13. Середина 1240 года, Спиридон


Новгородский архиепископ по возможности не вмешивался в мирскую политику, но текущее положение дел знал хорошо. К свирепой литве, постоянно нападавшей на русские земли, и к тевтонам, алчно поглядывающим на Псков, добавились шведы, стремившиеся закрепиться в Финляндии и подошедшие вплотную к новгородским территориям с севера. Слухи об их тамошней деятельности ещё год назад заставили Александра организовать сторожевую службу, которую несло проживающее южнее реки Нева племя ижорян. Как оказалось — не зря!
В одно июльское утро зазвонили колокола и представитель князя уведомил сбежавшийся народ:

-В устье Невы вошли шведские шнеки!

Новость вызвала переполох, ведь враг сходу перекрыл единственный торговый путь Новгорода в Балтийское море. Вече постановило собирать ополчение. Александр решил, не дожидаясь основного войска, с одной дружиной поспешить к Ладоге, чтобы не допустить осаду этой крепости. Он выстроил дружинников перед собором Святой Софии, получил благословение архиепископа, произнёс воодушевляющую речь, после чего покинул Новгород.

Ополчение выступила через три дня. Архиепископ Спиридон приготовился к длительному ожиданию. Вопреки всему оно закончилось довольно быстро. Из Ладоги пришло сообщение о победе Александра над шведами. Вслед за этим вернулись сам князь со своей дружиной и ополчение. От них архиепископ узнал подробности.

Александр успел добраться до Ладоги и южным берегом озера пройти до Невы, в то время как противник, в составе которого были не только шведы, но и норвежцы, емь, сумь с несколькими католическими епископами, лишь доплыли до устья реки Ижоры и разбили шатры недоплывая до невских порогов. Возможно они не собирались нападать на Ладогу, а хотели построить крепость выше по течению.Пользуясь внезапностью Александр напал на неготовый к битве лагерь и, несмотря на меньшую численность своего войска, одержал победу. Остатки противника спаслись на кораблях.

Угроза с севера хотя бы временно была отбита. Однако через месяц от беженцев с запада в Новгороде узнали о захвате крестоносцами и Ярославом Владимировичем крепости Изборска, а также о сдаче католическим войскам Пскова.

Александр снова призвал собирать ополчение. Тут выяснилось, что новгородцы не собираются отбивать оккупированный край. И вот по какой причине. Уже не раз Псков доказывал свою ненадёжность, пытаясь отложиться от Новгород. Он даже заключил когда-то с тевтонами союз. Лишь экономическая блокада заставила его подписать со старшим городом-побратимом мир. Вот только отношения не стали искренними. Псковичи старались не допускать вмешательства Новгорода в свои внутренние дела и не спешили рвать договор с рыцарями, с которыми вместе ходили (правда неудачно) на литву несколько лет назад.

-Сами виноваты! - кричали новгородцы на вече. - К законному управлению нас не допускают, а чуть что просят — спасите, помогите, пришлите войско для похода! Не будем выручать псковичей! Пущай узнают, каково под тевтонами живётся.

Никакие доводы на них не действовали.

-Беда! - сокрушался архиепископ князю Александру после веча. - Видно мы сильно где-то нагрешили, если Господь решил отнять у нас разум! Но отчаиваться тоже нельзя! Уныние — смертный грех! Чуть погодя я соберу Совет господ и буду убеждать их изменить общественную точку зрения. Жаль, купечество нас не поддержит. Этому сословию лишь бы торговый путь по Волхву и Неве не перекрывался — а дальше хоть трава не расти! Чернь тоже не любит отвлекаться от повседневных забот. Зато на нашей стороне окажутся все жители и землевладельцы Шелонской пятины, которым точно не по нраву такое близкое соседство с тевтонами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Александр Невский, Невская битва, шведы, Новгород, река Нева, новгородский архиепископ Спиридон, тевтонские рыцари,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 21.02.2018 в 19:40
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1