12. Конец осени 1239-зима 1239/1240 гг., Бату


После похода на северо-восточную Русь Бату крайне редко принимал непосредственное участие в военных операциях. Так, поход на Крым он позволил провести царевичам Шибану, Бучеку и Бури. На подавление крупного половецкого восстания отправил своего брата Берке, который прекрасно справился с заданием. На аланскую державу Бату отрядил царевичей Мэнгу и Кадана. Они одержали победу над тамошним правителем, но взять его столицу смогли только когда на помощь пришли царевичи Гуюк и Бури. Субудэй-багатур окончательно закабалял булгар и мордву.
Бату и его штаб проводили колоссальнейшую организационную работу, готовясь к новому броску на закат. Просто перед этим они хотели максимально обезопасить свои тылы. У многих недальновидных людей создавалось ощущение, будто официальный глава западного похода самоустраняется от руководства, поэтому его надо заменить кем-то более активным. Раскол произошёл перед уходом из разорённого Черниговского улуса.

Бату собрал всех Чингисидов и устроил роскошный пир в честь многочисленных побед. Как главный в войске и старший в роде среди присутствующих, он первым отпил из праздничной чаши. Это вызвало гнев Гуюка — старшего сына самого Угедэя, а также Бури — внука старого Чагатая. Они посчитали, что Бату, не водивший солдат непосредственно в бой или на штурм, хочет примазаться к их славе. Доводы о важности стратегического планирования не изменило их мнения.

Бату написал о случившемся Угедэю. Верховный хан отозвал двух нарушителей субординации к себе. Судьбу Бури он предоставил решать Чагатаю, а Гуюка намеревался наказать собственной волей, понизив до воеводы штурмового отряда или до солдата разведки. Однако ближники убедили Угедэя, что поскольку дело не семейное, а полевое, то Гуюка должен судить Бату как непосредственный командир провинившегося. После долгих раздумий Угедэй согласился с доводами. Бату только усмехнулся про себя. Хотя верховный хан и давал карт-бланш на решение, Бату знал, что Угедэй не простит, если над его сыном учинят настоящую расправу. Оставалось удовольствоваться лишь публичными извинениями вернувшихся в армию Гуюка и Бури, после чего стороны конфликта втайне возненавидели друг друга пуще прежнего.

Между тем, Бату занялся тщательным планированием будущего похода на Киев. Такая скрупулёзность объяснялась масштабами главного города уруссов. Говорили, что по размерам он занимает третье место в странах заката. Конечно, в Азии такими «гигантами» удивить было трудно, однако опытные завоеватели знали — с ходу подобную твердыню взять не получится! К тому же выяснилось, что с юга Киев имел хорошую линию защиты.

-Там находятся военные поселения и крепостицы неких чёрных клобуков — федеративных союзников города, - сообщили Бату разведчики. - Они не представляют собой единого народа. Скорее это воинское братство с тюрской основой, принимающее в свои ряды любого желающего. Нам придётся с ними считаться, так как чёрные клобуки отказались стать нашими данниками.

-Тогда займёмся сначала ими, а уж потом Киевом, - решил Бату.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Батыево нашествие, Бату-хан, Угедэй, Гуюк, Чингисиды, Киевское княжество, каракалпаки (чёрные клобуки),
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 20.02.2018 в 21:11
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1