ИСТОРИЯ ГИБЕЛИ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА (начало)


                                                                        ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О НАЧАЛЕ
                                                         РАЗРУШЕНИЯ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА РУССКОГО.

               "... горе стране, в которой погибли не отдельные лица, а воинский дух, традиции прошлого. Вот почему проиграно
                 сражение или нет, особого значения не имеет. ВСЕ МОЖНО НАВЕРСТАТЬ - БЫЛА БЫ МОЩЬ В ДУШЕ".

                                                                                                                          Генерал-майор Русской Армии Воган А.И., 24 июня 1906 года.
   После окончания ВВА им. Гагарина в 1990 году, я получил назначение в 15 ВА, расквартированную в Прибалтийских Республиках. Прибыл в в/ч 30135, где принял под командование 1-ую авиационную эскадрилью. Полк располагался на аэродроме Лиелварде в 40 км. от г. Рига Лтвийской ССР. Обстановка в Прибалтике была сложной, хотя боевой подготовки это не мешало. На бытовом уровне с латышами проблем не было, но то, что творило руководство Латвийской Республики, включая высших руководителей компартии, не поддавалось ни какому объяснению.
В мае 1991 года, вопреки Конституции СССР и Латвийской ССР, Верховный Совет Латвии принимает декларацию о независимости. Казалось, что все вокруг сошли с ума. В СМИ творилось что-то неописуемое. Секс на экране с 6 часов утра до глубокой ночи. Реклама типа - "Запад нас ждет; Европа готова платить зарплату жителям Латвии по 1000 марок в месяц; по оценкам Американских экспертов Прибалтийские государства за 5-10 лет могут стать самыми экономически успешными в Европе и т.д.".
Невозможно было понять, то ли Горбачев с "компанией" играет какую-то большую игру, то ли Москва самоустранилась от управления государством в целом. Началось брожение умов. Лозунг один - "хотим в Европу, мы завтра все будем миллионерами", причем тогда ещё не было деление на латышей и не граждан, это случилось чуть позже.

     Армия держалась. И вот он август 1991 года - ГКЧП. Войска подняли по тревоге. Мы прибыли на аэродром. Настроение у всех одно, - наконец то начали наводить порядок.
Наша часть находилась в самом центре Латвийского националистического движения - Огрский район. Что самое интересное, к проходной прибыла делегация националистов с одной просьбой, не предпринимать репрессий против них. На что им ответили, никто никаких действий предпринимать не будет, но к вечеру они должны привести структуры управления в соответствии с Конституцией СССР.
     К вечеру в Огрском районе на всех государственных учреждениях повесили флаги Латвийской СССР без шума и пыли.
Но Москва.... 20-21 августа начался праздник дьявола....
Телеграммы из МО, Генштаба, Верховного Совета РСФСР шли одна за другой. Даже сейчас вспоминать об их содержании стыдно. От нас требовали согласовывать вопросы по боевой подготовке с Латвийскими властями, доложить предложения о передаче вооружений и боевой техники националистам и т.д.
В конце августа опять пришла делегация националистов. Нас вежливо попросили согласовать с ними все передвижения наших военнослужащих и график полетов. Мы им вежливо объяснили, что бы они шли куда подальше, а если они будут мешать, мы выставим вооруженные патрули в поселке. Латыши ответили, что мешать нам не будут, но они точно знают, что скоро Россия выйдет из СССР, а мы останемся войском без страны, и ехать нам будет не куда. Россия отделится от России - дурдом отдыхает. Но оказалось, что отдыхает мировая история, диалектический материализм и вся философия полностью.

    Можно проиграть сражение, если полк, дивизия или даже армия сдастся врагу, но выиграть войну в целом. Невозможно победить противника, если предало высшее руководство страны и Армии.
Праздник сатаны продолжался.... Пришла директива сжечь учетные карточки коммунистов и партийные билеты. Я прибыл в политотдел дивизии забрал учетные карточки, собрал всех коммунистов эскадрильи, раздал документы, говорю "сжигайте, костер уже горит", ни один не сжег. Не сожгли и после полного распада, знаю точно, за что глубоко благодарен людям.
"Беловежская Пуща" - распад СССР - праздник нечистых сил на Лысой горе. Пришла директива пустить в часть эмиссаров "независимых государств" для отбора офицеров в "армии" этих "государств". Офицеры полка собрались на собрание - "эмиссаров" выгнали. Пришла "бумага" разрешающая солдатам срочной службы самостоятельно убывать, оставив службу, в национальные Республики - не один не уехал.

    Армия все еще держалась. В конце декабря 1991 года офицеры совместно с командованием потребовали от маршала авиации Шапошникова провести Всеармейское офицерское собрание, по вопросу сохранения Вооруженных Сил. Офицерские собрания проходили сначала в воинских объединениях, затем по видам Вооруженных Сил. Всеармейское офицерское Вооруженных Сил СНГ было назначено на 16-24 января 1992 года в Кремлевском Дворце Съездов.
Я был избран участником собрания от Военно - Воздушных Сил. Во Дворце Съездов собралось более пяти с половиной тысяч офицеров и генералов от всех соединений Вооруженных Сил СНГ. Настроение у всех офицеров было ожесточенное, но требования разумные и взвешенные, сохранение единых ВС СНГ. Мы понимали, что в жажде власти "новые" - "старые" политиканы уже готовы развязать братоубийственные войны. Они уже шли на Кавказе полным ходом. Это не политиканы того времени, которые сейчас кричат на каждом углу, что они не допускали Гражданской войны, это офицерский корпус НЕ ПОЗВОЛИЛ ИМ НАЧАТЬ братоубийственную бойню в 1991-1992 гг.
     Офицерское собрание, ультимативно потребовало, пригласить всех президентов государств СНГ во Дворец Съездов, что бы они подтвердили своё желание сохранить единые ВС СНГ и не допустить создание национальных армий. Через 3 часа президенты прибыли в Кремлевский Дворец Съездов, не было только Кравчука, Муталибова, Гамсахурдия и естественно прибалтов. Первым в зал вошел Ельцин - ни кто из офицеров не встал и не приветствовал его, молчание было оглушительным. Затем с небольшим интервалом вошли Назарбаев, Шушкевич и остальные прибывшие. Когда вошел Назарбаев, все офицеры встали и приветствовали его аплодисментами, Ельцин побледнел, как лист бумаги, что хорошо было видно из зала. Назарбаева приветствовали потому, что он один выступил тогда за сохранение единого государства. Хотя все происходило спонтанно, ни кто в зале, ни о чем не договаривался.
   Первым выступал президент Казахстана, он подтвердил, что все присутствующие президенты работают над документами по сохранению единого государства, с новой формой управления, и сохранению единых Вооруженных Сил, это их основная задача. Выступление Назарбаева, сняло напряжение в зале. С заключительной речью выступил Ельцин. В процессе заседания помощники непрерывно подносили ему бумаги. Выступление Ельцина, надо сказать, было блистательным - и о сохранении государства, и о единых ВС СНГ, и о материальном и жилищном обеспечении военнослужащих обо всем сказал правильно. В заключении, как всегда, дал свое президентское слово и даже предложил сегодня же избрать Координационный Совет офицерских собраний СНГ, для согласования основных вопросов реформирования ВС. Мы поверили.... Зал аплодировал. Избрали Координационный Совет (КС) в количестве 78 человек, создали рабочую группу (КС), по подготовке положения о Координационном Совете и отработке основных документов. На следующий день основная часть участников собрания разъехались по своим частям. Мы, рабочая группа КС, собрались в здании бывшего Главного Политического Управления ВС СССР, для подготовки основных документов к первому заседанию. Когда прибыли на заседание, оказалось, что зарегистрировано 126 человек (вместо 78). Долго не разбирались (почему-то не сохранился протокол собрания о персональном составе избранных), утвердили состав Координационного Совета, избрали постоянно действующий президиум при штабе ОВС СНГ, утвердили положение о КС. В течение суток согласовали необходимые вопросы и разъехались в части, назначив очередное заседание на конец февраля 1992 года.
      Не буду много писать о работе Координационного Совета офицерских собраний ОВС СНГ, было много полезного и рационального, но это отдельная тема. В конечном итоге к осени 1992 года все развалилось. Сбылись слова Ельцина сказанные им Коржакову после офицерского собрания в Кремле. На одном из заседаний Координационного Совета мы встретились с офицерами "девятки" КГБ СССР (тогда уже ФСК). Они были в охране Ельцина в тот день. Ельцин вышел с нашего собрания, руки у него тряслись, по скулам ходили желваки. Таким злым его давно уже ни кто не видел. Коржаков налил ему полный стакан коньяка, Ельцин залпом его выпил и изрек " Пусть эти сволочи разъедутся по домам (это о нас), я их всех с говном смешаю". В общем, так почти и получилось.

    Уже весной 1992 года начался развал Армии. Денежные премии и продовольственные посылки от националистических правителей офицерам, пожелавшим бросить службу и вернуться во вновь образованные государства. Спланированные нападения на военнослужащих в форме, даже в Москве. Отказ от празднования Дня Победы и 23 февраля. Фотографии в газетах Ветеранов и Героев войны в орденах, а рядом собака с выставки и надпись "Угадай у кого медалей больше?". Отсутствие продовольствия в воинских гарнизонах, хотя на складах запасов было на годы. Задержки с выплатой денежного довольствия военнослужащим. Обман и ложь высшего командования - все это привело к брожению в умах офицеров и началу разложения в Армии.
Прибалтийская группировка войск держалась. Отъезды офицеров в новые национальные государства были единичные, а надежда, что дурдом скоро закончится - высокой.
В начале лета 1992 года латышские националисты опять потребовали передать им часть наших вооружений и боевой техники. Я, с разрешения командования 15 ВА, поднял эскадрилью; на каждом самолете по три тонны б/припасов, и отработал на полигоне Салдус три удара эскадрильей, и возвращение на аэродром на предельно малой высоте - националисты успокоились.

     Президент Ельцин приехал в Ригу. Попил в бане водочки с прибалтийскими руководителями, поделил (подарил) союзное имущество, заодно дал добро поделить всех на латышей и мигрантов ( т.е русских, но говорить надо было русскоговорящих).
Офицеры из военной контрразведки дали почитать запись разговора Ельцина и Горбунова в бане (вообще-то у них была видеозапись, но смотреть пьяных и голых президентов не прилично). Горбунов спросил: "...Борис Николаевич, вроде всё решили, но что мне делать с "Интерфронтом" в нем почти все русские...?". Борис Николаевич ответил - "....да гони ты их всех в жопу, но мне они тоже не нужны". Секретарь Московского горкома партии, кандидат в члены политбюро ЦК КПСС - гены, стаж. Градус социально - общественного напряжения в Латвии полез вверх. Латыши стали "великой нацией". Об этом тоже рассказывать можно долго, но отдельно.

     Шапошников устранился от управления ВС СНГ, Началось создание национальных Армий. В России создали свою армию и сразу начали разрушать. Министром обороны назначали генерала Грачева П.С., первым заместителем "генерала" Кобец. Предатель Власов в гробу улыбнулся.
     В конце августа 15 ВА получила директиву Генерального штаба, о выводе войск с территории Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) в срок до 31 декабря 1992 года с передачей части имущества и боевой техники националистам (и выводы семей в чистое поле). Данную директиву характеризирую просто - предательство такого масштаба, в человеческой истории не было. Во время Великой Отечественной войны, под непрерывными ударами фашистов, наши войска отступали медленнее, чем должны были бежать мы. А Прибалтика часть России, здесь находились склады оперативного и стратегического значения, в том числе и ядерного оружия.
В общем, все соединения, части, и военные училища отказались выполнять эту директиву. Ни в училище, ни в академии, ни по боевому уставу нас не учили сдаваться по приказу, тем более в мирное время.
     Собрав решения офицерских собраний, всех частей 15 ВА и военных училищ, я с товарищами убыл в г. Москву требовать отмены данной директивы. В Президиуме Координационного Совета ребята выслушали меня сочувственно, но в глаза уже не смотрели. Винить их сложно, они уже получили квартиры в Москве и участки под дачи. Шапошников отказался принимать наше обращение, а тем более доводить его до Грачева и Ельцина. У Руцкого сказали, что они не могут решать эти вопросы. Тогда мы выступили с обращением по телевидению (была такая передача "Аты - Баты " вместо "Служу Советскому Союзу") и опубликовали наше обращение в газетах.
Добились встречи с депутатами Верховного Совета, наш вопрос внесли в повестку дня. В кабинете у Бабурина С.Н. встретились с бывшим начальником Генерального штаба ВС СССР генералом армии Моисеевым М.А. и генерал - полковником Ачаловым В.А., он тогда был Главным военным советником Верховного Совета. Все они говорили стойте до конца, надо снимать Грачева и все изменится. Все обещали поддержку. Потом оказалось, что большинство из них хотели только власти и денег. На следующий день в Верховном Совете у нас состоялась встреча с заместителем МО РСФСР генералом Громовым и начальником Генерального Штаба Дубининым, оба были с глубокого похмелья, крайне довольные собой. Сказали нам "возвращайтесь в части, директиву мы отменим.
Вернувшись в Ригу, доложил о результатах поездки начальнику штаба и командующему 15 ВА. Информацию довели до всех частей, обстановка на время успокоилась. Но через неделю из Министерства обороны пришло подтверждение о выводе в эти же сроки. Более того, пришел приказ о выводе всей СЗГВ (бывшего Прибалтийского ВО) и частей Балтийского Флота. Отдельным пунктом командованию разрешалось продавать материальные ресурсы, запасные части, списанную б/технику и средства обеспечения. Но офицерский корпус о дополнительном пункте ничего не знал. Это было началом краха Вооруженных Сил, как системы обеспечения обороноспособности страны. Уже через пол года в Армии продавали все: керосин, двигатели от самолетов и сами самолеты, и вертолеты, корабли и подводные лодки, оружие и боевую технику. Деньги в основном шли по карманам, но об этом надо писать в других документах.

     После получения приказа МО мы созвали Координационный Совет офицерских собраний Прибалтийского региона, (я был сопредседателем от авиации). Прибыли представители всех соединений расквартированных в Латвии, Литве и Эстонии, в основном начальники штабов дивизий и отдельных частей. Вопросы ставились очень остро, вплоть до готовности к вооруженному выступлению. В конце концов, понимая непредсказуемость и катастрофичность последствий такого шага, было принято решение направить в Верховный Совет РСФСР официальную делегацию с требованием отставки Министра обороны Грачева П.С.
По решению Верховного Совета нашу делегацию пригласили для участия в работе 8-го съезда Народных депутатов РСФСР. Хасбулатов Р.И. предварительно дал добро на отставку Грачева. Тогда по Конституции РСФСР силовых министров утверждал Съезд Народных депутатов. Мы прибыли в Москву 10 декабря 1992 года. Остановились в гостинице ЦДСА. Начали готовить документы и выступление на съезде, во взаимодействии с Ачаловым В.А.
      В ночь перед съездом ко мне в номер вошли два полковника из Главного штаба ВВС представились, передали приказ Главкома ВВС срочно прибыть к нему на доклад. Я предупредил нашу делегацию и выехал в Главный Штаб ВВС. Дейнекин П.С., обычно спокойный, (очень спокойно и тихо похоронил ВВС) брызгал слюной, Герой Советского Союза генерал- полковник, зам. Главкома Кот В.С. молча смотрел в пол. Я получил приказ, немедленно убыть на аэродром Чкаловский (самолет уже ждал) и, прибыв в распоряжение командующего 15 В А, находиться под домашним арестом. В сопровождении дежурного офицера я прибыл на аэродром и вылетел в г. Ригу. По прибытии доложил командующему, получил подтверждение о домашнем аресте, рано утром был дома. Через час позвонил оперативный дежурный по Группе войск, он доложил, что пришла Правительственная "Молния" с приказом мне срочно вылететь в Москву для участия в работе съезда. Я попросил дежурного доложить командующему Группы войск, а сам доложил командиру дивизии. Через 10 минут получил подтверждение приказа Главкома ВВС о домашнем аресте, плюнул на все и лег спать. К вечеру позвонили члены нашей делегации. Сказали, что вывод войск отложен на 1995-1997гг. Грачев остался министром, а нас в "расход". Оказалось, что когда наша делегация прибыла в Кремлевский Дворец, охрана не пустила их на съезд. Вышел Ачалов попросил их ждать в гостинице. К вечеру он приехал, привез коньяк и объяснил, что Хасбулатов и Ельцин нашли компромисс - войска из Прибалтики выводить в 1995-1997гг., согласовать вопросы по реформированию Вооруженных Сил, но Грачева оставить в должности. Поэтому нам, придется уволиться из Армии. 31 декабря 1992 года меня уволили из рядов Вооруженных Сил. Процесс увольнения описывать не буду, долго и не нужно. Хотя еще до лета 1993 года, уже, будучи уволенным, мне приходилось заниматься вопросами расформирования 15 ВА и СЗГВ, так как сразу после нашего увольнения, начался разгром Прибалтийской группировки войск с узаконенным воровством всего и всея. Потом участие в переговорах Россия - Латвия, работа в Верховном Совете РСФСР. Восстановление в Армии судом Московского гарнизона в августе 1993 года. Так и не выполненное решение суда…

    Сентябрь - октябрь 1993 года. Указ "1400". Страшная, кровавая трагедия Русского Народа, последствия которой мы, до сих пор, не хотим осознать. Депортация сотен тысяч людей из Прибалтики в 1994-1995гг. и многие другие события, в которые волею судьбы мне пришлось быть вовлеченным.

    Все это требует отдельного изложения и анализа. Я глубоко убежден, что без всестороннего исследования событий 1991-1993гг., понимания их внутренней сущности, Россия не сможет стать на путь своего возрождения.

     Уже сегодня слышна поступь "легиона нечистого" и задача его довершить начатое, разрушить третье царство (Россию), чтобы открыть дорогу царству зла. "Имеющий ухо да слышит...". Надо помнить, что сказал низвергнутый сатана, обращаясь к народу божию "...и положу я вражду между тобою и твоею женою, между семенем твоим и тобою и в семени твоем...", и пойдет войной сын на отца и брат на брата. Это про нас. "Падет, падет Ие-рус-алим...." Не стоит допускать этого, ибо в безверии Веру свою обретем, а каждому воздастся по Вере его.

P.S. Хотелось, чтобы наши действия в событиях тех лет не воспринимались как защита какой-либо идеологии, или политических идей. Мы пытались защитить Землю Русскую в Прибалтике и на Кавказе, на Украине, и в Молдавии, в Центральной и Средней Азии. Наверное, не смогли ....

Милащенко Е.Г.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Политика
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 141
Опубликовано: 21.02.2018 в 13:56
© Copyright: Евгений Милащенко
Просмотреть профиль автора

Георгий Солнца     (17.03.2018 в 16:40)
Где нет идеологии, там нечего защищать...

Евгений Милащенко     (19.03.2018 в 10:32)
Тогда вопрос: -"Какую идеологию необходимо защищать, а какую нет?". Думаю, что защищать надо Отечество своё, свою семью, друзей и товарищей своих, память предков наших.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1