Сказ. Тризна...


- Батя, что такое Тризна?
- А с чего интерес?
- Да вот, читаю стих «Курган», а в нём написано: «В честь витязя тризну свершали, Дружина дралася три дня». Мне не совсем понятно. Зачем они меж собой дрались, да ещё три дня?
- Давай сынок начнём с самого начала, а вначале было что?
- Слово.
- Молодец, загляни в слово. Что узнаваемое в нём видишь?
- Число три.
- Что в остатке имеем?
- Зна.
- Будем смыслу искать?
- Опять буковки добавлять?
- А смагёшь?
- Да я уже увидел слово знак.
- Отлично, ещё поищем?
- Ещё вижу слово знал.
- Уже интересное проглядывает. Три знака знал.
- А какое существительное следует из глагола знал?
- Знание. Получается Тризна, три знания?
- Не будем спешить с окончательным выводом. Мы же знаем, что каждое слово многомерно. А что в воинской части почитается священной реликвией?
- Знамя. Точно, тоже подходит. Три знамени получается.
- А если к слову знамени буковку -е приписать?
- Знамени-е.
- Знамение имеет значение?
- Конечно. Подожди-ка, так слово значение тоже подходит.
- Смотри, сколько в одном слове мы нашли пар слов-понятий: ТРИ ЗНАмени, ТРИ ЗНАния, ТРИ ЗНАчения, ТРИ ЗНАмения, ТРИ ЗНАка.
- Да уж, накопали, так накопали. Только всё-таки не совсем понятно. К примеру, ТРИ ЗНАка чего?
- А Тризна в четь кого справлялась?
- В честь витязя?
- А витязь был человеком?
- Конечно.
- Получается, надо говорить о трёх главных знаках кого?
- Человека?!
- Для окружающих, каждый человек представляет собой слагаемое трёх знаков жизни - божественное триединство Духа, Души и Тела. Они воздействуют на окружающий мир другими тремя знаками: Мысли, Слова и Дела.
- Ага! Знак Духа отражается знаком Мысли, знак Души отражается знаком Слова, а знак Тела отражается знаком Дела, так что ли?
- И так тоже. Но, разве, Слово не несёт собой отражение Духа человека? И, разве, Дело не отражает знаки Души и Духа?
- Отражает, конечно. Получается, если человек зло делает, то у него перед этим Зло в Духе, Душе и Теле поселилось?
- Какую формулу зла мы знаем?
- Зло – не сотворённое Добро. Не сотворяешь Свет - пребываешь в потёмках. Свет во мне, свет из меня, в обереге Света я.
- Сам то, ты каким знамение хочешь быть для людей: Светом или потёмками?
- Конечно, Светом!
- Светом кому!
- Роду своему.
- Будь Светом Роду своему! Что бы определить главное направление пути жизни, для родичей и окружающих главными тремя знамениями существования человека являлись его Рождение, Жизнь и Смерть. Знамение Рождения определяло явление в мир Яви божественного триединства человека - Духа, Души и Тела, и то, как человек по жизни идти будет.
- Как же это узнать можно?
- По звёздам, дружок, по звёздам…
- Это астрология, что ли?
- Да, только раньше это называли Звёздной Книгой Бытия Рода. Люди, ведающие Знание Звёздных Знаков, могли прочесть и о прошлом и о будущем вновь рождённого человека, и подсказать родителям, с какой целью пришла душа их ребёнка в тело нашего мира. Зная это, родители могли помочь ребёнку осознать свой жизненный путь по дороге Славы Рода, формируя знамение своей жизни. От Знамения Рождения человека мы к чему пришли?
- К Знамению его Жизни.
- Внимательно слушаешь, молодец. Знамение Жизни человека, его умение управлять триединством Мысли, Слова и Дела во имя Рода, на Благо Рода, на Славу Рода, определяло, какого посмертия он стремится быть достойным. Считалось, что Жизнь Человека складывалась из его понимания трёх значений: Прошлого, Настоящего и Будущего Рода своего. От того как человек понимал значение прошлого Рода своего и как к нему относился, складывалось значение его Настоящего проживания. А от того, как он управлялся в Настоящем, формировалось значение его Будущего, не только в этой жизни, но и в посмертии.
- И как своё посмертие можно определить?
- Напомню, что мы рассматриваем обряд и слово, его определяющее, ТРИЗНА. Мы рассмотрели Знамение Рождения и Знамение Жизни. Осталось что?
- Знамение Смерти.
- Правильно. Знамение Смерти определяло для участников обряда, что заслужила ушедшая Душа. Возродится ли она в мире Прави (в Чертогах Света), воплотится ли она в мире Яви или же будет вынуждена пребывать в мире Нави (в Пекельном мире).
- Об этих мирах я знаю.
- Вот мы и вышли на ТРИ ЗНАния.
- Получается, что человеку нужно владеть тремя знаниями мира Прави, мира Яви и мира Нави.
- Верно. Владея тремя знаниями о мирах Прави, Яви и Нави, человек может осознанно сделать выбор, под каким из трёх знамён он будет ваять свои образы мыслей, рождать слова и вершить дела: Знамя Рода, Знамя Белбога или Знамя Чернобога.
- Под Знаменем Чернобога, что-то стоять не хочется.
- Тут надо понимать, что Триглав Рода наши предки изображали чуром с тремя ликами: лик Рода, лик Белбога и лик Чернобога. Каким намерением Ты к Роду обращаешься, таким ликом он к Тебе и разворачивается. Отсюда и три знамени, о которых мы говорили. Если отщепенцы идут грабить Твой Род, топтать прах предков Твоих и глумиться над родными Святынями, убивать родичей и родовичей, какое знамя они должны распознать над Тобою, как предостережение их замыслам?
- Теперь понял. Я же к ним не шёл убивать и грабить. Они сами пришли, а Александр Невский говорил: «Кто к нам с мечом придёт, тот от того меча и погибнет». Получается знамя Чернобога, это забота уберечь врагов от смерти?
- Одно дело протянуть свои руки к пламени, чтобы погреться. Иное дело – своими руками стремиться потушить пламя. Потушишь пламя – пребудешь во тьме. Как сказал мудрый: «Не можешь вернуть жизнь – не спеши её забирать». Посягнувший на чью-то жизнь, даёт право кому-либо посягнуть на свою жизнь.
- Ого сколько мы тут накопали. Сразу всё не запомнишь.
- Повторение – мать учения…
- Бабушка опыта и прабабушка мудрости.
- После наших находок, можешь сказать, чем Дружина должна была заниматься во время тризны?
- Помогать, ушедшей из мира Яви Душе, подняться в мир Прави.
- И каким способом?
- Славя Род и витязя вместе с ним. Славить Душу – это мне понятно. Дрались зачем?
- Так, Славили Мыслью, Словом и Делом. Тризна по кому была?
- По витязю?
- А какое главное дело витязя?
- Быть хорошим воином, чтобы Родину защищать.
- Потому и ДРАКА была. Воинскими игрищами тел своих, дружинники показывали уходящей Душе Витязя, что они такие же хорошие защитники Рода, каким при жизни и витязь был. Чем забористей да веселее ДРАКА на Тризне, тем меньше сомнений у уходящего о братьях оставшихся, тем легче Душе Витязя в мир Прави подниматься. Груз сомнений Душу вниз не тянет. Спокойно уходит Душа. Мир Яви остался в надёжных руках Рода Земного. Как думаешь, когда Душе легче, когда её в пьяном угаре слёзно поминают или, когда на ТРИЗНЕ радостно славят, Света ЛАВУ проливая Мыслью, Словом и Делом?
- Конечно с ТРИЗНОЙ легче.
- И ещё запомни сынок. Как ТЫ к Душам предков относишься, так и Души предков к Тебе отнесутся? Души предков высоко сидят, далеко глядят. Всё видят. Всё слышат. Всё о нас знают. Опасно не то, что человек по непониманию совершает, в ущерб Роду. Осознание своей неправоты выправляет его путь. Очень опасно, когда человек осознанно стремится нанести ущерб Роду, ибо первым наносит ущерб самому себе.
- Это я знаю, батя. Без Рода в себе – мы Роду ни к чему. С Родом в себе – мы в обережном круге Рода.
- Как говорят наши родовичи: «Свет во мне! Свет из меня! В обереге Рода Я!!!»

Прочитали, поразмыслили и если приняли как должное, то применяем во Имя Рода, на Дело Рода, на Благо Рода, на Славу Рода.
Славен жизни час, когда Боги в нас играючи просыпаются, да на мир Света ЛАВОЙ проливаются.
Душа Роду! Жизнь на Роду! Сердце Родине! Слово и Дело общине! Любовь и Достаток - семье! Честь и Совесть - себе! Каждый за всех, все за каждого!

Мил Человек, если Ты не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.

Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения в жизни.

Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:

Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой возникший образ)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём из прочитанного нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой возникший образ)
Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Тризна, Род, Слава, Родичи, Родовичи, Слово, Смысл, Язык, Русь, Родина, Добро, Зло, Знамя, Знание, Значение, Знак, Знамение, Родители,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 16.02.2018 в 20:21






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1