14. Тогда же, Михаил Всеволодович


Белла его даже не пожелал видеть и ныне безземельный князь вместе с Ростиславом уехал к мазовецкому правителю Конраду. Тот, в отличии от Беллы, оказал скитальцам гостиприимство, но помощи тоже не дал, сославшись на проблемы с пруссами и литвой.
Между тем Михаил не переставал получать сведения о событиях на Руси. Там его позиции всё ухудшались и ухудшались. Большая часть Чернигово-Северского княжества лежало в руинах. В Киеве вокняжился было Рюрикович из смоленской ветви, однако Даниил Галицкий быстро его выгнал. О многом Михаил узнал от своей супруги Алёны, являющейся сестрой Даниила. Также она поведала о том, что ей и их младшим детям пришлось пережить недолгий плен у Ярослава Каменецкого. Они обрели свободу только благодаря брату, под защитой которого находились в данное время.

И тогда, сидя в чужой земле, Михаил решился написать своему шурину и по совместительству злейшему сопернику. В письме он признавал перед Даниилом свою вину в том, что сделал ему много зла и не держал слова, но теперь кается, хочет примириться, обещает никогда не выступать против него и отказывается от претензий на Галич.

Михаил сделал это от безнадёжности, не слишком-то расчитывая на ответ. Каково же было его удивление, когда Даниил откликнулся. Галицкий князь соглашался забыть старые обиды, возвращал Михаилу Киев, а Ростиславу давал в кормление Луцк. После некоторых колебаний Михаил рискнул ему поверить и вместе с сыном приехал в Луцк, где их уже ждали княгиня Алёна и младшие дети.

Даниил сдержал свои обещания полностью, вот только ехать в Киев Михаил не решился. Вокруг древней столицы Руси сгущались самые тёмные тучи за всю его историю.

-Татары пока не предпринимают атак на сам Киев, - сообщили Михаилу. - Они схлестнулись с чёрными клобуками и расшатывают линию обороны на южном направлении.

-Чёрные клобуки не продержатся долго, - горько усмехнулся Михаил.

Конечно он оказался прав! Скоро начали одна за другой приходить вести о падении городков, крепостей и военных поселений Киевщины: Торческа, Юрьева, Василева, Треполя, Красека, Варина, Халепы, Святополча, Канева, Ятина, Ростовца, Заруба, Михайлова, Борового, Володарева... Чёрные клобуки — этот странный народ, состоящий из остатков гузов, торков, берендеев, порушан, пришлых славян и бог знает кого ещё — потерпели поражение, как и сотни других племён до них. Теперь Киев оставался под защитой только своих стен, к которым поганые подступили пятого сентября. Даниил покинул его чуть раньше. За главного там остался его тысяцкий по имени Дмитр.

Начиналась трёхмесячная осада древней русской столицы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Черниговский князь Михаил, Батыево нашествие, Даниил Галицкий, венгерский король Белла Четвёртый, осада Киева монголо-татарами,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 22.02.2018 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1