По воле не божьей или сказки моей памяти. Сказка восьмая. "Принцесса на горошине". Глава 34.


Солнечное утро радовало только взгляд. Невыносимая тяжесть сдавила грудь, не пропуская даже воздуха весны туда к сердцу. Вера старалась дышать глубоко, но, будто огромным валуном придавило все ее существо. «Я абсолютно сумасшедшая» шептала она себе. «Ничего больше не понимаю, ничего не контролирую». Смерть. Это походило на смерть. Что-то умирало в женщине. Тяжело умирало. Вера встала и прошла на кухню, чтобы приготовленный, но уже остывший выпить кофе. Едва ступив за порог, вдруг пошатнулась и остановилась, испытав легкое головокружение. Перед глазами поплыли краски. Будто кухня в этот миг сделал круг вокруг себя. Вере даже увиделось, что это совсем другая кухня. Она уже знала, что, сделав шаг, попадет в неведомое. Каждое движение отзывалось волной в теле. Кожа чувствовала малейший шорох, она будто ощущала касания самого пространства. Нежное спокойствие охватило все существо. Вера плавно перемещалась по кухне, приближая и рассматривая предметы в ней. Вот чашка с кофе. Недвижима. Она действительно тут? Усомнившись в увиденном, Вера осторожно потрогала ручку, провела пальцами по изгибу ручки. Звук из комнаты заставил оторваться от заторможенного созерцания. Компьютер сигнализировал о выключении.
«Больше никаких строчек» сказала сама себя. Никаких стихов, никакой прозы. Только жизнь. Уверенно накинув на плечи белый плащик, Вера выскользнула из квартиры, чтобы подтвердить свои волнующие ощущения. Знакомство с жизнью доставляло удовольствие неимоверное. С одного мгновения все стало происходить впервые. Первый камушек под тонкой подошвой туфельки, первый звук из многоголосья пространства, первый листик на молодой веточке березы, первая капля дождя с неба. Капля за каплей падали осторожно, будто выбирая места на теле, куда упасть. На плечо, на грудь, на нос…. «Какой ласковый дождик». Солнышко играло влагой на коже, разливаясь негой. И, будто по волшебству, небесные врата явились взору невероятно яркой радугой. Вера не заметила, как оказалась на остановке. В эту же минуту подошел автобус. «Проеду под радугой», - мелькнула мысль . Проехав две остановки, вышла. Впереди просматривался, залитый солнцем, сквер. Там было многолюдно и шумно. Вера выбрала скамейку, села и в блаженной истоме закрыла глаза, подставив лицо солнцу. Светило «включило светомузыку», будто сигнализировало яркими цветными вспышками. А в следующее мгновение тяжелая дождевая туча спрятала солнце, и за закрытыми веками затанцевала синяя пустота. Вера открыла глаза.
Навстречу шел мужчина. Тот самый, что уронил под ноги ей ключи. Вера сразу его узнала, хоть и встречала один лишь раз. Узнавание это было неожиданным. Мужчина шел навстречу, а ее не покидало ощущение, что он не идет, а проявляется в пространстве. Звуки мира будто перестали слышаться, вместо них слышно было биение сердца. Четкое, ритмичное.
Вдох - раз-выдох-два…..
Запах цветов проник в зону досягаемую для восприятия. И тогда только женщина увидела перед собой его лицо.
- У Вас все в порядке? – донеслось до ума.
Он присел перед ней на корточки.
- Вы в порядке? – повторил вопрос.
- В порядке.
Вера смотрела на лицо мужчины, и ей хотелось его расцеловать, наговорить всяких нежностей. Карие глаза, пухлые губы, борода, усы, темные длинные вьющиеся волосы. Теплый. Теплый и родной взгляд. И весь он теплый и родной. Голос, словно колыбель, убаюкивал страх и панику, укрывал теплым пледом сорные мысли. «Вот ты какой, мой любимый», думала она, молча разглядывая говорящего. И он, будто понимая это, не умолкал.
- А я Вас сразу узнал. Тогда Вы на меня так посмотрели…трудно описать, как из другого мира. И взгляд такой. Словно воронка. Меня затянуло в Ваше пространство. А после того, как Вы исчезли, я и сам исчез. Хожу потерянный. Все с рук падает, никакое дело не идет. Будто перестал быть вовсе.
- Это волшебно, - прошептала она. – Это такое счастье, что ты нашелся именно сейчас.
- Как же я мог не найтись? Я ведь шел навстречу. Ты мне и вправду рада?
- Рада.
- Меня зовут Григорий.
- А я Вера.
- Вера, - с задумчивой улыбкой повторил он ее имя. А Вы…ты смогла бы в меня поверить?
- Уже верю.
Из оцепенения Веру вывел звонок. Высветился незнакомый номер. Она подняла трубку.
-Здравствуйте. Вера Штоц?
- Да.
- Я редактор издательства «Игма». Мы единодушным мнением приняли решение опубликовать все ваши работы…..
Когда Вера разговаривала с редактором, она уже не видела перед собой лучистых глаз Григория. Она забыла о нем. И даже не заметила, как и куда он исчез. Это было уже не важно. Окончив разговор, она восторженно обратила лицо к небу:
- Спасибо тебе, жизнь….




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психоделическая литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 19.02.2018 в 13:57






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1