной страничке!

Откровения ДУШИ     (04.02.2010 в 16:50)
Какая мудрая у вас знакомая! Гениально сказала! Интересно, а мхатовцы-то сами знают о таком чудесном изречении?
Или это, уж так получилось, что только я ещё и не слышала?
Правда очень понравилось!
И интересно то, что к другому театру это высказывание применить сложно! Даже к Большому!
Сказано очень точно и верно уже только потому, что если даже этот театр снизит свой уровень, он перестанет быть МХАТом!
ТАК-ТАК






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1