Парень в беде или нечаянное счастье. Глава 2


Глава 2. Заманчивое предложение.

- Калимэра, Коста, - поздоровался с ним Георгий, старший помощник капитана, сорокалетний грек с острова Корфу.
- Калимэра, Георгий, как дела? - поздоровавшись по-гречески, Костя тут же перешёл на привычный английский. По-гречески Костя мог только здороваться и приятного аппетита пожелать. Ну, и ругаться ещё, это он от своих греков быстро перенял.
- Не так хорошо, Коста. Отец сильно болен. Попрошу сегодня капитана отпустить меня в отпуск. Тем более, в Пирей приходим. Расходов для компании никаких.
- Ты ведь только три месяца на борту. Отпустят ли? Где они замену найдут за два дня?
- Коста, у меня, кроме отца никого нет. Я даже не женат. Не могу я в море быть, когда он умирает. Не отпустят, сам уйду. Но надеюсь, что до этого не дойдёт. В Греции моряков много. Что по вахте? Расскажи новости. - Георгий склонился над штурманским столом, где была расстелена морская навигационная карта с проложенным курсом на Пирей. Слева над столом был закреплён экран лага, на котором высвечивалась скорость судна, курс, расстояние до Пирея и до точки поворота. Костя поделился вахтенной информацией, и пожелав старпому спокойной вахты, спустился в каюту.

Обедал Константин всегда в полдвенадцатого, самый первый, чтобы на вахту к двенадцати успеть. За другим столом уже сидел его приятель, третий механик, с которым они уже полгода в одно время вахту несли, у того контракт тоже подходил к концу, но списываться Егор не спешил, тянул до лета, хотел отдохнуть с семьёй на полную катушку, с мая по сентябрь.

- Как настроение, Костя? Вещи уже собрал?
- Привет, Гоша. Приятного аппетита. Собрал, конечно. Завтра времени может не быть, море есть море. А в Пирее у нас только снабжение и бункеровка. там уж точно времени не будет. Сменщику своему по-быстрому всё расскажу-покажу, и в дорогу.
- Счастливый ты! Через три дня дома будешь.
- А через три месяца - снова в море. А ты тогда только в отпуск будешь собираться. Счастье - оно не постоянно. Сегодня у меня погостило, завтра у тебя. - Посмеялись, и разошлись по своим делам: Егор - в машину, Костя - на мостик. Только до мостика он не дошёл. Через открытую дверь своей каюты его увидел капитан и позвал к себе.

- Садись, Константин. Разговор есть.
- Какой разговор?
- Ты сколько лет уже вторым ходишь? Пять?
- Почти пять. А что?
- Старпом рапорт подал, просится домой. У него отец при смерти, я его должен отпустить, отец - это святое. А тебе я предлагаю его место. Знаю, ты домой собрался. Но поверь, всегда лучше первый рейс в новой должности на знакомом судне делать. Со знакомым капитаном, который тебя поддержит и тебе поможет на первых порах. А я тебя поддержу, и с компанией о передвижке договорюсь.

- Спасибо вам, Мастер, за предложение. Я всё это понимаю, и ваше доброе отношение ценю. Но я подумать должен, с женой посоветоваться. Она же меня через три дня ждёт.
- Коста, ты меня послушай. В семье - ты главный должен быть. Как решишь, так и будет. Женщину нельзя слушать. А подумать - это нужно. Только смотри - после отпуска место старпома тебе не гарантировано. Только в другой компании, на ржавом корыте каком-нибудь. А у нас компания большая, судно крепкое, и зарплата у тебя сразу почти в полтора раза больше станет. В компании у тебя авторитет появится, со временем и капитаном будешь. Зачем тебе уходить? Твоё будущее - в твоих руках. Через месяц-полтора Георгий вернётся, я его терять не хочу. А осенью, если захочешь, опять его сменишь. Смотри, какой план я тебе выстроил - на год вперёд. А дома деньги нужны, без денег мужчина - не мужчина. Ты же сам говорил, что квартиру хочешь покупать, машину поменять надо.

- Я подумаю, Мастер. Если бы хоть заранее знать! А то настроился уезжать, жену переполошил...
- Опять жена... Жена должна знать своё место. Она у тебя работает?
- Нет пока. Недавно институт закончила, работы по специальности нет.
- Так тем более. Если не работает сама, должна понимать, что на твои деньги живёт. Понимать, что деньги с неба не сыплются. Детей же у тебя нет?
- Пока нет.
- Вот видишь. Тем более, ты в семье главный. Как решишь, так и будет. А я тебя прошу остаться. Выручи ты меня. Не хочу я никого, кроме Георгия, мы с ним третий год вместе, сработались, как братья стали. А тебе я помогу освоиться. Два месяца - самое большее. Ну что такое два месяца? Пыль для моряка.
- Ладно, Мастер. Уговорили. Но домой я всё равно позвоню.
- Конечно, конечно. Прямо с моего телефона звони, за счёт компании. Говори, сколько нужно. А я на мостик поднимусь, третьего отпущу, пусть обедать идёт.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 13.02.2018 в 00:36
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1