Времена года.


Времена года.
Порассуждаем на тему общественных формаций.
Их четыре, как и времён года: рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социализм.
Каждый из них, подобно временам года, не несёт в себе собственно зла, попробую это доказать.
Рабовладельчество - как весна: всё только начинается, земля оживает, появляются первые ростки цивилизации.
Когда полезен такой строй?
Когда основная масса населения необразованна, не может самостоятельно управлять своей судьбой, своим бизнесом, заботиться о своём благосостоянии.
Такие народы сейчас населяют Африку, и именно в Африке СЕГОДНЯ был бы полезен рабовладельческий строй, но... африканцы попёрли прямым ходом из "весны" в "осень" - западный капитализм, минуя "весну" и "лето".
Чем это обернётся для тех, кто собрался пожинать плоды СВОЕЙ цивилизации?
Эти плоды пожрут дикие африканские обезьяны.)
Ничего личного, просто образ.
Далее... феодализм. Лето, страда, развитие цивилизации.
Когда часть населения может справляться с личным приусадебным хозяйством, вести примитивные расчёты, при этом комбинируя свободный труд с наёмным, когда ещё не все созрели для самостоятельной хозяйственной деятельности.
Феодализм сегодня был бы уместен в Афганистане, в Сирии, в Ираке, Палестинe, поскольку развитие этих народов несколько выше африканского населения.
Капитализм... Осень. Сбор урожая, подведение итогов.
Подсчёт капитала в закромах банков, подготовка надёжного жилья, сохранность и приумножение имущества.
Именно тот строй и то время, какое существует теперь в Западной Европе.
Тут всё совпадает: и развитие нации, и отношение к частной собственности, и к тем, кто, как TA Стрекоза, лето красное пропели.
На капитализме остановимся подробнее, дабы в этом свете увидеть в какое время живут постсоветские республики, и соответствует ли население существующему "времени года", то есть капитализму.
Капитализм. Что мы знаем о нём, и что скрывается под этим словом?
Мы знаем, что это развитая общественная формация, это "экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства".
И это его прекрасно характеризует!
А что скрывается под этой характеристикой?
То, что частная собственность распространяется на СИСТЕМУ ПРОИЗВОДСТВА, а не на полезные ископаемые, лес, землю, моря, реки, озёра.
Причём, каждый ГРАЖДАНИН имеет юридическое право заниматься предпринимательством, а значит иметь доступ к ГОСУДАРСТВЕННОМУ БАНКОВСКОМУ КАПИТАЛУ, к кредитам, к льготам, и при этом ОБЯЗАН платить налоги в пользу социальной защиты тех, кто ещё не созрел для капиталистической формации и не в состоянии заниматься частным предпринимательством.
При этом НЕГРАЖДАНИН может иметь право исключительно на наёмный труд, НЕ МОЖЕТ иметь права покупать земельные угодья и месторождения полезных ископаемых, заводов, фабрик и прочих объектов, относящихся к системе производства.
Иными словами, капитализм в стране должен работать на благо каждого ГРАЖДАНИНА страны, только тогда это явится прогрессивным и оздоровительным строем в целом для нации.
Что мы видим на постсоветском пространстве?
1Совершенно противоположную картину: национальные угодья в частных руках, и зачастую в руках иностранного капитала, а граждане по факту являются наёмной силой у иностранных хозяйчиков.
2Банки существуют только ради личного обогащения, а не для поддержки мелкого и среднего бизнеса, не для поддержки рядового гражданина.
3Рынки сбыта оккупированы иностранными компаниями и мелкими предпринимателями из кавказских регионов.
Ни о каком юридическом равенстве речи не идёт, поскольку деньги решают всё, вне зависимости от того, кому они принадлежат, хоть марсианам.
4 Программа социальной защиты населения абсолютно не культивируется, все финансовые потоки, направленные в эту сферу, испаряются, "не долетев до земли".
И это ещё не полный список извращения понятия "капитализм" в России и на остальном постсоветском пространстве.
А между тем развитие и образование людей постсоветского пространства достаточно высоко, чтобы жить в условиях РАЗВИТОГО, ПРАВОВОГО, ПРОГРЕССИВНОГО КАПИТАЛИЗМА.
Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 79
Опубликовано: 05.03.2018 в 14:33
© Copyright: Белла Минцева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1