По воле не - Божьей или Сказки моей памяти. Начало.


По воле не - Божьей или Сказки моей памяти. Начало.

«Думается по-настоящему женщина может полюбить только того кто или пожираем той же страстью что и она, или настолько чист, что может поглотить её страсти, принять их в себя, тем самым спасая её душу»
Просто кузнец.

Предисловие….

Впервые я встретила ее девятнадцать лет назад. Она продавала книги на скамейке возле дома торговли. Характер литературы был весьма разнообразен. От сборников стихов классиков до тогда еще совсем неизвестных мне эзотериков. Каждая книга была только в одном экземпляре. Ровными рядами издания лежали на длинной скамье, сиротливо взирая на пробегающих (все чаще мимо) прохожих. Я иногда останавливалась и пересматривала в очередной раз «репертуар», подумывая над тем, что бы мне пригодилось. Продавец (женщина) никогда не навязывала ничего. Даже напротив, старалась остаться незаметной. Меня это устраивало. Но как-то раз, пока я перелистывала книгу, она подошла ко мне близко и, глядя в глаза, сказала следующее «а Вы необычная, не такая как все». Голос у нее был приятный и мне, определенно польстило такое ее замечание. Я улыбнулась в ответ и собралась уходить. Но она вслед мне продолжила «я знаю, что говорю, не подумайте, что это я так на Вас воздействую». Я еще раз улыбнулась и пошла дальше.
Даже не знаю, почему так вышло, но после того, я лет так на девятнадцать потеряла ее из виду. Как-то, через некоторое время обратила внимание, что она пропала, и книг на лавочке больше никто не продает. Куда пропала?
А вот встреча наша состоялась без малого через два десятка лет. Я узнала ее по голосу. Голос оставался таким же приятным и молодым, в интонации читалась хорошо воспитанная вежливость.
- Можно Вас спросить? – она, конечно, не узнала меня, но я…. Лицо ее сильно потрепалось с годами. Да что лицо! Из нее, будто вынули какое-то важное содержимое. Старое пальто (на дворе июнь), мужские туфли, вялость в движениях, запах….
- Можно, - отвечаю.
- Не дадите немного на хлебушек? Хоть пару копеек….
Три года она бродит по улицам моего города. Кто такая? Где и чем ее так потрепала жизнь? И надо же, мне встречается, ну с завидной периодичностью. И всякий раз, когда мимо иду, эта фраза «можно спросить?» И ведь голос такой…. Я стала переходить на другую сторону улицы, как только видела ее еле движимую фигуру. Только бы не столкнуться лишний раз. Но однажды, она догнала меня. Неужели узнала?
- Можно спросить?
- Нельзя, - я постаралась отойти от нее. Запах немытого тела заставил меня сморщиться.
- Я ничего не попрошу. Наоборот. Я Вам хочу кое-что отдать.
Я удивилась и осмотрела ее с ног до головы. Что она собирается отдавать? Между тем женщина вынула откуда-то из пальто толстенную стопку бумаги.
- Возьмите, пожалуйста.
- Что это? Зачем? – спросила я.
- Это чтобы я могла уйти спокойно. Не дает это мне уйти.
Я взяла стопку в руки и развернула обертку. Мне стало понятно, что это. Один только заголовок, выведенный ровным, красивым почерком, объяснял многое и сразу.
«По воле не - Божьей или
сказки моей памяти».
Пока я завороженно вчитывалась в первые строчки, хозяйка рукописи ретировалась.
Больше я ее не видела.
Никогда.
Состояние, в которое меня ввела эта рукопись, впору назвать «коматозным». Каждый мой день, пока я набирала текст, был, вычеркнут из жизни. Меня не было. Это «погружение» далось мне нелегко. Много раз хотелось порвать, сжечь, все что угодно сделать, но снять с себя ответственность за то, что даю ЭТОМУ жизнь. Но другая сила, точно более мощная, протестовала с яростью зверя. Таких томлений испытывать, доселе не доводилось.
Чем бы ни являлось это жизнеописание, я подписываюсь под ним своим именем. Потому что дерзость – это как раз то, чего не хватило моей старой знакомой, чтобы отдать свои труды в массы и получить за них должную награду. А во многом остальном я с ней согласна. На все сто….

Продолжение следует....
Фото из интернета.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психоделическая литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 12.02.2018 в 12:05






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1