По воле не божьей или сказки моей памяти. Сказка восьмая. "Принцесса на горошине". Глава 6.


Для встречи с Евгенией Амита выбрала мост через бегущую речку. Однако Женю это нисколько не удивило.
- А ты редко удивляешься, да? – мягко улыбнулась Амита.
- Почти никогда. Я или смеюсь во весь голос, либо не раздвигаю губы вообще.
- Расскажи мне о себе.
- Зачем? Вы же все знаете. Я уверена.
- Знаю. Но мне интересно услышать твой рассказ. И давай на «ты».
- Хорошо. Давай. О себе рассказывать не очень интересно. Даже высшим образованием похвастаться не могу, потому что его я так и не получила. Училась на волне перестройки в частном институте с красивым названием "Аквариуниверситет", то бишь университет Водолея. На факультете астро-психологического консультирования. Проучилась несколько курсов - и вуз благополучно закрыли. Правда, здесь есть, что вспомнить! Астрологию наверстывала уже в школе Авестийской астрологии. Однако, некоторые идейные расхождения с учением Глобы и переоценка в необходимости изучения астрологии затормозили процесс обучения. Но психология, философия, литература, поэзия для меня до сих пор являются приоритетными областями знаний. Работаю продолжительное время в газете. Журналист. Детьми к своим 39 годам не обзавелась. Так что и здесь - не комплект! А, как известно внешняя неустроенность компенсируется внутренними амбициями: я с удовольствием "ковыряюсь" в собственной душе и нахожу в этом занятии истинное наслаждении. Уж это изначальное право и обязанность человека, будь он любого пола!
- Не слишком ли ты глубоко «ковыряешься»?
- Не знаю. Надо же, как-то свою значимость приумножать. Ну что, сошлись мнения?
- Ты строга к себе. Так мне видится.
- Иначе нельзя.
- Но, думается мне, мы о разных вещах говорим.
- Не поняла.
- Смотри…, - Амита сняла с ног красивые новые туфли и отправила их с размаху в воду. - Теперь ты.
Женя в замешательстве застыла.
- Ну, снимай обувь и бросай в воду! – подначивала Амита.
Женщина послушно расстегнула босоножки и швырнула в речку.
- Так, а теперь, сумочку, - улыбалась Амита. – Извини, не могу показать пример, у меня ее с собой нет.
- Но это неразумно. Там документы и все мои деньги.
- Ну и что? – кокетливо улыбнулась зачинщица ситуации.
Женя некоторое время сомневалась, после чего и сумочку отправила вслед за босоножками.
- А теперь,…. - Амита сняла с себя платье и нижнее белье….
Евгения, заинтригованная процессом, тоже сняла одежду и послушно выбросила ее с моста.
- Что теперь? – с плохо скрываемой агрессией спросила она у Амиты.
- А теперь сама прыгай.
- Зачем?
- Как, зачем? А какая разница? Почему вещи не жаль, а себя – жаль?
- Вещи-то можно снова обрести…..
- А тело… его тоже можно обрести снова. Или нет?
- Ты шутишь? Я, вправду должна прыгнуть, чтобы что-то понять?
- Попробуй, узнаем, что из этого выйдет.
- Почему ты все время настаиваешь на том, чтобы я сделала что-то первая?
- Я настаиваю на том, чтобы ты действовала. «Ковыряние в душе» самое бессмысленное занятие в жизни, если оно не сопровождается действием. Что ты там находишь, если поток остановлен? Можно превознестись над чьими-то выводами, можно даже над собственными превознестись, но итог один: бессмысленность.
- Мною двигает какая-то сила.
- Тобой двигает месть. Месть за то, что когда-то тебе причинили боль. И в этом ты живешь. Живешь, не понимая, что сама себя истязаешь этой местью. И знаешь, почему тело так трудно отправить за перила моста? Потому что ты потеряешь тогда самое драгоценное – возможность мстить. Не важно, кому, не важно, чему, но чтобы это приносило, то самое облегчение, в котором для тебя кроется смысл. Как далеко можно зайти, двигаясь по этому пути, я знаю. Но это путь не в ту сторону. У тебя есть хоть одна причина, по которой, твое пребывание в теле приносит тебе радость? В твоей жизни есть место радости?
- Я живу полноценной жизнью.
- Да? Ну, так я рада….
- Думаешь, это не так?
- Какая-то часть тебя, все-таки, хотела отправиться вслед за вещами?
- Не знаю. Я не успела об этом подумать.
- Какая-то часть, которой ты запретила развиваться.
- Амита, я ценю твою помощь, но, будь добра, давай яснее.
- В юности ты была влюблена в женщину. Верно?
Женя испуганно посмотрела на собеседницу.
- Спустя какое-то время, освободившись от этого чувства, ты испытала облегчение. Но упрятала в себе даже саму мысль о том, что подобная любовь возможна для тебя. Но жизнь нам дается для того, чтобы ее прожить. И, может, этот фрагмент не прожит в твоей жизни?
- Ты хочешь сказать, что это нормально, то, что я испытывала?
- Я уже сказала то, что я хотела сказать.
- Мне казалось, что поборов в себе это влечение, я победила что-то злое….
- Если бы ты сегодня встретила женщину, похожую на ту самую учительницу, какие эмоции были бы тобой?
- Я только теперь подумала, что это было бы волнительно. Очень….
- Живое, по-настоящему живое, всегда ищет заблуждений. Тогда оно получает пищу, и, отведав ее, узнает вкус. Тогда оно знает этот вкус, но не перестает верить, что есть и другой, и третий….
- Я не решусь больше полюбить женщину. Это выше моих сил.
- Это сильнее твоих правил. Разве ты не думала раньше, что двум женщинам некомфортно стоять на мосту обнаженными и вести философские беседы?
Ты можешь сколько угодно копаться там, где находишь пищу для ума. Но тогда будет жить только твой ум. А его самостоятельность, отдельная от тела - весьма сомнительная радость. Если бы можно было сбросить с моста эту самую «шкуру», которую носишь на себе, под которой прячешь сокровенное, любой бы это сделал. Но, может ли «зверь», которому эта шкура принадлежит, согласиться с тем? У него непременно нужно спросить. Без этого никак. Иначе не только шкура, все станет ненавистным.

Всю дорогу домой Женя несла в себе воспоминания далекой юности. Даже придя домой, ей никак не удавалось выйти из того состояния. Какие краски всплыли в голове! Какие образы! Столько с этим всего было связано. Уставившись в стену, она будто смотрела слайды на «тогдашнем» фильмоскопе.
Вот она учит наизусть тему по предмету, в котором не способна понять и предложения. И все, чтобы понравится. Ей. Учительнице…. Вот цветущая майская сирень: пушистая, пахучая до безобразия, стоит на учительском столе. Женщина согласно кивает головой в такт четким заученным предложениям своей ученицы и вдруг зарывается лицом в эту сирень. «М-м-м-м! Обожаю!» Женя чувствует, как краснеет. Вероятно, только ей одной, показалось, будто это было сказано в ее адрес….
Литературный сайт, на котором Женя публиковала свои творения души, тем временем известили о сообщении. «На связи» была женщина тридцати трех лет. Поэтесса, писатель. Она, в высшей степени, хвалебно отзывалась о творчестве Евгении. С интересом «полистав» строчки автора комплементарного обращения, Женя вдруг застыла. Холодок пробежал по позвоночнику. На фото была она…. Точная копия той самой, Татьяны Сергеевны…. «Как же похожи, Господи….»
Незнакомка оказалась на редкость приветливая. Жене льстило то, что та совершенно искренне восхищалась ее трудами. «Птица», что доселе тихо отживала в груди, принялась яростно трепетать, делая неуместные взмахи внутри грудины. «Неужели, это для меня», не переставала сомневаться Женя. «Но, зачем? Это ли мне нужно?»
- Приезжай в гости. Покажу тебе свой город. Да и дорога – дело благоприятное. Отвлечешься от забот семейных, - предложила она Вере (так звали незнакомку).
Та с радостью приняла приглашение.
«Не слишком ли все гладко», таранило сердце сомнение…..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психоделическая литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 19.02.2018 в 13:21






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1