Новейший метод решения конфликтных ситуаций


Новейший метод решения конфликтных ситуаций
Подруге Верке купили ролики. Радости было — не выразить словами! К тому же её велосипед к этому моменту моими стараниями отбросил коньки, ну, то есть колеса.
Верка деликатно, но очень решительно сказала, что ролики не даст. Из опасения за их жизнь. Мол, я всё ломаю, что попадает мне в руки.
— Когда это такое было? — обиделась я.
— Велосипед разве не ты сломала?
— Так он совсем старый был!
— Ха! Ему даже года не было, для велосипеда это не возраст. И если бы ты мальчишек им не таранила, он бы как новенький ездил.
— А ты помнишь, что мы футбольный мяч выиграли благодаря тому, что я Кирилла протаранила?
— И что нам с того мяча? Мало того, что ты им стекло выбила, так еще и на крышу ЖЭКа забросила. А ещё мой магнитофон, забыла, что ли?
— А что магнитофон? Я просто хотела посмотреть, почему он сломался. И не виновата, что он взорвался. Тем более, что пострадала только я.
— А физику мою ты зачем спрятала?
— Я не знала, что учебник библиотечный. И вообще, физика — зло общеизвестное!
— А дрожжи в наш туалет кто кинул? Папе потом пришлось унитаз снимать.
— Так ты же сама сказала, что когда ты туда разбитую чашку выбросила, чтоб тебя не ругали, унитаз забился и его надо срочно прочистить? А на химии нам что рассказывали? Что пузырьки воздуха имеют страшную силу проталкивания!
Но все мои аргументы пропали зря. Верка подумала, вздохнула и сказала:
— Нет, Маш, все же от тебя одни неприятности. Ролики не дам.
Я совсем расстроилась.
— И не надо! — говорю. — Раз тебе ролики дороже меня, то катайся, пока совесть не замучает.
И всю следующую неделю я во двор не выходила. Даже не звонила ей. Только наблюдала из окна, как окрыленная Верка, то и дело натыкаясь на столбы и урны, в новых наколенниках и налокотниках, к вящей зависти малышни, выписывала по двору причудливые поленца. Чего водиться с человеком, который не может оценить всего того, что ты для него делаешь! Ведь я зачем на рискованный таран пошла, жизнью, можно сказать, жертвовала? Потому что Верка влюбилась в Роналдо и мечтала, что когда он приедет в Россию, она к нему подойдет и получит его автограф. А расписываться он, по-вашему, на чем должен? На ее старом велосипеде? Что до магнитофона, то он пленку зажёвывал всегда как раз на любимой Веркиной песне группы «На-На» - той самой, где шляпа падала. Ну и физику, понятное дело, я не просто так прятала. Опять же Верке хотела дать передохнуть – она с утра до ночи к контрольной готовилась, во двор совсем не выходила, стала совсем бледной! Надо же было ей хоть воздухом подышать – все врачи говорят, без кислорода жить нельзя!
Через неделю в воскресенье Верка позвонила мне сама:
— Маш, прости меня! Я тут подумала… мне совсем скучно стало – гулять во дворе совсем не с кем.
— У тебя теперь ролики есть. Ты, я смотрю с ними вполне хорошо гуляешь!
-Да нет же… Все равно скучно! Хочешь, я теперь тебе их дам покататься?
— Не-а, не надо! А то вдруг я их сломаю…
— И ломай себе на здоровье! Мне для тебя не жалко!
«Вот!» - возликовала я. Наконец-то она поняла, что дружба – это когда для друга ты готов сделать самое невозможное!
Но виду я конечно, не показала:
— Ладно, тащи свои ролики!
Вскоре раздался звонок в дверь, и на мою кровать, запыхавшаяся Верка бухнула тяжелый пакет. Мы долго любовались маленькими колесиками, высокими серыми ботинками и разноцветными шнурками.
— Не сломать бы нечаянно! Ведь разговаривать со мной перестанешь… - переживала я.
— Да что ты! Буду я с тобой из-за ерунды ссориться, — с энитузиазомом убеждала меня подружка.
Воскресенье кончалось: помирились мы так неудачно – к вечеру. Верке надо было доучивать уроки. Дело было ответственное – надо же мне завтра откуда-то списать математику и биологию, а то за эту неделю нашей ссоры моя успеваемость, мягко говоря, поползла вниз! И Верка побежала домой.
А я посидела-посидела, да и надела ролики. Первые полчаса прокаталась почти успешно: от дивана к стене, от шкафа к окну, на полусогнутых ногах, с растопыренными руками — истинная корова на льду! Потом я все же шлепнулась на пол. И после этого у роликов почему-то отказали тормоза. Но что мне тормоза — я за мебель могу руками хвататься!
Следующий час был посвящен оттачиванию нового навыка. Я ни разу не упала, хотя и снесла с этажерки горшок с цветком, со стола – две чашки и вазочку, на кухне – табуретку. И в довершение всего - сушилку с чистой посудой на пол вывернула. Посуда, конечно, вдребезги, горшок – пополам, хотя цветок почти не пострадал, а вот у табуретки ножка отломилась. Осколки я в мусорное ведро сунула и рваной газетой прикрыла, ножку к табуретке скотчем примотала. С горшком – хуже, он в ведро уже не влез. За него от бабушки влетит, но не сильно. Скажу ей, что горшок был уже с трещиной и стоял на самом краешке…
И тут я заметила, что весь паркет исчерчен жирными черными полосами. Маленькие колесики оставляли следы! И их требовалось немедленно замести, ибо вот за это мне точно доста-а-анется!
Но половая тряпка, какое-то чистящее средство из ванной, и даже зубная паста оказались бессильны! Черные полосы по медовому глянцу паркета уверенно показывали весь мой извилистый путь к высокому мастерству фигурного катания.
Тут я крепко задумалась… Совсем плохи мои дела! Почесала в затылке и вспомнила: в иностранной книжке, которая лежит у бабушки на ночном столике, написано, что если человек всё время улыбается, то люди ничего плохого не замечают. Наверное, именно поэтому иностранцы так хорошо живут! Значит, дело свое знают - врать не будут. И я решила следовать их проверенным советам!
Тут как раз пришла из магазина бабушка. Я сижу в кресле и улыбаюсь что есть сил. Бабушка спрашивает:
— Ты чего такая радостная?
— Соскучилась по тебе.
Она посмотрела на меня пристально, прищурилась.
— Что-то у тебя подозрительно хорошее настроение.
И тут ей на глаза попался разбитый горшок с цветком. Совершенно не обращая внимания на мою американскую улыбку, бабушка не поскупилась в выражениях. Однако скандал вышел не такой сильный, как можно было бы ожидать - то ли бабушка вовремя вспомнила научные рекомендации из американской книжки, то ли потому, что домой довольно поздно пришла и очень торопилась меня спать уложить – завтра же в школу! Тем более что мне надо было прибежать перед уроками пораньше – у Верки домашнее задание списать.
Легла я в свою постельку уютную – ролики под кроватью ночуют! – и думаю: «Какая я молодец! Как у меня правильно день прошел! И на роликах кататься выучилась и новый метод решения конфликтных ситуаций опробовала!» Правда, метод сработал не до конца, но все же полосы-то на паркете она не заметила? Значит, это, видимо, я чего-то не так сделала – недостаточно солнечно улыбалась. И я подумала, что завтра перед зеркалом надо будет окончательно отработать эту новейшую научную технику: если списать у Верки не успею, метод пригодится на математике и биологии.
И тут в ночи раздался бабушкин крик:
— Это ещё что такое?!
Дверь вы мою комнату распахнулась:
— Ты что тут делала, негодная девчонка!? Я только паркет отциклевала… Столько денег потратила!
А я лежу, как мышка, под одеялом и на всякий случай улыбаюсь изо всех сил. И думаю – не на роликах надо было весь вечер выписывать, а по книжке заниматься! Ролики – они не каждый день нужны, а вот улыбка, похоже – дело крайне необходимое! А то вон уже второй раз метод не срабатывает!
Табуретку, чашки с вазочкой и посуду бабушка, не заметила - видимо, потому что самой спать пора ложиться было: ей же тоже рано на работу вставать.
Ночь я почему-то спала плохо – все время ворочалась, подушка была горячая, а одеяло сбивалось комом. Еле-еле дождалась утра, сама, без бабушкиных криков подскочила. Забежала быстренько в ванную — сделала вид, что умылась, в зеркале утреннюю улыбку отрепетировала и тихо-тихо вышла на кухню. А там вкусно пахнет яичницей и бабушка сидит на той самой табуретке:
— Тебе чаю с сахаром?
— Да. И с лимоном.
А сама улыбаюсь изо всех сил!
-Яичницу будешь?
-Конечно!
Бабушка поднимается с табуретки, подходит к буфету, и вдруг поворачивается ко мне и говорит:
— Придется сегодня и без яичницы, и без чая обойтись: ни чашек, ни тарелок нет.
— Как это нет? Вон же чашки синие стоят!
— Они заняты - я в них крупу замочила.
— Яичницу я могу и со сковородки поесть.
— Это неприлично.
— Как же я без завтрака в школе-то целый день буду, бабуль? – у меня даже улыбка с лица линять стала. Но я тут же ее поправила, конечно. А пока я с собой боролась - не заметила, что сама на ту же табуретку с приделанной скотчем ножкой и плюхнулась. Ножка, естественно, подломилась и я, сияя во все свои к тому моменту выросшие зубы, грохнулась об пол…
Тут уж стало не до американского метода… Бабушка кричала, мало того, что она из сил выбиваться, чтобы меня воспитать, а я плачу ей форменной неблагодарностью и что от меня одни неприятности, так я еще имею наглость насмехаться над ней! Что вместо того, чтобы извиниться, я с издевательской улыбкой наблюдаю за бабушкиными мучениями! Ну и далее – в том же духе…
Конечно же, в школу я опоздала, списать ничего не успела. Математичка и биологиня, не взирая на то, что я продолжала изо всех сил реализовывать американский метод, влепили мне по двойке, а литераторша (про сочинение-то я с роликами совсем забыла!) – и того хуже – единицу – за наглую улыбку!!!
А главное – следующие два дня после уроков я не только не выходила во двор, но и даже ролики из-под кровати достать не успевала. Бабушка со мной принципиально не разговаривала, только выдала мне две пачки соды и щетку и я, в кровь стирая коленки, ползала по паркету, отчищая проклятые черные полосы…
Но не это было главное. Тяжелые мысли одолевали меня. Как же так? Ведь толстый фолиант «Новейший метод разрешения конфликтных ситуаций», изданный на глянцевой бумаге с множеством великолепных иллюстраций не мог соврать! Там же на фотографиях счастливые люди так счастливо улыбались друг другу! А в американском кино? «Спасибо – сэр! – с улыбкой говорит она, например, когда ее увольняют с работы и она не знает, где найти новую. – Я так счастлива была поработать с вами!» «Не стоит благодарности, мисс!» – улыбается он в ответ. И все счастливы! Почему же у меня не получилось? И почему моя бабушка, которая так тщательно изучала эту книжку вечерами, заметив вазочку, чашки-тарелки, горшок с цветом и полосы на паркете, не только не улыбнулась мне в ответ, а еще и наказала меня? Ведь она-то этот метод должна была освоить в совершенстве – книжку-то, в отличие от меня прочла всю!
Когда на третий день меня выпустили во двор, я сразу же вернула Верке ее дурацкие ролики:
— Ну их, Вер, - уже совсем не улыбаясь, глядя в асфальт, сказала я. – У них тормоза в первые двадцать минут отказали. Из-за этого я два дня под домашним арестом полы драила.
И тут внезапно метод сработал! Верка захохотала и от смеха чуть с лавки не скатилась.
— Ты чего? — обиделась я, напрочь забыв, что при любой неприятности мне тоже положено вежливо оскалиться.
— Я выиграла! Я выиграла! – скакала Верка на одной ноже. – Я выиграла плейер!
-В смысле? – мне почему-то стало еще хуже.
- Мы с мамой поспорили, на какой минуте ты их сломаешь. Мама говорила, что – за час, а я утверждала, что ты за двадцать минут справишься!
На душе у меня почему-то стало еще пакостнее. Я пошла домой, достала бабушкину книжку и ни на секунду не задумываясь, швырнула ее через перила балкона.
И даже если бы все грозы мира обрушились бы на мою голову, я бы о своем поступке не пожалела. Я бы стоически вытерпела любые наказания, выдраила бы паркет в еще пятнадцати комнатах – мое разочарование было больше любых физических страданий!
Но бабушка ничего не заметила. Или сделала вид. Может быть, ей тоже не хотелось признаваться себе, что купив эту книжку, она даром потратила время и деньги?
Выигранный Веркой плейер тоже не принес нам счастья. Четыре дня Верка до одури слушала на нем свою «На-На», пока литераторша, заметив в ее ушах наушники, не отобрала его и не нажаловалась Веркиным родителям.
Мне он порядком тоже поднадоел: кричишь-кричишь Верке чего-нибудь в самое ухо, а она только бессмысленно глаза таращит и улыбается. Поэтому, когда родители Верке плейер все же вернули, взяв с нее честное слово, что в школу с собой она его брать не будет, я в первую же нашу совместную прогулку во дворе забросила его далеко в овраг.
Мы не разговаривали месяц. А потом Верке подарили видеомагнитофон…

Иллюстрация: Саша Николаенко !!!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 20.02.2018 в 09:25
© Copyright: Мария Аверина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1