По воле не божьей или сказки моей памяти. Сказка восьмая. "Принцесса на горошине". Глава 37.



- Контракт! Со мной заключат контракт! На сто пятьдесят тысяч! С ума сойти! Прощай нелюбимая работа! Прощай, зависимость от мужа! Да здравствует, свобода мысли и слова!
Вера, не задумываясь, написала заявление на увольнение. Душа летала. Теперь все сбудется: благополучие, достаток, любимое дело…. Легким сожалением давило вспоминание о загадочном незнакомце в парке. «Григорий», - шепотом проговорила она его имя и улыбнулась сама себе. Он исчез, а был ли он? Ведь так все было очевидно. Так реально. Но исчез. Значит, так и нужно.
Первым делом Вера стала дома перетряхивать гардероб. Теперь многое она могла выбросить без сожаления. Но пока нужно было найти то, в чем поехать в издательство. Перерыв кучу вещей, она одного не могла взять в толк: куда подевались ключи от квартиры Жени? «Ну, это к лучшему. Хоть и невежливо получается не вернуть. Однако, к лучшему. Зачем ворошить прошлое?»

Я попросила Павла дать оценку всему тому, что описала выше. Ему я отдаю право на постскриптум.
«Смейся, кивая на предложения. Все будет по закону. Но не вправе ты обижаться на других, чьи замыслы грубее. Не думай, будто оказываешь честь, но верь, что вносишь бравые суждения. Не томи себя учтивостью. Сама себе объяви волю. И вкушай от поднесенных даров только истину. Плыви, ак и лебедушка в рай своих грез. А мне отдай право вернуться в гнездо, из которого выпал, да вершить свою судьбу иным способом. И благо нам. И путь наш чист отныне, хоть борозды на нем кровавые. Плачет Земля, но влага уж близко. Пусть адовы плети достигнут врага. А и есть он. Есть. Враг. Лица иудовы всюду. Стерегут трусость свою пуще прежнего. Оправдывают трусость важностью. Облекают трусость в одежды холеные. Соблюди милая три важных правила:
Обличи.
Оправдай.
Отдай.
И будет тебе почет должный. По нем и судить будут.»

Вы спросите меня, куда же делась та самая женщина, что передала мне рукопись?
Накануне 2018 года я шла по улице своего города и вдруг оцепенела: впереди меня я видела до боли знакомый силуэт. То самое пальто, те самые мужские туфли, та же походка: медленная, волочащаяся. Надо ли напоминать, что я наверняка знала, что женщины той уже нет в живых. "Неужели, я ошиблась"? Не удержалась. Забежала вперед. Это был мужчина….





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психоделическая литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 19.02.2018 в 14:01






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1