Патриоты России


Патриоты России
Патриоты России
Сергей Сергеевич Сальников
(из архива)

Патриоты России. Гусман

В моей "галереи патриотов России" этот человек на первом месте. Я был ещё зелёным пацаном с комсомольским значком на груди, а он уже сидел во всех телевизионных президиумах и жюри. Критиковал, награждал, встречал, провожал, ставил баллы и оценки. Без "режиссёра" Гусмана и стол под красной (зелёной, синей, чёрной) скатертью не стол и жюри - просто сборище недотёп. Я взрослел, работал, побывал на войне, голова покрылась сединой, тело шрамами, душа рубцами, а великий Гусман всё сидел в президиумах. Мне иногда кажется, что когда состарятся мои дети, а потом их дети, а потом и их дети состарятся, то Вечный Гусман так и будет вечно сидеть в Вечном Президиуме. Вот только ни мне, ни моим потомкам, так и не узнать, а что всё-таки поставил великий режиссёр Гусман? А действительно, что?

Патриоты России. Вишневская

У пары - Вишневская и её муж с "большой скрипкой", было стопроцентное предчувствие трагедии в России. Они появлялись в моей стране аккурат перед событиями явно не мажорного толка. Глоба, очевидно, их консультировал. А в молодости, получив с этой страны всё, что тогда можно было получит, убыли в места более хлебные для них, скопили деньжат, прикупили картинок, статуэток и прочих реквизитов, определяющих лицо настоящего интеллигента и безбедно прожили свою жизнь, мало вспоминая оставленную Родину. Но грянула криминальная революция в России, а вместе с ней и зима жизни. Петь, наверное, стало тяжко, а играть не столь прибыльно, понадобился пиар-шаг, и он был сделан. "Свободное" ТВ без устали ковало образ мужественных защитников демократии и борцов с тоталитарным режимом, образ очередной "совести нации". Раскрутились господа по полной, никаким Битлз не снилось такое, но помер Ростропович, закатилось солнце русской демократии, очередное солнце. Нужен был новый ход, и он последовал. Вишневская мужественно и благородно ПРОДАЛА свою коллекцию безделушек на аукционе, за очень приличные бабки продала. Очевидно, по счастливому совпадению, но эти вещички прикупило наше государство. Опять сильно повезло, как с "Чёрным квадратом" некого Малевича. Купили, привезли, поставили в специальном музеи и теперь потомки должны целовать образ госпожи Вишневской за её "бескорыстный" дар. О выгодной для неё сделке скромно умалчивается. Это и есть меценатство в современной России. Купил подешевле, продал подороже. Патриот! Хотя раньше это иначе называлось.



Патриоты России. Вексельберг

Получивший, "по праву рождения», несметные богатства нашей Родины, господин Вексельберг, очевидно, долго мучился угрызениями совести и решил вернуть стране часть....полученного. Прикупил за кордоном яички Фаберже и привёз их вроде в Россию. Хотя не буду утверждать, что именно в Россию, но, что прикупил - это стопудово. Патриот! Правда, скромно все забыли, что прикупил он их для себя, а не для музея. Вот ведь какая штука! И где эти яички будут проживать, ведомо только ему. Но шуму! Патриот! Интересно, а почему не патриот, находящийся в розыске и проживающий где-нибудь в Испании, глава ОПГ? Считайте, что виллу у моря он тоже приобрёл для нас с вами. Ура нашим патриотам! А может всё ещё проще - государство - это Я? Вернее - ОНИ.

2008 г.

Опубликовано: Журнал "Другие люди", СПб,№6, 2011 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Сергей Сальников,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 61
Опубликовано: 20.02.2018 в 11:45
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1