Подарок на 8 марта.


Подарок на 8 марта.
Когда мой дед встретил мою бабушку, он был беднее самой тощей мыши из самой захудалой синагоги. В ту пору он лишь с полгода, как нанялся подмастерьем к старому ювелиру, но всё же мечтал со временем открыть своё дело. Для чего аккуратно откладывал ежемесячно небольшую сумму из своего скудного заработка. Не в "чулок", конечно же, а на счёт в банке. Так-то и состоялась судьбоносная встреча, без которой нынче не было бы ни моих родителей, ни меня.
Банк был самым крупным в городе, а Сара - моя будущая бабушка - не только единственной дочерью владельца этого банка, но и необыкновенной красавицей. Конечно, в женихах дефицита не было. Но выбрала Сара бедного юношу из ювелирной лавки.
В общем, два юных сердца воспылали неодолимой взаимной страстью.
Впрочем, не до полного безрассудства. Однако же,поскольку страсть бурлила в юных сердцах всё больше , опасаясь греха, влюблённые решили рассказать отцу Сары о своих планах, положившись на его милость. Давид отправился в банк на решающую встречу.
Банкир принял его вполне учтиво: предложил лучшее кресло и дорогую сигару. От последней юноша отказался, так как по причине крайней бедности не успел пристраститься к этой пагубной привычке. Впрочем, будущему свёкру это, кажется, даже понравилось.
Выслушав Давида с должным вниманием, банкир сказал:
- Я не глупец и не самодур и  желаю добра своей дочери. Но она привыкла к сладкой жизни, и вряд ли ей придётся по вкусу тот образ существования, который в данный момент можете предложить ей вы. Конечно, я могу дать вам денег. Сара будет рада. А вы?
- Я - нет! -покраснев, решительно заявил пылкий юноша. - Я могу доказать, что способен сам зарабатывать и обеспечивать свою семью.
- Прекрасно! - воскликнул отец Сары. - У вас пока нет достойного занятия, но если постараться, можно достичь высокого мастерства и в вашем деле. Докажите, что вы чего-то стоите, и я не буду препятствовать вашему браку.
- Мне потребуется время, - пробормотал Давид.
- Года хватит? Саре через год как раз 18 исполнится. Но встречаться будете только в моём присутствии.
Давид, конечно, огорчился, но не мог не признать справедливости такого решения. Они пожали друг другу руки.

Год этот прошёл для Давида в непрестанном кропотливом труде и постижении всех тонкостей ювелирного мастерства. Старик - хозяин лавки - согласился помочь юноше, и даже немного повысил ему жалованье. К концу назначенного срока бывший подмастерье научился полировать полудрагоценные камни "до зеркала". И так мастерски, что не всякий знаток мог сразу определить, настоящий перед ним камень или уральский самоцвет.
В последний месяц Давид трудился над обручальным кольцом для возлюбленной. На свои сбережения он приобрёл необходимые ювелирные инструменты, оборудование для литья и немного золота. Вот только на подходящий камень денег уже не осталось. Он мечтал о драгоценном изумруде, цветом своим напоминающим глаза Сары. Но в конце-концов остановил свой выбор на простом хризопразе, который слывёт "счастливым камнем, приносящим богатство".

День в день, ровно через год, он явился к отцу невесты и протянул ему кольцо для Сары, завёрнутое в шёлковый платок.
- Это кольцо, - с гордостью сказал Давид, - я изготовил сам.

Опустим подробности счастливой развязки. Иначе читатели сочтут рассказ несколько затянутым. Но они вправе спросить автора: при чём тут вообще 8 марта?
Да просто финал этой истории пришёлся как раз на эту дату! Тогда мало кто слышал о таком празднике, и очень мало, кто отмечал.
Зато ровно через 50 лет, в день золотой свадьбы деда и бабки, мои родители преподнесли им самый дорогой подарок - долгожданную внучку.
В тот год праздник "8 марта" был признан не только официальным, но и нерабочим днём.



Мне нравится:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 18
Количество просмотров: 87
Опубликовано: 19.02.2018 в 20:09
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора

Ян Кауфман     (17.08.2018 в 20:13)
Удивительно тёплый рассказ. Своей мудростью, напоминающий притчу.
Здоровья Вам, Лидия!

Лидия Левина     (19.08.2018 в 16:08)
Спасибо, Ян! Иногда и конкурсные темы могут вдохновить))

Василий шеин     (25.03.2018 в 18:17)
Наверное нет прожитых жизней ушедших людей...пусть остается тепло чьей-то прошедшей любви, чувств и совести... их прошлое - это наше настоящее...с уважением к вам и теме рассказа...шеин...

Лидия Левина     (28.03.2018 в 16:38)
Василий!
Поздравляю Вас!
Вы заняли 1 место в конкурсе для прозаиков "Новая волна" за февраль!
Вам перечислено 200 призовых баллов.
Организатор конкурса. ЛиЛе.

Марина Радуга     (06.03.2018 в 17:02)
Рассказ понравился. История действительно трогательная.

Лидия Левина     (06.03.2018 в 20:57)
Значит, будем дружить!


Галина Карташова     (20.02.2018 в 13:59)
Трогательная история (аж, в носу защипало) с хорошим концом.

Посмеялась над комментом Николая. Таки ДА.

Лидия Левина     (21.02.2018 в 13:24)
Как-то сразу сочинилось, написалось за 30 минут. Вот почему я люблю конкурсы: они часто вдохновляют!
Но эта миниатюра уже, к сожалению, в конкурсе участвовать не будет. Там ведь "инкогнито" соблюдается, а я уже её (миниатюру) на своей странице "засветила". Но я не гонюсь ни славой, ни за баллами. Для меня творчество - отдых.
Р.С: не выдержала, картинку вставила. Этот хризопраз, оказывается, очень красивый камень, хоть и поделочный!

Галина Карташова     (21.02.2018 в 14:15)
"Инкогнито" на конкурсах понятие размытое, там очень много работ, опубликованных ранее на том или ином сайте. При желании авторство установить совсем не сложно. Совершенно новых работ крайне мало.

Хризопраз я знаю. У меня в коллекции есть.

Лидия Левина     (21.02.2018 в 15:16)
А нет ли фото этой коллекции? Вы не геолог, случайно?
Право, заинтересовалась!

Галина Карташова     (21.02.2018 в 18:12)
Вот когда-то даже открывала тему на форуме:

https://www.litprichal.ru/commentary/3514/

Николай Кульгускин     (20.02.2018 в 12:03)
Настоящие еврэи! Я думаю здесь никаких случайностей с датами нет, они знали таки как сэкономить на праздниках))

Лидия Левина     (21.02.2018 в 13:30)
Интересные наблюдения! У меня вот муж родился 19 февраля, а старший сын 10 марта. Немного, как говориться, "снаряд промахнулся". Но до сих пор терзают смутные сомнения: вдруг у мужа в роду иудеи были?=))))






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1