18. Март-апрель1241 года, Белла


-Земли к востоку от Карпат ещё сопротивляются, - сообщали королю. - Но их падение — вопрос времени, а тартары посылают свои войска и в Польшу, и в Валахию, и к горным перевалам.

Белла Венгерский призвал к себе палатина Дионисия — второе лицо государства — и сказал ему:

-Заслони Верецкий перевал, тартары не должны прорваться в королевство кратчайшим путём. Бери своих и часть моих рыцарей. Всех дать не могу, так как, во-первых, в теснине большое количество солдат станут мешать друг другу, а во-вторых, тартары могут появиться со стороны Польши или Валахии и ударить нам в спину. Ещё я оставлю при себе половцев, которые хороши на открытой равнине. С богом!

Сам Белла остался в Пеште собирать под свои знамёна новые отряды. Он посылал за помощью не только к своим вассалам, но и к императору, а также к австрийскому и хорватскому герцогам. Потянулись к Пешту наёмники и ополченцы, наполнились гулом строптивых вельмож залы королевского дворца. Не по душе было знати, что Белла пригрел половцев, увеличив личное войско на 10 000 копий и, тем самым, укрепив королевскую власть. Аристократия жаждала ослабить её. В итоге вместо выработки плана по противодействию тартарам венгерская верхушка тратила драгоценное время на уговаривание своего монарха изгнать половцев.

-Если бы вы, ваше величество, не приютили их, то тартары не пошли бы на Венгрию! - говорили они. - Ведь их правитель прямо писал вам об этом!

-Польские князья не принимали половцев, однако же это обстоятельство не спасло их от нашествия, - огрызался Белла. - Об изгнании половцев сейчас не может быть и речи! У нас каждый воин на счету.

В разгар споров пришло сообщение о том, что тартары разбили Дионисия у Верецкого перевала и стремительно приближаются к Пешту. Обезумевшие от страха вельможи без ведома Беллы ворвались в дом Котяна и убили его вместе с семьёй и ближайшим окружением.

-Что вы натворили безумцы! - схватился за голову король.

Довольно скоро половцы узнали о гибели своего вождя. Они устроили погромы, а потом снялись и ушли в южном направлении. Белла находился в отчаянии, но делать было нечего. Тем более, что тартары подошли к Пешту и встали лагерем напротив венгерского войска.

-По сравнению с нами их совсем немного, - заметил колочский архиепископ Хугрин. - Командуйте наступление, ваше величество. Мы готовы!

-Котян говорил, что тартары большие мастера заманивать противника в ловушку, - вспомнил Белла. - Лучше пусть они сами нападут на нас.

Но вельможи стояли на своём, опасаясь, что к тартарам подойдёт подкрепление, и Белла, скрепя зубами, подчинился общему мнению. Словно подтверждая его опасения, тартары не приняли бой и стали отходить. Шесть дней венгерское войско с примкнувшими к ним хорватами во главе с герцогом Коломаном, братом Беллы, шло по пятам за противником. На седьмой тартары переправились через реку Шайо. Венгры не решились последовать за ними и остановились, взяв мосты под свой контроль.

-Отложим переправу хотя бы до завтра! - приказал Белла и к его огромному облегчению знать на сей раз не стала возражать.

А ранним утром оказалось, что венгерское войско окружено. Ночью часть тартар тайно переправилась обратно, а другая часть захватила мосты. Они устроили венграм настоящий котёл, обстреливая со всех сторон из осадных орудий и стрел. А потом вошли в лагерь и принялись добивать его поредевших защитников. Когда стало понятно, что битва проиграна, Белла вскочил на своего коня и, пробившись через окружение с помощью личных телохранителей, бежал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Западный поход монголов, венгерский король Белла Четвёртый, битва у реки Шайо,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 28.02.2018 в 21:11
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1