20. Тогда же, Фридрих


Не раз отлучаемый римским папой император Фридрих Второй из династииГогенштауфенов был атеистом, к религии относился с презрением, а Моисея, Иисуса Христа и Мухаммеда открыто называл величайшими обманщиками в истории. Отлучение было ему неприятно не тем, что он оказался вне церкви, а тем, что оно позволяло баронам империи освободится от вассальной присяги.
Ситуация усугублялось вестью о том, что папа Григорий Девятыйнамеревается утвердить данное решение. Для этого ему нужно было призвать высших духовных лиц на большой собор. Ради предотвращения съезда Фридрих перекрыл всю северную Италию. Но оставался ещё и морской путь. От своих шпионов император узнал, что кардиналы и епископы Франции и Испании собираются в Генуе, откуда планируют отплыть в Рим. Фридрих тотчас написал сыну Энцо, приказывая перехватить их.

Энцо был внебрачным сыном и любимцем императора. Он уже получил от отца короны Корсики и Сардинии, а заодно и наместничество в Тоскане. В его распоряжении находился сильный флот. Энцо выполнил приказ, захватив в битве близ острова Мелория 24 генуэзских судна с находившимися там епископами и папскими легатами. Церковный собор был сорван. Следующим шагом Фридрих намеревался заставить Григория отменить отлучение и подступил к Риму, хотя у восточных границ империи в любой момент могли появиться тартары которые с разницей в два дня сокрушили сначала польское войско Генриха, а потом венгерское войско Беллы. Генрих погиб, а Белла бежал к австрийскому герцогу.

Такая беспечность объяснялась тем, что император уже вёл тайную переписку с тартарским вождём. Тот требовал покорности. Фридрих полушутя ответил, что как знаток соколиной охоты мог бы занять должность ханского сокольничего. Однако он хорошо понимал, что после Венгрии и Польши скорее всего настанет черёд германских земель. Поэтому держал на востоке империи армию под руководством своего сына Конрада и активно призывал христианский мир собирать рати против тартарских орд.

-Я возглавлю крестовый поход на язычников только после победы над папой, - говорил Фридрих. - Моя держава вне опасности, пока тартары не разобьют войска Конрада и Вацлава Чешского с одной стороны и австро-венгерские — с другой. Тартары не могут дотянуться до короля Беллы Венгерского и герцога Фридриха Австрийского, так как они укрылись за Дунаем и держат южный берег с решимостью смертников. Только морозы позволят язычникам форсировать реку. Но это случится зимой, когда я решу свои проблемы и буду готов обрушиться на варваров всей мощью.

В разгар осады Рима скончался Григорий Девятый. Фридрих снял осаду, но от города не отошёл. Он начал влиять на выборы нового папы с тем, чтобы посадить в кресло послушного себе человека. Благодаря присутствию военной силы ему это удалось. Папой римским под именем Целестина Четвёртого сталзависимый от императора кардинал-епископ Сабины. Целестин был очень стар, во время выборов он заболел и через 17 дней после своего избрания умер.

-Не беда! - сказал Фридрих. - У меня ещё остались другие кандидатуры.

Через некоторое время ему сообщили о бегстве епископов из Рима.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Фридрих Гогенштауфен, Священная Римская империя, папа Григорий Девятый, гвельфы и гибеллины, Западный поход монголов,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 02.03.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1