По воле не божьей или сказки моей памяти. Сказка шестая. Тайна «Синей Бороды». Глава 6.


Маша в который раз пыталась понять, почему в ее сне, во сне, в котором она себя осознает, ей не подчиняются обстоятельства. Ее то и дело уводил в сторону какой-то человек, похожий на мужа. Он заводил ее в какое-то сырое помещение, где пахло глиной и красками. Помещение, по всему было видно, служило мастерской. А человек представлялся художником кувшинов. Он предлагал ей кисти и краски. Говорил: нарисуй мне что-то женское. Я так одинок. Я так одинок.…. Вот я рисую, а узор получается не тот. Мои кувшины не продаются. Я нищенствую. А все потому, что одинок. Скажи мне, разве мой узор не красив? Посмотри, какие краски! Никто не смог такие краски создать. Они будут четкими даже через столетия. И это мое достижение! Будто по сценарию Маша принималась хвалить работу художника. Тогда он брал ее руку в свою, и принимался водить по линиям рисунка, заставляя что-то почувствовать. И она не могла даже эту руку одернуть. Так цепко держал он ее. В своих сновидениях Маша всегда могла управлять такими действиями, но этот человек не поддавался, ни на какие мысленные команды. Тогда Маша нашла для себя выход. Она старалась изо всех сил подействовать на предметы. Ей стало удаваться освобождаться от навязчивого художника неожиданными действиями. То она опрокидывала банки с красками, то, будто бы случайно, задевала подолом платья кувшин на полке…. Когда она резко возвращалась из сновидения, ее сердце стучало так, будто ей только что довелось совершить трехкилометровую пробежку. И всякий раз перед глазами в этот момент оказывалось испуганное лицо мужа. Но на это утро оно выглядело не испуганным. В нем читалось ядовитое презрение.
- Что случилось?
- Это я у тебя хотел бы спросить, что случилось. Кто же это тебе снится, когда ты так сладострастно мычишь во сне, стонешь и мечешься?
- Мало приятного. Но, может, я не все помню…. Что за допрос?
- Ну, ты же устраиваешь мне допрос, где я задержался, с кем. Я же не кричу ее имя во сне.
- Я что, кричала какое-то имя? – Маша искренне удивилась.
- Кричала, - зачем-то соврал муж.
- И что за имя?
- Тебе это не меньше моего должно быть известно.
- Было бы известно, не спрашивала бы.
- А ты напряги память, девственница херова. Будет мне сказки сказывать, что я у нее единственный.
Маша пришла в ярость. Обвинения были необоснованными, но не это ее оскорбило. Оскорбила некая грязная, отвратительная причина, которая стояла за всеми этими нелепыми высказываниями.
- А ты напряги совесть. И начни когда-нибудь жить своим умом, а не бреднями своих подружек.
Гордыня Андрея не выдержала трезвого и прямого натиска, и его рука наотмашь ударила Машу по лицу.
- За что? – через хлынувшие водопадом слезы выдохнула она.
- Не притворяйся, что не знаешь, – бескомпромиссно вынес он свой вердикт и вышел из спальни.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психоделическая литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 19.02.2018 в 13:03






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1