15. Конец лета-начало осени 1240 года, Твердила Иванкович


В первой половине 20-х годов тевтоны захватили в Ливонии русскую крепость Юрьев и убили тамошнего князя Вячеслава из полоцкой ветви Рюриковичей. Псковичи договорились с новгородцами и некоторыми литовскими князьями вернуть обратно крепость, переименованную рыцарями в Дерпт. Они практически выступили в поход, когда узнали, что новгородцы ни с того ни с сего заключили с тевтонами мир и отказались от претензий на Юрьев-Дерпт. Разумеется такой шаг был расценён как предательство общерусских интересов.
-Теперь крестоносцы всегда будут у нас под боком! - возмущались псковичи. - Отныне новгородским иудам веры нет!

Тогда-то боярин Твердила Иванкович и поклялся положить свою жизнь на то, чтобы освободить свой родной Псков от малейшего влияния Новгорода. Полтора десятилетия он неумолимо придерживался выбранной линии, какой бы сложной не являлась политическая конъюнктура для сторонников независимости. Противовесом Новгороду боярин вынужден был сделать... Орден. Тевтоны оказались не такими уж страшными, как думалось вначале. Лишь раз они захватили Изборск, когда Псков вынужденно заключил мир со старшим городом-побратимом. И сильно поплатились за агрессию. Псковичи выбили рыцарей креста из крепости, а затем разгромили их под Юрьевом-Дерптом в составе большого новгородского войска.

Впрочем, Твердила практически сразу возобновил переписку с руководством Ордена и Ярославом Владимировичем, который когда-то неудачно вмешался в борьбу за Новгород между владимиро-суздальскими и чернигово-северскими Рюриковичами на стороне последних и бежал в Ливонию после их поражения. В последние полтора-два года боярин открытым текстом призывал их во Псков.

И вот, хоть и с запазданием, они пришли! Крестоносцы вновь захватили Изборск, разбили на сей раз подошедшее туда псковское войско и осадили сам Псков. Горожане укрылись за крепостными стенами в ожидании помощи из Новгорода. Но время шло, а она всё не приходила.

-И не придёт! - уверял Твердила на вече. - Новгород в очередной раз нас предал! Чего ради мы, в таком случае, должны мучаться и соблюдать его интересы? Тевтоны предлагают нам мир, если мы возобновим с ними старый договор против литвы и Новгорода, а также пустим в город их гарнизон. Не войско! Гарнизон! Подумайте об этом! По-моему, очень приемлимые условия. Только думайте быстрее, пока рыцари не уничтожили наши предместья окончательно.

Его слова нашли отклик в людях.

-Переговоры! - закричало большинство. - Переговоры! Пусть нас представляет Твердила Иванкович! Твердилу Иванковича в посадники!

Твердила с облегчением выдохнул. Больше всего, наряду с новгородской пятой, ему не по душе было разорение Псковской земли. Уже в ранге посадника он обратился к ожидающим ответа руководителям Ордена. Так с 16 сентября во Пскове обосновался состоящий из тевтонов и чуди гарнизон во главе с двумя рыцарями. Остальное воинство ушло обратно в Ливонию — готовиться к броску на новгородские владения. Прежде всего их интересовало побережье Финского залива.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Твердила Иванкович, Новгородская республика, Псковская республика, Тевтонский Орден, ливонские рыцари,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 23.02.2018 в 21:12
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1