Февраль-март 1238 года, Ярослав Владимирович


 Князь-изгой милостью рижского епископа получил в кормление жалкое село и четвёртый год прозябал в Ливонии. Но всё ещё лелеял планы захватить Псков с помощью рыцарей-крестоносцев. Правда до последнего времени о подобном нечего было и мечтать. Владимиро-Суздальское княжество по-прежнему оставалось сильнейшим на Руси, а в Новгороде сидел племянник Юрия. Единственное, что мог позволить себе в такой ситуации Ярослав, так это тайно переписываться со своими псковскими сторонниками. Самым влиятельным среди них был боярин по имени Твердила Иванкович. Он-то и оповестил изгнанника о том, как резко всё изменилось в связи с нашествием татар на северо-восточную Русь.

Владимиро-Суздальское княжество на глазах обращалось в пепел. Достаточно было перечислить разорённые города, чтобы догадаться о масштабах трагедии: Москва, стольный град Владимир-на-Клязьме, Суздаль, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Стародуб, Тверь, Городец, Галич, Ростов, Ярославль (Юрий Владимирский бежал оттуда), Углич, Кашин, Кснятин, Дмитров... За исключением Москвы все эти города пали в феврале и уже в конце того же месяца татары вторглись в новгородские пределы.

-Нужно собирать рыцарей и занимать Псков, - наседал Ярослав на епископа. - Никто не придёт ему на помощь, ведь владимирцам и новгородцам сейчас сильно не до него. Взять город будет совсем нетрудно. Там есть мои сторонники, они уговорят или заставят остальных псковичей открыть ворота и провозгласить меня князем.

Рижский епископ кивал, соглашался, но с сожалением констатировал, что в ближайшие месяцы поход невозможен.

-Как ты знаешь, мои воины в составе общей армии ливонского отделения Тевтонского Ордена приводят к покорности племя эстов. К тому же у нас продолжается неразбериха в руководстве. Действующий ландмейстер тяжко болен и находится в Баварии, а исполняющий его обязанности пока не вступил в должность официально. Сейчас я ничего не могу сделать. Поход на Псков состоится не ранее, чем через полгода. Столько лет ты терпел, Ярицлейв, потерпи ещё немного.

-Но мы упустим благоприятный момент! - кипятился Ярослав. - Пока соберёмся — Владимир и Новгород оправятся от татарского удара.

-Судя по твоим данным, они никак не оправятся в ближайшее время, - возразил епископ. - Вдобавок нужно проследить за тем, как события пойдут дальше. Рассправившись с Новгородом, татары могут сделать своей следующей жертвой Псков, а там и до Ливонии недалеко. В этом случае все наши силы уйдут на отстаивание собственных территорий.

В середине марта Ярослав получил от Твердилы ещё два послания. В первом сообщалось о поражении великокняжеского войска и гибели Юрия Владимирского, Всеволода Ярославского, а также Василька Ростовского на реке Сить. Во втором, чуть более позднем, Ярослав узнал о том, что татары ушли на юг, не дойдя до Новгорода каких-то ста вёрст.

-Без поддержки владимиро-суздальских полков даже невредимый Новгород вряд ли смог бы выбить нас из Пскова, - с горечью сказал Ярослав Безземельный по-прежнему пассивному епископу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Батыево нашествие, Тевтонский Орден, Ливонский Орден, Новгород, междоусобицы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 13.02.2018 в 19:38
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1