Андроповщина


Андроповщина
Андроповщина
Сальников Сергей Сергеевич

Ветер лениво теребил поверхность бухты Золотой Рог, холодил своим неприветливым сырым прикосновением лица людей, переносил по бетонным пирсам торгового порта какие-то обрывки бумаги, мелкий мусор, кусочки лесной коры от погруженного леса-кругляка.
Помощник капитана сдал сменщику «ревизору» суточную вахту, сделал запись в журнале и выйдя на спардек стал смотреть в сторону города.
Сегодня у него был законный выходной. Позади двадцать четыре часа вахты, но она не сильно утомила штурмана.
Днём погрузку ведут кранами порта, принимает груз портовый стивидор, короче благодать, да и только, да и вообще груз – это «мама» второго помощника, которого на местном морском сленге называют «ревизор», ночью при суточных вахтах штурману разрешено спать, правда одетым, так трактует «Устав», этакий документ расписывающий все о работе в торговом флоте СССР. Настоящие ходовые вахты начнутся, когда они отвалят от пирса, а пока….
Помощник прошёл в кают-компанию позавтракал и, чуть подумав, решил отправиться в город.
Зачем?
А он и сам ещё не решил, просто надоела каюта, судно, да и сидеть здесь – это точно ненароком заполучить от капитана какую-нибудь срочную работу.
Бодренько прошагав по пирсу и миновав проходную, штурман оказался на морском вокзале и перейдя площадь и неспешно направился в центр, где виднелся высоченный памятник «Героев революции».
Улицы были непривычно пусты, даже на «рублёвой» стороне Ленинской не было обычного столпотворения.
Помощник оглядывал малочисленных прохожих и призадумался, что за дела, всего-то семь месяцев не были во Владике, а тут прямо мор какой-то прошёл, куда народ подевался?
Афиша кинотеатра «Уссури» его не заинтересовала, идти в его любимый ресторан «Челюскин» было еще рано, и он прошёл по широкой лестнице в городской ГУМ.
Обычно здесь было не протолкнуться, но и тут на удивление моремана народа почти не было и это его озадачило ещё сильней.
Он чуть поправил свою морскую фуражку и подошёл к прилавку, за которым стояло милейшее создание женского пола. Создание упёрлось локотками в прилавок и явно скучало.
Улыбнувшись сразу оживившейся барышне, штурман спросил: «Девушка, а что случилось, куда весь народ подевался?»
«Ой, вы, наверное, давно в городе не были?» - она чуть понизила голос, оглянулась и, сверкнув белозубой улыбкой, продолжила – «Тут такие страсти у нас. Андропов теперь главный стал и теперь милиция в рабочие дни отлавливает всех, кто ходит по магазинам и улицам и если у него не отпуск, то выписывают штраф, сообщают на работу, там прогул ставят и все такое прочее! Беда просто! У моей подруги муж в Ленинград поехал в командировку, а там его в рабочее время на Невском остановили и всё, командировочные не оплатили, билет за свой счёт, выговор, премия, короче полный крах бюджету»
«Да. Дела… А как вас зовут?»
«Лена»
«Лена, а что вы делаете сегодня вечером?»
«Да собственно ничего не делаю» - продавщица сверкнула озорными глазками.
«А как вы думаете, если сегодня мы вместе будем ничего не делать, сходим куда-нибудь, вы как, симфонический оркестр любите слушать?» - штурман смотрел вполне серьёзно
«Ну, если в симфонию, тогда можно. Шутник вы, однако!»
«Во сколько вы заканчиваете?»
«В семь вечера»
«Вот и чудненько, буду вас ждать прямо вот тут. Да, чуть не забыл, мне главный дирижёр оркестра сообщил, что их гастроли во Владивосток временно откладываются, так что, возможно, заменим концерт походом в «Челюскин»?»
«Я не против! А Андропова не боитесь?»
«Ой, Леночка, Андроповы приходят и уходят, а жизнь будет всегда! И давайте на «ты»?
«Хорошо»

18.12.2017 г.

Сайт писателя и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov









Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Андроповщина, Сергей Сальников, Золотой Рог,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 77
Опубликовано: 19.02.2018 в 17:16
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1