По воле не - Божьей или Сказки моей памяти. Сказка первая. "Ключ для Буратино" Глава 11.


К тому времени, когда Даниил пришел в себе после приступа, он уже был решительно настроен ехать в музей графа. Чтобы спуститься в подвал подсобки за Скурди, ему нужна была помощь. Коляска там бы не прошла. Чтобы не вызывать лишних подозрений, он решил сделать это ночью. Кое-как сам переполз на коляску, подцепив зубами клеенку. На месте он постарался, как сумел, обернуться клеенкой, прежде чем опустился на холодный грязный цементный пол. Подсобка была открыта. Он обрадовался и рывками принялся двигаться к лестнице. Набив себе добрый десяток шишек и ссадин он, наконец, оказался в нужном месте. Но, о, ужас! Шату там не было. Возможно, если бы включить свет, можно было бы обнаружить его новое местонахождение, но дотянуться до выключателя не представлялось возможным. Раздосадованный, Даниил повернул назад, ломая голову над тем, каким образом можно было бы подобную вылазку осуществить днем. Но уже у порога он услышал знакомый голос.
- Буратино? Даниил, это ты, мой мальчик?
Это был голос Скурди. Даниил быстро повернул и принялся всматриваться в кромешную темноту, чтобы понять, откуда слышно голос.
- Я тут, в правом дальнем углу, - помог ему Скурди.
В несколько рывков, юноша очутился в той стороне, которую указал голос.
- У стенки стоят доски, осторожно. Это Шату. На дрова разобрали. А я – за ними, в ящике с гвоздями.
Даниил остановился в растерянности.
- Придется опрокидывать доски. Иначе тебе не добраться до меня, - подсказывал Скурди. – Отойди в сторону и постарайся как-нибудь подтолкнуть их так, чтобы они упали на пол и тебя не задели.
Даниил пристроился сбоку, собрал все свои силы и подбородком подтолкнул доски. Они сразу все с грохотом повалились на пол. За ними и вправду стоял ящик с инструментами и гвоздями. Искать ключ пришлось наощупь с помощью языка и губ.
Оставалось вернуться. Для этого нужно было переползти через груду досок. Уже теперь он вспомнил о клеенке, которую впопыхах оставил где-то в темноте. Пришлось, невзирая на занозы и холод цементного пола, выбираться из подвала как придется. Взобраться на коляску уже не было сил. Крепко держа в зубах заветный ключ, он пополз на веранду, где была приоткрыта дверь в кухню. Этот путь был длиннее раза в четыре, но выхода не было.

- Где тебя носило? – в ужасе возмущалась тетя Соня, меняя постель и белье своему подопечному. – Откуда эти раны? Что же это такое? Как ты мне это объяснишь? И что твоя коляска делает на улице? Мне завхоз с утра уже таких п….. вставил!
Даниил только молчал и сам себе улыбался.
- Он еще улыбается! Вы посмотрите на него! Нет, я уволюсь. Не могу больше на это смотреть. Надоело.
- Нет, пожалуйста, тетя Соня! Я обещаю, больше этого не повторится. Я должен кое-что сделать, понимаете? Это вопрос жизни и смерти. Можно Вас попросить позвонить по номеру? Он у меня в тумбочке. Посмотрите, там подписано «Наташа».
Санитарка тяжело вздохнула и открыла шуфляду.
- Так тут мобильный, а у меня нет. Как я тебе позвоню? Надо просить кого-то другого.
- Ну, сделайте что-нибудь. Я очень Вас прошу.
Через несколько минут Денис, посмеиваясь, держал трубку над ухом Даниила, пока тот разговаривал с Наташей.
- Наташа, я – Даниил, тот самый, который просил Вас мне стол показать. Помните?
- Помню, конечно же. Как Вас забыть? Я уже и не ждала, что Вы позвоните.
- Вы все еще можете помочь мне?
- Я давно не работаю в музее, Даниил. Даже не знаю, что Вам ответить.
- Но… мне нужно туда попасть, и…глупо, конечно, теперь это еще сложнее сделать. Дело в том, что я… потерял свои протезы.
- Что Вы хотите от меня?
- Чтобы Вы помогли мне.
- Даниил, простите, конечно же, но сейчас это никак невозможно. Во-первых, музей оборудовали видеонаблюдением. Даже если Вы и попадете туда, то открыть ящик точно не позволится.
- Но у Вас же остались связи. Неужели нельзя ничего придумать?
- У меня большие проблемы были связаны с тем…письмом. И сейчас я никуда не лезу. С меня хватит …правды. Пусть теперь другие ее ищут. Если бы Вы хотя бы раньше объявились, возможно, могли бы мне помочь. А теперь нет смысла. Письма у меня уже нет. Нет никаких зацепок.
- У меня есть! Поверьте, эта и есть зацепка! У меня есть ключ, который откроет один из ящиков. Я знаю, там, на глубине есть тайник. В нем – тайна.
- Я постараюсь узнать, как обстоят дела, но ничего не обещаю. Меня там не сильно рады видеть. Сами понимаете.
- Буду очень признателен.
- Знаете, если уж нам предстоит вести общее дело, то давайте уже перейдем на «ты». Терпеть не могу этой ложной субординации.
- Я только «за»! Спасибо за доверие, Наташенька. Ты спасла меня.
Денис внимательно посмотрел на номер и зачем-то сохранил его в «контакты».
- Что за Наташа? Нормальная телка?
- Она не по твоей части.
- А по твоей? – Денис пахабно гоготнул.
- Если поможешь мне с ней встретиться, узнаешь, - нашелся Даниил. Он решил не откладывать больше вопрос с поездкой, а помощи просить было больше не у кого.
- Помогу. Как же не помочь? Так вы ж не договорились нормально. Что у вас там за дела?
- Я все тебе расскажу. По ситуации будешь видеть, что к чему. Если вы друг другу понравитесь – я вам не помеха. Она довольно интересная женщина.
- Что ж, может пора мне и прижениться. Если не блядь, то, замуж возьму.
- О чем ты? Она интеллигентная дама.
- И где они тебя находят?
Телефон зазвонил снова.
- Ого! Глянь, она! – Денис выглядел обрадованным.
С этими словами он приложил телефон к уху Даниила. Наташа почти кричала. Ее переполняли чувства.
- Ты не представляешь, как нам повезло! Стол буквально на прошлой неделе отвезли на реставрацию! У нас есть возможность полностью его осмотреть!
- А если уже поздно…. Если его тайник уже вскрыли….
- Это навряд ли. Не помню я таких примеров, чтобы реставратор брался за разборку так рьяно прямо сходу, сразу. Уверена, столик стоит еще на том же месте, куда его поставили грузчики. Я раздобыла адрес. Ну, где комплименты?
- Ты – умница! Умница! Ты – самая большая умница на свете! Когда мы сможем увидеться?
- Не будем терять времени. Завтра с утра. Сможешь?
Даниил шепотом обратился к Денису?
- Завтра с утра. Сможешь?
Денис удовлетворенно кивнул в ответ.

Наташа ничуть не удивилась тому, что Даниил приехал не один и в коляске. Она запрыгнула в машину и четко назвала адрес, по которому следовало ехать, даже не спросив имени нового попутчика. Дениса это смутило. Он привык к женскому вниманию, но в присутствии этой девушки чувствовал себя неуверенно.
Стол, как и предполагала Наташа, действительно оказался нетронутым. Реставратор начал было оправдываться перед нами, но, успокоенный заверениями девушки, легко согласился оставить их на время, пока они осмотрят мебель на предмет своего любопытства. Скурди легко вошёл в замочную скважину, так же легко сделал три разворота. В потайном ящике лежала стопка бумаг, серьезно пострадавшая от времени. Прочесть, что-либо без специалиста было невозможно. Наташа умело завернула их в специальную ткань, бережно уложила бумаги в чемодан и, в то время, как они прощались с хозяином мастерской и садились в машину уже нервно набирала номер знакомого эксперта.
- Леша? Лешенька, ну, слава Богу, я тебя застала. Слушай, дорогой, у меня к тебе важное дело, требующее срочности. Нет. Завтра не могу. Даже к вечеру не могу. Это не потерпит. Ты сам поймешь, когда увидишь. Да пойми же, потом может ничего не получиться. Документы извлечены спустя долгое время. Нельзя предугадать, как повлияет на них открытый воздух и все такое…. Нельзя рисковать. Степень важности? Высокая. Не сомневайся. Да, черт возьми! Когда я тебя о чем-то просила?
Раздосадованная она бросила трубку, но телефон тут же зазвенел.
- Какое тут обиделась? Неужели не понятно объясняю: это не личное даже, это имеет широкое значение. То-то же…. Другой разговор. Все. Мы едем.
Через полчаса они были в лаборатории. Странный тип, которого, Наташа называла Лешенькой, выглядел вовсе не ласковым. Выражение его лица говорило о том, что организму катастрофически недостает сна и отдыха. О том же свидетельствовали фиолетовые круги под глазами, грязные волосы и засаленный воротник рубашки.
- А это еще кто? – брезгливо кивнул он на Даниила и Дениса.
- Они со мной. Не волнуйся.
- Да мне пофиг. Ноги пусть вытирают. И эти самые…колеса грязные у коляски. Мне тут за вами подтирай потом.
- Лешечка, миленький, с меня генеральная уборка. Обещаю, завтра приду и все тут тебе вымою.
- И окна, и потолок?
- И окна, и потолок.
- Вот и договорились. А то у меня уборщица на больничном, зараза, а помощница роман крутит. Каждый день ее отпусти пораньше. И так никакого толку от нее, так еще и на работе не усидит.
- Все сделаю, Лешечка. Я же сказала.
- Ладно, - смягчился «Лешечка». Что там у тебя?
Наташа выложила документы на стол.
Жестом профессионала эксперт отодвинул Наташу от стола и принялся внимательно осматривать бумаги.
- Все в порядке. Не стоило паниковать. Срочности никакой нет.
- То есть, как нет? А если разрушение будет прогрессировать? Ведь уже теперь ничегошеньки не понятно?
- Я помещу это куда надо. Когда будет готово, позвоню.
Денис не спускал своего взгляда с Наташи. Все в ее поведении казалось ему милым. Эта девушка была заразительно деятельной. Рядом с ней трудно было оставаться в тени. Уже в машине, он вдруг повернулся к ней, и, неожиданно вымолвил:
- Вы замужем?
Наташа была обескуражена. Ведь она даже не потрудилась спросить его имя. Лицо ее залилось краской. Не давая девушке опомниться, Денис протянул руку и, приняв ее ладошку на свою пятерню, выдал совершенно ошеломительную фразу:
- Даже если у тебя есть муж и пятеро детей, я намерен жениться.
После этих слов он поцеловал ее запястье и, приняв молчание за согласие, обратился уже к Даниилу.
- Друган, я тебе завезу, а мы с Натали прокатимся по историческим местам. Ты не против?
Даниил вопросительно посмотрел на Наташу. Она была ошарашена такой бесшабашностью, но нисколько не возражала.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психоделическая литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 19.02.2018 в 10:34






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1