Джейн Грей ( Джейн Грей и Ворон Истуканов. Ч.№11: " Кульминация расследования... " )


ДОМ ХИОНЫ.
Ближе к вечеру Хиона удалилась на улицу, подышать свежим воздухом, а ее родители - Мелия и Диктис занимались обыденным для себя делом: разными делами по дому. Диктис мастерил стул, а Мелия занималась кройкой.
- Вы замечаете странное поведение Хионы? - спросил Диктис.
- С тех пор как она встретила Идмона, то дочь словно подменили, - Мелия задумалась. Ей казалось, что Хиона начинает отказываться от родителей, но женщина всячески прогоняла эту мысль в сторону, словно боялась правды. Просто она верила в то, что свою мать Хиона любит сильнее, чем какого то непонятного молодого человека из богатой семьи, чей отец присутствовал во время коронации Аменхотепа.
- Если Исида соединяет их узами, то может быть стоит разрешить, - Диктис отложил ремонт стула и посмотрел на супругу.
- Это она Вас попросила? - спросила Мелия, - Я всегда знала, что Хиона упряма, но что бы дойти до такой низости.
- Нет, она со мной практически не разговаривает вообще, - Диктис отрицательно замотал головой, - Просто Ваше упрямство может разрушить верный брак и накликать на нашу семью гнев Богов.
- Так значит Вы в первую очередь думаете про себя, - Мелия пришла в гнев, - Вы боитесь гнева Богов, испугался за себя. Вам безразлична судьба дочери, Вы думаете про себя! И только!
Диктис не выдержал и дал пощечину супруге. Та даже опешила: впервые за последние 36 лет в ихнем роду мужчина поднял руку на женщину: но ей надо задуматься, а может быть действительно произошло что то из ряда вон выходящее, может быть тут ее вина???!!!
ПУСТЫНЯ САХАРА , СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ.
ДЖейн и Ворон уже долгое время шли вдоль правого берега Нила, как вдруг спустя определенное время наткнулись на небольшую хижину.
- Боже, слава Богу, - воскликнула Джейн, и хотела было умыться от радости водой из Нила, но Ворон резко одернул девушку за руку, выкрикнув:
- Нет, не надо! Умрешь!
- Спасибо, - Джейн обняла Ворона и друзья постучались в хижину.
За дверью раздалось кряхтение и спустя минуту в дверной проеме показался мужчина с сединой, но его лицо показалось Ворону очень знакомым. Он пытался вспомнить, но не мог вспомнить, хоть убей, где они могли пересекаться.
- Лицо знакомое, - шепнула Джейн на ухо Ворону.
- Не помнишь, где мы его видели?
- На базаре, вроде-бы, - Джейн напрягла память, - Вроде-бы торговец, который был соседом убитого.
- Нашли убийцу? - мужчина первый узнал Ворона и Джейн, - Я был другом убитого, на публике не хотел говорить, а сейчас раз Вы пришли, то можно и поговорить!
- Мы зададим Вам несколько вопросов, - сказала Джейн, - ОК?
- Проходите в дом, я один живу. Моя супруга уехала на работу.
Когда все уселись в зале, то мужчина заговорил:
- Я готов помочь Вам. Спрашивайте.
- Для начала мы хотим знать как зовут Вас и как звали убитого торговца, - заговорила Джейн.
- Мое имя Маду, имя моего убитого друга-торговца - Мети ( в переводе озн. " справедливый ", пр.ав. ).
- Я Тифон, моя невеста Исея, - представился Ворон.
Пока Маду наливал себе напиток измеда в кувшин и намазывал вареньем булочку, Ворон осмотрел помещение вокруг: ничего примечательного, все как в других домах, словно они не меняли дом: глина, льняные вещи, известь какая-то, дрова в углу, свитки с какими-то непонятными знаками. По центру комнаты стоял стол из глины, но сделанный очень качественно: резные ножки, облицованные ярко-коричневым деревом, что заметно выделялось на фоне общего стола, таким образом придав столу более красивый вид. Узоры сверху стола были выполнены просто великолепно: Маду смог каким-то образов выгревировать на столе изображения всех египетских Богов и Исиду, изображенную в центре стола. В
Ворон так и уставился на стол, настолько он ему понравился, что это заметил сам Маду:
- Что-то не так с моим столом? - спросил мужчина, начиная немного нервничать. Джейн тоже удивленно посмотрела на Ворона, мол, два странных убийства произошли на наших глазах, а ты стол рассматриваешь пол-часа??!!
- Да, нет, как раз самое то! - Ворон просто был восхищен, - Я просто восхищен Вашим столом. Вы так смогли сделать, просто шедевр!
- Может быть нам пора провести расследование? - Джейн незаметно пнула Ворона ногой, - Давай, хватит про стол! Давай искать убийцу!
- ОК, - кивнул Ворон, и перейдя на египетский, заговорил с владельцем дома:
- Скажите, в каких отношениях Вы были с убитым?
- Я в прекрасных, - заговорил Маду, - А что, Вы меня подозреваете что-ли?
- Мы ведем расследование, это наша работа, - Джейн опередила замешкавшегося Ворона: она явно тупил после этого стола: и это человек из 2017 года???!!!
Пока Джейн спрашивала банальные вопросы у торговца, Ворон бросил свой взгляд на соседний угол комнаты и увидел там какие то трубочки и маленькие иголочки. Рядом стоял какой-то маленький кувшинчик, прикрытый хлопком.
- Извините что прерываю, - заговорил Ворон, - Господин Маду, а что это у Вас за иглы и трубочки?
- Я люблю мастерить разные вещи, - ответил мужчина, - Вот и это делаю. Я многое сам делаю. А что мне еще остается делать?
- А когда возвращается Ваша супруга? - спросила Джейн.
- Да вот-вот уже должны прийти, - ответил Маду, - А что?
- Мы хотим подождать ее, с Вашего позволения, конечно, - сказала Джейн.
- Зачем? - тихо спросил Ворон.
- У меня есть подозрения.
- Думаешь, они? - спросил Ворон.
- Я думаю, что тут ревность или конкуренция, - ответила Джейн, а у торговца спросила:
- Скажите, а как у Вас идет торговля?
- Ой, да по-разному, - Маду махнул рукой, - То идет, то не идет! Один день просто отстоял, ничего не продал, а во второй заработал больше чем за неделю! По-разному!
- А у Вашего друга, убитого как обстояли дела с этим? - Ворон понял линию Джейн и поддержал ее аналогичным вопросом. Все таки он житель 21-го столетия, смотрел много детективных сериалов, но вся разница была в том, что это Древний Египет и тут не может быть нормального расследования, в-виду отсутствия нормальных и хорошо продуманных преступлений. Это не Шерлок Холмс!
- У него гораздо лучше обстояли дела, - ответил Маду, а Джейн кивнула. Словно что-то почувствовав, мужчина тут-же продолжил, - Но я всегда был рад за своего товарища и коллегу, ведь сегодня везет кому-то, а завтра повезет мне. Я прав?
- Прав, - кивнул Ворон, а Джейн про что-то задумалась.
- Я вернулась, дорогой, - отворив дверь, в комнату вошла молодая женщина в белой одежде. Увидев Ворона и Джейн она в начале была в замешательстве, а потом поинтересовалась у супруга:
- Кто это?
- Они расследуют убийство торговца Мети, - ответил Маду. После этих слов на лице у женщины отобразилась явное недовольство, будто-бы сопряженное с чувством паники. Но Ворон, пока, не придал этому никакого значения.
- Как Вас зовут? - спросила Джейн, - Я Исея, мой друг - Тифон.
- Я Ерби, - представилась женщина.
- Скажите, а Вы знали убито торговца? - спросила Джейн, а после небольшой паузы Маду вдруг поднялся и сказал:
- Ой, я совсем забыл, мне глину надо обрабатывать..
И вышел на улицу, оставив друзей наедине со своей женой.
- Нет, я не знала его, - Ерби присела на то место, где только что сидел ее супруг.
- Скажите, а как шла торговля у Вашего супруга?
- Плохо, - ответила Ерби, - Очень плохо! Конкуренция велика! Даже у Мети торговля шла куда лучше, чем у Маду!
Ворон кивнул, а про себя отметил: " Значит Маду сказал, что и плохо и хорошо, а его супруга сказала, что только плохо.. Кто-же врет, интересно... "
- Вы знаете, что вот это за трубочки? - спросила Джейн.
- Понятия не имею, - Ерби удивленно пожала плечами, - Буквально вчера их тут не было.
- Спасибо, - воскликнул Ворон, резко поднявшись и выбежав на улицу. Джейн следом. Когда друзья выбежали во двор, то увидели, что Маду преспокойно занимается глиной и не подает никаких признаков бегства или что-то подобного.
- Ой, - вскрикнул мужчина, - Вы так напугали меня! Ребята! Что стряслось?
- Ничего, - Ворон облегченно выдохнул, хотя понимал, что дело запуталось еще больше. Джейн тоже кивнула, но на секунду ей показалось, что сзади мелькнула какая-то тень. Резко обернувшись, Джейн никого не увидела.
- Я в дом, нам необходимо разделиться, - сказала Джейн, - Будь с ним,у меня дурное предчувствие! Он сейчас свидетель!
- Будь осторожна, - сказал Ворон, на миг обернувшись в сторону Джейн, которая побежала в дом. Когда девушка вбежала внутрь, то Ерби уже и след простыл. Позвав Ворона, Джейн показала ему пустой дом. Маду тоже прибежал домой и воскликнул:
- Где Ерби?
- Это и нас интересует, - Ворон внес какие-то данные в электронную книгу ( далее, ЭК. ).
- Посмотрите, хлопок, прикрывавший кувшин изменил свое положение, - заметила Джейн.
- Одна иголочка пропала, - заметил Маду, осмотрев стол.
- Скажите правду, Вы что-то недоговариваете, - сказала Джейн, - Ваша супруга сказала, что вчера этих трубочек тут не было. Раз так, то за сутки Вы не смогли бы мастерить столько. А кувшин? В нем яд?
- Хорошо, я скажу Вам правду! - признался Маду, - Я купил это все что-бы охранять дом от грабителей и разбойников.
- Вы знали Кассиопею?
- Кто такая? - спросил Маду, а Ворон махнул рукой:
- Это теперь не имеет значения. Тут Вы не соврали!
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАИР.
Хиона медленно прогуливалась по рынку и рассматривала какие-то товары, побрякушки всякие, продукты, купила молоко и мед, купила много зерна.
- Вы Хиона? - услышала девушка какой-то голос. Обернувшись, она увидела представительного мужчину с эмблемой фараона Аменхотепа. Сильно перенервничав, девушка кивнула, потому что понимала, что соврать еще хуже: она накликает на себя гнев Богов. Она боялась за свою семью.
- Мы по приказу Аменхотепа. Нам велели разыскать Вас, схожей по описанию, - отчеканил стражник.
- А в чем я обвиняюсь?
- Вы ни в чем. Вам известен молодой человек по имени Идмон?
- Что с ним? - вскрикнула Хиона.
- Пройдемте в Дворец Аменхотепа, мы все объясним.
ДВОРЕЦ АМЕНХОТЕПА.
Идмон сидел в темнице, в которой были еще два узника. Он практически не общался с ними. Так, только обмолвился несколькими словами, весь уйдя в молитвы к Богам и Исиде о прощении и помощи.
Темные, сырые помещения, с какой-то жижей, протекающей по полу и втекающей в щель в стене, какие-то дохлые рыбешки периодически проплывали в этой вонючей жиже, а его сокамерники несколько раз осмелились отведать эту воду: видать настолько их заморили голодом, что они опустились до этого.
Сам-же Идмон держался, но на как долго его хватит, неизвестно.
- Ты как-то должен держаться, Идмон, - заговорил его сокамерник.
- Что ты понимаешь про любовь? - спросил Идмон.
- Я люблю жизнь, - ответил юноша, а Идмон только махнул рукой.
ТРОННЫЙ ЗАЛ.
Фараон размышлял про Вавилон, как вдруг двери зала отворились и два стражника завели девушку.
- Быстро сработали, молодцы, - Аменхотеп просто оживился, - Хвалю! Свободны.
- Но..
- Я сказал всем вон, оставьте меня наедине с Хионой!
Когда тронный зал опустел, Амехотеп заговорил:
- Ваш Идмон у нас в темнице.
- Выпустите его, - воскликнула девушка, - В чем его обвиняют?
- В том, за что обычно отправляют к создателю, - ответил фараон, - В измене!
И фараон поведал все девушке.
- Разрешите нам жениться, - Хиона умоляюще посмотрела на фараона.
- Не все так быстро, - Аменхотеп замотал головой, - Понимаете, что..
- Исида хочет что-бы мы были вместе!
- Да что ты знаешь про Исиду, - Фараон разгневался и даже побагровел от гнева, - Ты не имеешь права произносить ее священное имя!
- Имею, - выпалила Хиона, - Когда я люблю кого-то, мне все равно кто мой оппонент.
Девушка позволила себе спорить с Аменхотепом.
ЖИЛИЩЕ МАДУ.
- Что мы сейчас будем делать? - спросил Маду, нервно озираясь по сторонам, - Если Вы говорите правду, значит нам стоит опасаться моей супруги, как я понимаю. Да?
- Мы не делаем поспешных прогнозов, - Джейн отрицательно замотала головой, - Но в нашем деле стоит соблюдать предельную осторожность.
- Кто близкие друзья или родственники Вашей жены? - спросил Ворон.
- Ее родители умерли, я лично хоронил их, а сестра живет в Луксоре, брат погиб, был убит. Его отравили год назад.
- Отравили? - спросила Джейн, - А при каких обстоятельствах?
- А Вы что еще и смерть такой давности беретесь расследовать? - удивился Маду, - Вы какие-то странные, ребята!
- Нам надо знать все мелочи! Кем работал ее брат?
- Лекарем.
- О-па, - кивнула Джейн, - То есть, он знал различные хитрости разных ядов, лекарств, снадобий?
- Да, он был мастером своего дела, - кивнул Маду, - И моя жена вполне могла поучится у него и...
- Убить брата его же изобретением, - окончил Ворон.
- Мотив? - сразу спросила Джейн.
- Не знаю, - покачал головой Ворон, - Наследство, например. Ее брат был из богатого сословия?
- У, так, обеспеченный.
- Все ясно! - кивнула Джейн, интуитивно выбежав на улицу, - Ворон, сюда! Спица тут!
Ворон выбежал вслед за Джейн, и увидел в траве трубочку, которой не хватало в комнате, но иголочки не было нигде видно.
- Черт! Неужели древние египтяне были умнее, чем я о них думал, - выпалил Ворон, - Неужели.. В дом, быстрее!
Ворон сломя голову побежал назад в дом, Джейн следом. Вбежав внутрь они увидели, что с Маду все в порядке.
- Фуух, - облегченно выпалил Ворон, - Слава Богу, все хорошо!
- А что могло было быть плохо? - поинтересовался Маду, но Ворон махнул рукой.
- Наши действия? - спросил Маду.
- Доложить про все властям, самому Фараону!
- Он занят более важными делами, - Маду скрестил руки на голове, видимо какой-то древний жест отрицания.
- Значит мы должны быть осторожны, а эту дрянь мы уничтожим.
Ворон подошел к кувшину и осторожно взял его в руки:
- Джейн, будь с Маду, уничтожай дуйки и спицы, а я пойду уничтожу эту дрянь, которой убили уже три человека, включая ее брата!
Ворон вышел на улицу и раскрыв флагу, медленно стал выливать ее содержимое на песок, который, как показалось Ворону, поменял цвет после этой дряни. Затем Ворон забросил сам кувшин в яму неподалеку.
Вернувшись в дом, Ворон сказал:
- Теперь как-то спокойнее стало, что-ли.
- Спасибо, - поблагодарил Маду, - Вы мне жизнь спасли!
- Это наша работа спасать, бескорыстная работа, - сказала Джейн.
- Что это значит?
- Мы это делаем по своей совести, мы за это ничего не получаем, да и не будем брать деньги никогда, это мусор, - ответила девушка.
- Куда могла пойти Ваша.. Где она работает? - спросил Ворон.
- Она работает в Центре Каира, она из...
Но Маду запнулся, закашлявшись.
- Что со мной? - смог вымолвить мужчина, падая на пол.
- Она таки своего добилась, - Ворон бросил взгляд во двор и заметил какую-то тень, мелькнувшую в восточное направление. Ворон побежал на улицу.
- Ворон, стой! Мы должны спасти его!
- Мы не поможем ему, но можем остановить этого дьявола! - воскликнул Ворон, выбежав на улицу.
- Ерби, стой, - воскликнул Ворон, но услышал мелодичный голос:
- Я не убегала, я только пришла.
Изумлению у Ворона и Джейн не было границ.
- Вы.. Вы... - только и смог вымолвить Ворон.
- Я только вернулась с базара, с торговли.
- Вы торгуете?
- Да.
- А Ваш супруг?
- Он несколько раз только торговал, когда я захворала, - ответила Ерби, - А так он все время занимается домашними делами..
- Вашего супруга убили.
Ерби упала в обморок, а когда пришла в себя, то Ворон сказал:
- Маду сказал, что У Вас умер брат..
- Брат? У меня не было никогда брата, а сестра живет в Луксоре.
- Тут он хоть не солгал, - сказала Джейн, - Мы должны держаться вместе! Пошли!
- Я хочу попрощаться с... А хотя не стоит мне видеть это, я очень впечатлительная.. - Ерби заплакала, - Пожалуйста, помогите разобраться с этими убийствами, что происходят последние дни..




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 12.02.2018 в 18:55
© Copyright: Богдан Лебедев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1