Для Лючии...




.

.

.

Двое панков уже расплатились за сигареты ... Старик вошёл в кафетерий , не заметив их пристальных взглядов на себе... Подходя к стойке, он успел понять, что с ним что-то не так...

Тело упало легко - было ли в нём хоть шестьдесят килограммов веса?

- Наш клиент, - пошутил панк, подмигнув приятелю...

- Вызовите же скорую, - попросил официантку мужчина, сидевший за соседним столиком ...

Тело лежало как-то очень обыденно...а старику казалось, что он слышит музыку и стоит на берегу моря....

Мелодия звучала всё сильнее - "Buonasera quando arriverai..." - он вдруг почувствовал, что знает слова и может петь на итальянском. Это же "Per Lucia"...

Дождавшись такта он подхватил - "...для Лючии - найти самый чистый лист и начать...Доброй ночи, ты погасишь свет и оденешься в звёзды, и увидишь сон...".
Он уже двигался в такт мелодии, когда увидел Риккардо Фольи , идущего навстречу - молодого и красивого, каким тот был в тридцатилетнем возрасте, когда исполнял песню...- Так вот откуда музыка, - догадался старик. Ему показалось, что они давно знакомы с Риккардо и почему-то именно сейчас должны петь вместе, хотя вокруг не было ни души.

Всё происходило так естественно и тепло... "Я стал бы тенью хрупкой Лючии, тенью, упавшей на дорогу перед ней" - теперь они пели вдвоём - "С ней не нужно многого - она наполнит собою даже самый пустой день"...

- Надо не скорую вызывать, а катафалк, - сказал один из панков, подойдя к телу.

- Мы уже вызвали скорую, - ответила официантка.

Риккардо был в чёрном костюме, загорелый...Он приветливо кивнул старику и тот понял, что тоже вдруг стал таким же молодым и красивым - куда ушёл возраст?... Куда исчезла зима?
Но музыка требовала продолжения песни, и дуэтом они подхватили следующий куплет - "...что там за стеной? - ты задержишь дыхание и бросишься ко мне...выстрелы останутся вдали...мы откроем Небо своими руками..."

Приехала скорая...Для девушки-врача это было всего лишь третье дежурство на работе после окончания института. Но, несмотря на юный возраст, её хватило, чтобы приподняв голову старика, спросить как можно нежнее:

- Что случилось, мой хороший?

Он услышал эти слова сквозь музыку, и пришло ощущение смысла песни, которая звучала теперь совсем тихо. Вспомнилось значение имени Lucia на латыни, и показалось, что она явилась за ним оттуда, где всё станет понятно...и спокойно... и тепло... и навсегда... Ведь Лючия только что сказала - "мой хороший"...

"Я хочу долгой жизни для Лючии", - теперь уже он не пел, но музыка и слова звучали сами - "...пусть чистая вода исцелит все раны...я хочу, чтобы во всём мире сияли огни праздника для Лючии..."

-

-

-

-

© Copyright: Борис Викторович Сударушкин, 2015



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 12.02.2018 в 22:06
© Copyright: Борис Викторович Сударушкин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1