11. Осень 1239 года, Михаил Всеволодович


Больше всего от татарского нашествия выиграл Михаил Черниговский (сын Всеволода Чёрмного, а не Всеволода Большое Гнездо). Он отказался помогать Юрию Владимирскому и не прогадал. В итоге татары разорили землю Суздальскую и зависимое от неё Рязанское княжество, а Юрия и всю его семью убили, чем вынудили Ярослава оставить киевский престол. Который Михаил не долго думая и занял, сохранив за собой Чернигов.

-И не забывайте, что в Галиче сидит мой сын Ростислав, - напоминал он сподручникам. - Получается в моих руках три стола. А младшие Мономашичи потерпели огромные убытки. У них ныне только буйный Новгород, который в любой момент может указать Александру за ворота и пригласить нового князя. Так что между нами как минимум равенство.

Мог ли Михаил вообразить, что не пройдёт и двух лет с момента битвы у реки Сить, как он станет безземельным изгнанником? Сначала был потерян Галич. Узнав о захвате литвой Смоленска, практически все русские князья признали такое положение дел неприемлимым. По общему мнению Русской землёй имели право владеть только Рюриковичи. Лишь Даниил и Василько Романовичи Волынские хранили молчание. Михаил же параллельно с Ярославом Владимирским призывал всех подвластных ему князей собираться в поход и вернуть Смоленск Рюрикову дому. Под его руку встали многие северские князья, а также галицкое войско двенадцатилетнего сына Ростислава. Готовились очень тщательно. Когда сборы окончились и пришло время наконец-то выступить на врага, пришло известие о взятии Смоленска войсками Ярослава Владимирского.

-Литва бежала, а город возвращён законному владельцу, - оповестили гонцы.

-Но мы лишь вернули своё! - сказал Михаил. - Теперь надо ответить на агрессию. - И повёл войска в Литву. Поход оказался победоносным, вот только Даниил Романович воспользовался отсутствием Ростислава и захватил Галич. Северские князья не захотели отвоёвывать его, киевское ополчение тоже.

-У меня нет для тебя города, - признался князь сыну. - Да, кроме Киева я держу Чернигов, но после меня он должен быть передан моему следующему по старшинству брату, а не тебе, сыну. Такова традиция. В глазах черниговцев ты будешь узурпатором и даже княжеская дружина не поможет тебе закрепиться в городе, если его жители вознамерятся выгнать тебя. В этом случае я тоже потеряю право на Чернигов и его окончательно заберёт какая-нибудь другая ветвь наших северских родичей. Бери верных бояр и езжай к Белле Венгерскому. Один раз он помог нам забрать Галич у Романовичей, должен помочь и сейчас. Ему не выгодно усиление наших волынских конкурентов.

После этого больше полугода ничего важного не происходило. Однако осенью татары в третий раз появились в пределах Руси и осадили Чернигов. Михаил послал на помощь городу войска под командованием своего двоюродного брата Мстислава Глебовича, обещая в случае удачи сделать его своим соправителем. Очень скоро пришли вести о том, что татары разбили его и взяли Чернигов. Разорён был не только он, но и многие другие города Чернигово-Северского княжества. Их постигла судьба городов северо-восточной Руси. Также были стёрты с лица земли киевские населённые пункты на правом берегу Днепра. Вслед за тем в Киев явились послы некоего Мэнгу-каана и призвали Михаила покориться. Горожане не дали князю времени для ответа и убили послов. Констатируя, что князья в Киеве стали такими же малоправными, как и в Новгороде и что всем заправляет боярско-купеческая верхушка и чернь, Михаил бежал. Путь его лежал в Венгрию.

-Белла даст войска, - говорил князь. - Я отобьюсь от поганых и верну себе прежние владения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Михаил Черниговский, Даниил Галицкий, Батыево нашествие, монголо-татары,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 19.02.2018 в 21:12
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1