Тайник


Против обыкновения, я лёг в постель в тот вечер рано, около десяти, решив что-нибудь лёгкое перед сном почитать. В книжном шкафу моё внимание привлекли две книги, лежавшие поверх других, аккуратно стоявших в ряд. Книги были чужие, лет пять назад взятые почитать у старинной подруги жены.

Привычки "зачитывать" чужие книжки у меня не было, да и брать их изначально не стоило. Нина сама предложила выбрать, что захочу, и не торопиться с отдачей. Вот я и не торопился. И не только с отдачей, а даже и со чтением.

Большую библиотеку собирал всю жизнь муж Нины, книги он любил, привозил со всего Союза из командировок, и мечтал о чтении на пенсии, до которой так и не дожил.

Жёны наши дружили с юности, когда-то работали вместе, а нас с Петром ничего не связывало, кроме периодических, пару раз в год, застолий у него дома. Хозяином он был хлебосольным, выпить любил, рюмок маленьких в доме не держал, и рука у него была тяжёлая. В том смысле, что после этих посиделок голова у меня трещала, и отходил я от них тяжело.

Общих интересов у нас двоих было мало, футбол, да ещё книги. Моей жизнью он никогда не интересовался, я же, напротив, любил послушать байки о его бесконечных командировках, но забывал все их подробности на другой день. Дружба не складывалась.

После смерти Петра Нина жила небогато, держала квартирантку, и моя жена часто привозила ей то излишки своей одежды, то фрукты с дачи, то деньги одалживала на долгий срок.

А книги, повторюсь, не стоило мне брать у Нины вообще, не нужны они мне были. И если рассказы Зощенко я всё же прочитал, то сборник Агаты Кристи даже не открывал. Лежат вот на полке, и каждый раз напоминают, какой я разгильдяй.

Вот Агату Кристи я и решил почитать, наконец. Я ведь раньше за праздник считал день, когда выпадет такая возможность, остаться наедине с хитроумной старушкой. Но читал я недолго. Рука устала держать книгу на весу, и глаза стали закрываться.

Сон приснился странный: в томике Агаты Кристи мне попались склеенные страницы, а в них, как в специально сделанном тайнике, пять стодолларовых купюр. Мне стало нехорошо.

Нет, после пробуждения я не нашёл в книге ни долларов, ни рублей, ни склеенных страниц, но ведь могли они быть теоретически? Могли. У каждого мужика загашник есть, для чего он нужен, другой вопрос. И выкроен он не из зарплаты, конечно, а из случайной премии, заработанных "на халтуре" денег, сэкономленных командировочных, да из любого источника, не охваченного бдительным оком жены. У кого больше, у кого меньше.

Для Петра пятьсот долларов были суммой огромной, но как знать? Может, он их пять лет собирал? А следующие пять лет, когда вдова его без денег маялась, заначка его у меня в книжном шкафу хранилась.

То есть, могла бы храниться. Недаром говорят, простота хуже воровства.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 57
Опубликовано: 24.02.2018 в 17:36
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1